Сегодня Россия с помпой празднует 70-летие Победы в Великой отечественной войне. Именно празднует. Парады к 9 мая проводятся в Российской Федерации ежегодно с 1995 года. На этот раз торжественные празднования прошли в 26 городах. Не обошлось и без инцидентов.
Россияне пытались сделать парад в Москве самым масштабным в истории современной России. Об этом неоднократно писалось в российских масс-медиа и звучало с телеэкранов. Это же можно сказать и о предпраздничной истерии и ажиотаже, которые начались зимой и породили ряд скандалов и курьезов. Самый главный связан с приглашением мировых лидеров на торжества в Москву.
На фоне российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма, большинство политиков отказались от поездки к Путину. И хотя накануне и сообщалось о приезде лидеров Словакии, Греции и Венгрии, которые считаются друзьями президента РФ в ЕС, 9 мая их не было в Москве. Не приехал даже ближайший союзник России — президент Беларуси Александр Лукашенко. Ранее он пояснил журналистам, что в этот день он будет находиться в Минске, поскольку, «у нас 9 мая свой такой парад, как в Москве». Кстати, это первый парад ко Дню Победы в Минске за последние пять лет. По словам Лукашенко, в Европе остались только две страны — Россия и Беларусь, «которые так масштабно отдают дань уважения тем поколениям, которые отстояли мир и независимость Европы». О вкладе Украины в эту войну белорусский президент промолчал ...
Для главы России Владимира Путина приуменьшать вклад украинцев в победу над гитлеровской Германией стало традиционным делом. В своей речи на параде он ни словом не обмолвился об Украине. Вместо этого он поблагодарил союзников СССР по антигитлеровской коалиции и другие страны, которые воевали на стороне Советского Союза. «Однако в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были построены человечеством после глобальных испытаний войны», — заявил Путин с трибуны. Не удержался он от критики НАТО и ЕС во время своей торжественной речи. «Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блочное мышление. Все это подрывает устойчивость мирового развития. И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете», — сказал глава страны, которая угрожает всему миру ядерным оружием ...
От визита в Россию отказался и другой союзник Кремля — лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Следует отметить, что российские медиа уделяли его приезду много внимания, поскольку это был бы его первый зарубежный визит. Однако к Владимиру Путину приехали лидеры Китая и Казахстана — Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев. Именно в их окружении Путин возлагал венок к Могиле неизвестного солдата на Красной площади.
Как пишет «РИА-Новости», на 70-летний юбилей Победы приглашение получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. В реальности, к Путину приехали лишь 10 глав государств. Среди них, кроме вышеупомянутых — президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Армении Серж Саргсян, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, венесуэльский лидер Николас Мадуро, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, кубинский лидер Рауль Кастро, глава Индии Пранаб Мукрджи сообщает портал Vesti.ru. А вот по информации «Би-би-си», в Москву приехало 20 мировых лидеров ... В Москву также прибыли президент Чешской Республики Милош Земан и словацкий премьер Роберт Фицо. Впрочем, как сообщает из Москвы корреспондент британской газеты The Telegraph, они не принимали участия в параде. Не было на параде и канцлера Германии Ангелы Меркель. По мнению экспертов, присутствие Меркель 9 мая на параде подрывает жесткую позицию в вопросах санкций против России. Впрочем, Меркель приедет в Москву ... завтра, 10 мая, чтобы возложить вместе с Путиным венок к Могиле неизвестного солдата.
От Италии и Франции приехали министры иностранных дел — Паоло Джентилони и Лоран Фабиус. Великобританию в Москве представлял внук Уинстона Черчилля — британского премьера в годы Второй мировой войны — сэр Николас Соамс. США — американский посол Джон Теффт. Генсек ООН Пан Ги Мун, который вчера хвалил Украину за ее стремление к миру, также прибыл на парад страны-агрессора.
