Согласно принятому во вторник постановлению молдавского правительства, жители Приднестровья могут бесплатно подтвердить гражданство Молдовы с 10 сентября до 31 декабря 2005 года «по максимально облегченной процедуре». Это можно будет сделать в любом центре документирования населения в городах на правом берегу Днестра. Необходимо представить советский паспорт со штампом о молдавском гражданстве. При отсутствии паспорта жителям региона будет выдано удостоверение личности гражданина Молдовы. По распоряжению президента Владимира Воронина, расходы на подтверждение гражданства и выдачу новых документов предполагается покрыть из госбюджета. По данным министерства информационного развития (Кишинев), молдавским гражданством обладают более 270 тыс. жителей Приднестровского региона. Не менее 80 тыс. имеют гражданство России, еще примерно столько же — Украины. Согласно переписи населения региона 2004 года, в Приднестровье проживает 583 тыс. человек, передает Интерфакс.
По мнению бывшего премьер-министра Молдовы Дмитрия Брагиша, планы Кишинева по упрощению процедуры предоставления гражданства соответствуют интересам части жителей Приднестровья. Тем не менее он не исключает, что они разработаны в рамках политики руководства Молдовы по продавливанию собственной позиции в процессе приднестровского урегулирования. «Если большинство граждан непризнанной республики получат молдавское гражданство, это будет означать, что они предпочитают жить в единой Молдове», — заявил Брагиш «Независимой газете».
Такой шаг Кишинева вполне соответствует духу и букве недавно принятых молдавским парламентом документов — тех самых, о которых украинская сторона и молдавские эксперты говорят как о попытках сорвать план Ющенко по Приднестровью. Например, как отмечает политолог Виктор Жосу, в «Обращении о критериях демократизации приднестровского региона» от 10 июня 2005 года указано, что в выборах на территории непризнанной республики должны будут участвовать только граждане Молдовы, которые смогут подтвердить свое гражданство. Как известно, украинские предложения по урегулированию проблемы предполагали, что выборы в Верховный cовет Приднестровского региона, которые состоятся под контролем международных наблюдателей, должны привести к появлению легитимного представительского органа непризнанной ПМР.
Три документа от 10 июня и принятый парламентом Молдовы закон о статусе Левобережья Днестра противоречат ряду положений плана Ющенко. «Молдавский президент не мог не пойти навстречу амбициозному желанию своего украинского коллеги, тем более в контексте ухудшающихся молдавско-российских отношений, — отмечает Виктор Жосу. — Однако Воронин быстро дал понять, что готов делать это до известных пределов, ограничивающихся исключительно благими словесными пожеланиями».
План Ющенко предусматривал правовое оформление Приднестровья как региона с особым статусом в составе Молдовы в несколько этапов. С точки зрения украинских посредников, Кишинев, мягко говоря, «забіг поперед батька в пекло». «В недавно принятом законе парламент Республики Молдова определил статус Приднестровья как автономию по примеру Гагаузии, — прокомментировал один из аспектов проблемы посол Украины в Молдове Петр Чалый. — Но мы видим, что такой статус не будет способствовать сближению позиций сторон. Мы не поддерживаем идею федерализации Молдовы, но то, что предложил молдавский парламент без согласований с приднестровской стороной, без консультаций, также не принесет положительных изменений. Нам, посредникам, теперь надо думать, как выходить из этой ситуации, как усадить стороны за стол переговоров. Молдаване в ультимативной форме заявили, что «без расширенного формата не будут вести переговоров с сепаратистами», а именно, без подключения к числу посредников, кроме ОБСЕ, Украины и России, Европейского Союза и США. Трудно убедить Москву, чтобы она согласилась на расширение формата. Планом Ющенко оно предусмотрено, мы считаем, что такой шаг будет стимулировать переговорный процесс, но молдаване говорят, что без этого вообще не сядут за стол переговоров».
Принятое молдавским парламентом «Обращение о принципах и условиях демилитаризации» призывает Россию до конца 2005 года «завершить вывоз и уничтожение российских боеприпасов и вооружений, а также вывод российских сил». Естественно, в Москве никто не спешит выполнять эту «просьбу». «Нас хотят втянуть в проблему вывода российских войск, — предупреждает Петр Чалый. — Ко всему этому надо подходить осторожно: мы не являемся участниками конфликта, а нас пытаются превратить в одну из его сторон».
В то же время нельзя не отметить, что Украина задолго до Молдовы начала бесплатно предоставлять гражданство жителям Приднестровья, многие из которых являются этническими украинцами. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Валентина Наливайченко, «этим уже воспользовались около пяти тысяч приднестровцев». Петр Чалый, который, по его собственным словам, шел на работу посла с должности начальника управления администрации президента по вопросам гражданства, убежден, что такая политика не втягивает нас в конфликт и не является вмешательством во внутренние дела соседнего государства. «Молдаване обвиняют нас в этом, однако молдавское законодательство, в отличие от украинского, разрешает двойное гражданство: молдавское и румынское, молдавское и российское…», — отмечает он. «В свое время сотни тысяч человек отправились в Приднестровье по государственному направлению работать, поднимать сельское хозяйство и в результате оказались в непонятном статусе. Согласно нашим законам и международному праву мы не только можем, но и обязаны предоставлять гражданство всем тем, кто является лицами без гражданства. Таких в Приднестровье больше ста тысяч. Это прежде всего забота о людях», — заявил Петр Чалый, отвечая на вопрос корреспондента «Дня». (Напомним, что Киев в свое время протестовал против массовой выдачи румынских паспортов жителям Черновицкой области — правда, не лицам без гражданства, а подданным Украины.)
Еще одна новость с «приднестровского поля»: Европейский Союз планирует до конца года начать проект по технической помощи, направленный на улучшение безопасности приднестровского участка украинско-молдавской границы. ЕС предоставит оборудование для улучшения пограничного контроля, окажет помощь в создании баз обмена информацией, проведет тренинги чиновников с обеих сторон. Кроме того, представители ЕС без предупреждения будут проводить проверки украинско-молдавской границы в районе Приднестровья. Мониторинг границы отвечает интересам Украины. «Главное, чтобы наши пограничники умели показать свою работу: как мы обустроили границу, как мы боремся с контрабандой. Это очень важно, это улучшит имидж нашей страны, даст возможность подключить соответствующую технику на границе, поднять уровень культуры наших пограничников», — сказал Петр Чалый.