30 сентября 2015 года, 5 лет назад, войскам президента-диктатора Сирии Башара Асада, изнемогавшим в войне с силами сирийской оппозиции, пришел российский военный контингент, представленный в первую очередь авиацией и спецназом, как регулярным армейским и ФСБ, так и замаскированным под бойцов частной военной компании «Вагнер». Именно благодаря приходу россиян, если верить кремлевской пропаганде, в сирийской гражданской войне произошел решительный перелом в пользу президента Асада, а силы оппозиции были разгромлены и вот уже который год находятся при последнем издыхании. Но так ли все обстоит на самом деле?
Реальная картина значительно сложнее. Российская авиация, действительно помогла Асаду, сильно затруднив деятельность вооруженных формирований оппозиции, которые больше не могли концентрировать свои силы в том или ином месте из-за опасения массированных ударов с воздуха. А российские спецназовцы помогли правительственным силам овладеть некоторыми важными населенными пунктами, в частности, Пальмирой. Но российский контингент, насчитывавший 4000-4500 человек, из которых сухопутные войска составляли не более половины, был слишком малочисленным, чтобы заменить полностью истощившиеся к концу 2016 года силы армии Асада. Здесь на помощь сирийским правительственным войскам пришли их иранские союзники. Одна только ливанская проиранская группировка «Хезболла» послала в Сирию более 10 000 своих бойцов. Но, кроме «Хезболлы», на стороне Асада сражались и сражаются более 100 000 военнослужащих иранской армии, Корпуса стражей исламской революции и иранского ополчения, сформированного преимущественно из афганских беженцев-шиитов. Без их помощи армия Асада никак не смогла бы контролировать 60% территории и 80% населения страны. Хотя без российской воздушной поддержки иранские войска вряд ли бы достигли таких успехов.
Также российская пропаганда утверждает будто бы победа над «Исламским государством» в Сирии была одержана главным образом силами сирийской правительственной армии и российского воинского контингента. На самом деле главную роль в разгроме исламистов в Сирии сыграла возглавляемая США международная коалиция и курдские Сирийские Демократически силы (СДС). Фактически уже с начала 2018 года страна разделена следующим образом. Правительство Башара Асада и его союзники (Иран, «Хезболла» и Россия) контролируют территории Сирии к западу от Евфрата, включая столицу Дамаск и другие крупные города. А вот территории Сирии к востоку от Евфрата, прилегающая к турецкой границе, с единственным крупным городом Идлибом, контролируется силами сирийской оппозиции, курдским формированиями и турецкими войсками. При этом курды, хотя и несколько потесненные турецкими войсками, по-прежнему контролируют около ѕ указанной территории. Им оказывает поддержку Международная коалиция во главе с США.
Парадокс же будто бы одержанной силами Асада, Ираном, «Хезболлой» и Россией победы заключается в том, что с завоеванием все новых территорий и населения расходы правительства Асада существенно возросли. Доходы же при этом практически не увеличились. Можно даже сказать, что у сирийского диктатора своих доходов почти что нет. Мало какие компании и предприятия работают сейчас в разрушенной войной Сирии, поэтому налоговые поступления в казну очень малы. Ведь территория, контролируемая Асадом, значительно более разрушена за счет обстрелов и бомбардировок, чем территория, контролируемая оппозицией. А международные организации и большинство государств мира отказываются участвовать в восстановлении Сирии, пока Башар Асад остается во главе страны. Кроме того, основные источники валютных поступлений — не слишком богатые месторождения нефти и газа сосредоточены на территории, не подконтрольной сирийским войскам. Попытка захватить эти месторождения привела к разгрому вагнеровцев и части армейского спецназа американскими войсками в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, что наглядно продемонстрировало, что российская армия сегодня не в состоянии противостоять американским вооруженным силам в конвенциональной войне. После этого разгрома вагнеровцев из Сирии пришлось вывести.
В этих условиях единственным реальным спонсором Асада остается Россия, поскольку находящийся под американскими санкциями Иран самое большее на что способен — это на финансирование собственного военного контингента в Сирии, хотя, не исключено, что и на него приходится получать какие-то дотации из Москвы. России, помимо собственного военного контингента, приходится содержать сирийский государственный аппарат, полицию, армию и спецслужбы, а также оказывать гуманитарную помощь жителям территорий, находящихся под контролем сирийских правительственных войск и их союзников. Нетрудно понять, что с увеличением зоны контроля российские расходы только увеличивались. Точных данных о величине этих расходов нет, но они могут составлять несколько десятков миллиардов долларов в год. После начала эпидемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса Кремль, судя по всему, вынужден был сократить финансовую помощь Дамаску, и этим летом это привело к волнениям, связанным с нехваткой продовольствия, в некоторых подконтрольных войскам Асада районах. При этом протестующие требовали ухода не только Асада, и российских и иранских войск и «Хезболлы».