Официальных представителей Украины на параде в Москве не было. «И это естественно. Парад пройдет в государстве, которое совершает агрессию против Украины, чьи солдаты сегодня убивают наших воинов. Поэтому это было бы верхом цинизма, если бы мы приняли участие в этом параде», — пояснил накануне директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
Ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал празднование в Москве «парадом цинизма». Напомним, что в этом году Киев впервые присоединился к европейской традиции почтения памяти жертв Второй мировой войны 8 мая. «В то время как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет бряцать своей смертельной мощью на весь мир», — сказал Президент.
Как отмечает «Интерфакс» в параде в Москве было задействовано 16 000 военных, около 200 единиц наземной техники и около 150 самолетов и вертолетов.
На трибунах за действом наблюдали 2 300 ветеранов. Кстати, с этим связан еще один скандал: на парад не пускали ветеранов, приехавших без приглашений. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что количество ветеранов на Красной площади будут определять сами ветеранские организации. Позже такой подход объяснили «усиленными мерами безопасности».
Впрочем, за деньги, которые Россия потратила на празднование 9 мая, можно было бы лучше подготовиться к приему ветеранов. По подсчетам «РБК», Кремль потратил на юбилейный парад более 40 000 000 долларов.
Несмотря на то, что к параду в Москве многие из иностранных экспертов отнеслись скептически, а большинство приглашенных лидеров не приехали, своей цели, похоже, это действо достигло. Если просмотреть соцсети россиян, то подавляющее большинство находятся в полном восторге от «силы и непобедимости» своей страны. Многие пишут, что гордятся тем, что родились в СССР, а живут в России, многие гордятся Путиным и верят, что нынешняя Россия способна и сегодня преодолеть мировой фашизм ... То есть, парад сделал своеобразную «перепись» людей, поддерживающих Путина и политику России сегодня. Очень незначительная часть, можно сказать, единичные пользователи соцсетей в России пишут, что это должен быть День скорби, а не «танцы на костях». И то, что таких мыслей очень мало, они незаметны в сплошном восхищении военной техникой и парадом, — недобрый звоночек, в частности для Украины.
«День» промониторил соцсети и нашел не так много адекватного видения ситуации. Представляем несколько цитат людей из российской блогосферы, которые не в «тренде».
Alexandr Mikhailovich
«... Я думаю 9 мая должно быть только Днем скорби и памяти. А парад это нечто бравурное и радостное. А чему радоваться? Сколько людей положили и как жили и живут ветераны, как мы все жили при СССР? Лагеря, колхозы, доносы, весь этот кошмар... Жизни солдат для командования не стоили ничего. И они сражались с немцами, получив в результате вот это вот. Есть повод радоваться? »
Veronika Luxembourg
«Я не против Парада! Я против того, что священный праздник, который мы все с трепетом и слезами отмечали всю жизнь, за несколько лет превратили в пропагандистскую ахинею. Ты только посмотри, что творят в этом году? И железки о голову гнут, и лица маршалов заменяют мордами бюрократов, и картонные стенды для фото с дыркой вместо башки! Всего НЕ вспомнить. Но общее впечатление — танец на костях. Грустно».
Evgeniy Lesnoy
«Как только «советский человек» прекратит свое существование (я очень надеюсь), то и НЕ будет вот этой вакханалии — мы самые лучшие... мы самые сильные... мы всех пАбедим. Посему и парад — эта вакханалия, которая никому не нужна! Надо ПОМНИТЬ, как в Израиле помнят жертв Катастрофы и погибших за независимость страны... И мое мнение: очень правильно, что в Украине отказались от парада, ибо почтить память погибших и всех-всех-всех можно и преклонив голову».
Ismailbek Bekkuzhin
«Почему этот день называют Праздником? Что празднуем? Что убили 30 миллионов наших граждан и 70 миллионов людей по белу свету и миллиард людей сделали инвалидами и лишили будущего?
