Отношения Америки с Китаем имеют тревожную тенденцию колебаться между объятиями и отторжением, и эта безумная двойственность сейчас очевидна всем, поскольку неуклонно повышающаяся экономическая мощь Китая, наконец, привела к неизбежному: китайские фирмы начинают скупать американские компании.
Соединенные Штаты испытали первое потрясение, — сопровождаемое жалобами от американского Конгресса, — когда китайская компьютерная компания Lenovo Group купила подразделение персональных компьютеров IBM. Неважно, что к 2000 году Китай инвестировал в США менее 400 миллионов долларов, в то время как Великобритания — более 230 миллиардов, а Япония — 159 миллиардов долларов. IBM — одна из наиболее знаковых торговых марок Америки, и многие американские политические деятели были захвачены врасплох экономическим вторжением Китая.
Эта почти автоматическая реакция напоминала 80-е годы, когда Америка внезапно обнаружила, что японские компании вроде Sony покупают Columbia Pictures, Mitsubishi Estates покупает Центр Рокфеллера, и даже известное поле для гольфа Pebble Beach на Калифорнийском побережье приобретено японскими инвесторами. «Люди боялись, что даже танцоры из труппы Rockettes должны будут надеть кимоно,» — написала Сьюзен Толчин из университета Джорджа Мэйсона, автор книги «Buying Into America».
Затем было объявлено, что крупный китайский производитель приборов, Hai’er со штаб-квартирой в Циндао, интересовался приобретением производителя домашней техники Maytag, другой знаковой всеамериканской торговой марки.
В этом контексте, недавнее предложение China National Offshore Oil Co, третьей по величине нефтедобывающей компании Китая, контролируемой государством, — заплатить за американскую нефтяную компанию Unocal 18,5 миллиардов долларов, что больше, чем 16,5 миллиардов, предложенных американским покупателем, компанией Chevron, — стало лишь самым громким из тревожных сигналов. Кроме того, репортеры напали на след китайских нефтяных сделок с Ираном и другими официально признанными представителями «империи зла», типа Судана, Венесуэлы, и Мьянмы (Бирмы). Казалось, еще немного, и можно будет услышать коллективный зубовный скрежет в США, особенно в Конгрессе.
Китай уступает только Японии по количеству находящихся в его распоряжении векселей американского казначейства. Но американцы, кажется, в психологическом отношении не готовы к тому, что Китай пытается использовать часть своих обширных долларовых запасов, чтобы стать в Америке акционером глобального масштаба.
Трудно судить, что расстраивает американцев больше всего — символическое значение таких сделок, обеспокоенность национальной безопасностью или постепенное понимание того, что принимаемому до сих пор как данность экономическому превосходству Америки брошен вызов. В чем бы ни было дело, китайцы хорошо знают о чувствах американцев по этому поводу: негодование, смешанное с бессилием.
Но из-за чего ситуация с этой вереницей символических китайских плацдармов в самом экономическом центре Америки становится сейчас особенно изменчивой, так это из-за обсуждения в Сенате США протекционистских тарифов, направленных против китайского импорта, а также ожидающегося на днях аналитического доклада Министерства обороны США, в котором, по сообщениям, Китай представляется как потенциальный противник. Как говорят, в докладе Пентагона лидеры Китая подвергаются критике в числе прочего еще и за то, что увеличивают вооруженные силы страны в отсутствие какой-либо видимой внешней угрозы, а также за различные прочие «известные неизвестные», типа неопределенности реального размера военного бюджета Китая.
Понимая, что доклад увидит свет в щекотливый для китайско-американских отношений момент, чиновники Пентагона, как говорят, редактируют его, стремясь смягчить любые внешние проявления антикитайского уклона.
С учетом сочетания факторов, которые теперь в совокупности способствуют разладу в двусторонних отношениях, полезно помнить, что ответственность США как сверхдержавы состоит не в том, чтобы просто реагировать по интуиции или руководствуясь корыстными интересами, а в том, чтобы зрело и сдержанно выполнять роль лидера.
Правда, Китай остается марксистско-ленинским государством и все еще может занять открыто враждебные позиции, особенно в том, что касается конфликтов наподобие тайваньского. Но более обнадеживающий сценарий заключается в том, что Китай, путем постепенной эволюции, будет продолжать утрачивать исторически присущий ему комплекс «жертвы» и свою старую, обанкротившуюся революционную идеологию, чтобы появиться на мировой арене в новом качестве — более уверенной в себе, демократической и конструктивной державы.
Этот результат вряд ли является неизбежным. Чтобы он был достигнут, американские официальные лица не должны давать повода для усиления старых страхов, — что произойдет, если они будут рассматривать Китай как угрозу. Китаю нужно и позволить играть по общемировым правилам, и посодействовать ему в этом, даже когда символы его прогресса вызывают слишком болезненную реакцию.
До настоящего времени администрация Буша не имела проблем, проводя свою политику «суровой любви» в отношении Китая. Но точно так же как нынешнее предложение Bank of America — 2,5 миллиарда долларов за пакет акций China Construction Bank — не вызывает никаких возражений среди американских политических деятелей, Китаю тоже нужно позволить свободно вкладывать капитал за границей.
Перефразируя старую пословицу — что дозволено американскому Юпитеру, должно быть дозволено и китайскому быку, даже если Юпитер полагает, что бык становится немного нахальным.
Орвилл Шелл — один из самых известных в мире экспертов по Китаю, декан Калифорнийского университета в Беркли.