Израиль, формально соблюдая нейтралитет в сирийской гражданской войне, тем не менее, периодически наносит ракетно-бомбовые удары по позициям и складам иранских войск и «Хезболлы», а также по системе ПВО Сирии. В присутствии в Сирии иранских войск и «Хезболлы» израильтяне не без оснований видят угрозу своей безопасности. И, похоже, по крайней мере, насчет «Хезболлы» Израилю удалось добиться своего. Представитель этой организации, во многих странах мира признанной террористической, объявил, что в ближайшее время ее отряды покинут Сирию. Но в этом заслуга не только Израиля, но и президента Франции Эммануэля Макрона, который, как можно понять, условием предоставления финансовой помощи Ливану для преодоления глубокого экономического и политического кризиса поставил уход «Хезболлы» из Сирии.
Получается, что за пять лет напряженных боевых действий Россия не слишком приблизилась к реализации своих конечных целей. Режим Асада удается пока что сохранить, но полностью подавить оппозиционные силы не удалось. Практически уничтожены или пленены были только боевики «Исламского государства», но здесь, повторяю, заслуга главным образом американцев и курдов, а не сил Асада и его союзников. Прочие же вооруженные отряды сирийской оппозиции были не столько уничтожены, сколько вытеснены на северо-запад страны, где они находятся под защитой американских и турецких войск. Это не исключает нанесения отдельных ударов по их позициям со стороны российских и сирийских ВВС (последний такой удар произошел 20 сентября), но исключает их уничтожение. А с легитимностью у Асада те же самые проблемы, что были пять лет назад. В мире его мало кто признает, и без его смещения с поста президента западные страны отказываются участвовать в восстановлении Сирии. И какую-то приемлемую и для себя, и для Запада замену нынешнего сирийского президента ни Москва, ни Тегеран до сих пор так и не нашли. Получается, что российскую победу в Сирии никто в мире не признает.
Согласно моим подсчетам, до конца 2018 года силы Асада и его иранских союзников, включая отряды «Хезболлы», потеряли 122,6 тыс. человек убитыми и умершими, а силы их противников — 189 тыс. погибших. Потери мирного населения Сирии я, вслед за Сирийской сетью прав человека (СНХР), оцениваю в 223,2 тыс. человек до марта 2019 года. Потери же российского военного контингента в Сирии вплоть до конца февраля 2019 года можно оценить в 638 погибших, из которых 431 человек приходится на убитых и умерших от ран в бою с американцами у Хишима в феврале 2018 года. Речь идет только о тех погибших россиянах, которые так или иначе упоминались в СМИ или в соцсетях. Согласно данным Сирийской обсерваторией прав человека (СОХР), к 14 марта 2020 года потери армии Башара Асада и его союзников, исключая россиян, составили 129 212 погибших. Также в Сирии к тому времени погиб 191 военнослужащий турецкой армии. Согласно другим оценкам, потери турецкой армии в Сирии вплоть до августа 2020 года составили от 247 до 302 человек в боях с сирийской правительственной армией, «Исламским государством» и курдскими СДС. С конца 2018 года до середины марта 2020 года в Сирии погибло не менее 4756 гражданских лиц. За период с марта 2019 года по сентябрь 2020 года достоверно известно о гибели не менее чем 8 российских военнослужащих в провинции Идлиб в январе и в начале феврале 2020 года (4 из них представляли спецназ ФСБ). 9 августа 2020 года один российский военнослужащий был убит в пригороде Латакии. А 18 августа этого же года в результате подрыва на самодельной мине недалеко от Дейр-ез-Зора погиб российский генерал-майор Вячеслав Гладких. Его переводчик, сержант российской армии, умер в госпитале в России уже в сентябре.
Таким образом, вплоть до сентября этого года в Сирии погибло не менее 649 российских военнослужащих, причем это только те из них, чья гибель была упомянута в СМИ или соцсетях или официально признана Министерством обороны России. Но наверняка были погибшие российские военнослужащие, информация о гибели которых не попала в СМИ и не была подтверждена официально. С учетом их российские безвозвратные потери в Сирии могут составлять порядка 1000 погибших. Для сравнения: в Сирии за все время гражданской войны погибли 10 американских военнослужащих и по одному французскому и британскому. А главное, даже столь дорогой ценой, исчисляемой и в материальных средствах, потраченных на содержание режима Асада, и в жизнях собственных солдат, Россия так и не достигла своих целей, хотя сражаться против повстанцев, не имевших серьезных средств ПВО и ПТО, пришлось фактически в полигонных условиях. Не удалось добиться ни полного прекращения боевых действий и уничтожения антиправительственных вооруженных формирований, ни укрепления режима Асада, который держится по-прежнему только на российских субсидиях и российских и иранских штыках и ненавидим 80% сирийского населения. Не удалось и «разменять Сирию на Донбасс», как первоначально рассчитывал Кремль. И когда деньги на Сирию у Путина закончатся, нынешний сирийский режим рухнет. Возможно, ждать осталось не так долго, так как экономический кризис, связанный с коронавирусом, углубляется.