Победа над Германией? Так она, очистившись от скверны, счастливо живет и процветает и дай бог скоро станет самой лучшей страной мира.
Победа над нацизмом? Так национал-социализм сейчас в некоторых странах — ведущая идеология, в той же России, например, уже перестали удивляться маршам нацистов на Красной площади, или собранию нацистов со всей Европы в Питере.
Победили жестокое и массовое уничтожение себе подобных? Да нет, в той же Украине кадровые военные или просто «туристы» и наемники из соседней страны жестоко пытают и убивают братьев своих или на Востоке тот же ИГИЛ сжигает людей.
Праздник что больше не будет большой войны? Так она уже на пороге, если не идет, распад империи и ее передел не бывает без большой войны.
Получается, человечество не изменилось, снова миллионы готовы убивать по прихоти нескольких правителей?
Может # ДеньПобеды будем праздновать тогда, когда Мы все изменимся и каждый станет Человеком, которого нельзя будет заставить убивать Человека?
А пока это # ДеньСкорби, надо помнить историю, устраивать поминовение погибших, да упокоит Всевышний души погибших, а не танцевать на их костях и ездить по ним на танке.
И не позволять использовать их память в грязных целях лживых политиков».
Татьяна Кафтайлова
«Проснулась сегодня от песни «День Победы», которая играла во дворе ... Прислушалась и навеяла она мне такие мысли ...
Я длительное время отгораживалась от всего, что в нашей стране происходит вокруг этого праздника ...
А сегодня на меня нахлынули воспоминания из детства ... У меня нет бабушек и дедушек, которые бы воевали, они работали в тылу на оборонных заводах, эвакуированных в мой родной город, у меня погиб на войне дядя, но я мало о нем знаю ... у нас в семье вообще никогда ни говорили о войне ...
Но я в детстве была очень одержима чтением книг о войне ... Я читала много книг о людях на войне ... и о пионерах-героях, и о Зое Космодемьянской, и о концлагерях, и еще разные книги, в которых люди проявляли храбрость и геройство ...
И скажу вам честно, я всегда была уверена, что я никогда бы не смогла быть на их месте ... потому что война — это страшно!
После чтения этих книг, мне почти каждую ночь снились кошмары, как летят самолеты и будут бомбить наш город, я просыпалась в слезах, потому что война — это страшно!
Я часто в детстве пела песни «День Победы» и «Бухенвальдский набат» и плакала, и когда пела, и когда слышала их, потому что война — это страшно!
И насколько горько сейчас осознавать, что есть люди, которые в наше время искренне хотят войны, насколько горько осознавать, что есть люди, которые готовы убивать друг друга за другой цвет кожи, за другую веру, за другие мысли, да и просто потому, что кто-то живет в другой стране, а по телевизору сказали, что там живут враги ...
Я не знаю, что я могу сделать, чтобы ненависти, агрессии, национализма, животной радости от убийств ни в чем неповинных людей стало меньше ...
Но я понимаю, что война — это страшно! И да, я хочу мира во всем мире! Так как война ничего не решает, а только приносит голод, холод, разрушение и горе ...
Я вчера прочитала заметку, что если бы почтить минутой молчания каждого погибшего в этой войне, мир бы молчал 50 лет ... 50 лет !!!!! и пусть даже это не совсем правда, но если почтить минутой молчания погибших не только на этой войне, а на всех войнах, которые были за последние 100 лет, включая наше время ... то мир бы скорее всего никогда не заговорил ... Цена человеческой жизни очень мала ... Война — это страшно!
И я хочу поздравить наших ветеранов, тех, кто действительно был участником и победителем в этой ужасной войне! Но также я понимаю, что ветераны не сидят в интернете ... и думаю, что их нужно не вспоминать один раз в году, а обеспечивать им ежедневный достойный уровень жизни!
Война — это страшно! Пусть всегда будет солнце! С Днем Победы!
# Мысливслух # деньпобеды
Игорь САМОКИШ, Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»