Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Политика забав

21 февраля, 2001 - 00:00


Многие считали прошлогодние президентские выборы в Польше неинтересными и из-за отсутствия какой-либо интриги, и из-за полной предсказуемости каждого из кандидатов, и из-за стандартности процесса. Возможно, позиция автора покажется несколько натянутой — в конце концов, трудно согласиться с тем, что волнения 1968-го во Франции, которые вынудили политику стать ближе к обществу, произошли только «ради прикола». Однако определенная доля правды в выводах Крула, очевидно, есть — ведь не секрет, что Билл Клинтон выиграл выборы у абсолютно положительного соперника лишь потому, что умел себя «подать» как талантливый актер. Таким образом, парламентские выборы в Польше вполне могут стать европейским экспериментом по применению «ноу-хау» по привлечению избирателя.

В Польше прошлый год был весьма лихорадочным. Предыдущей осенью у нас были президентские выборы, этой осенью — парламентские. В обеих ситуациях исход был известен еще до начала предвыборных кампаний. Посткоммунисты владели огромным преимуществом перед всеми своими соперниками, так что и голосование было практически лишним. Но сегодняшние партии и политики настолько хорошо знакомы людям, что политическая жизнь Польши скучна до предела. Правящая правая коалиция (выросшая из «Солидарности») явилась таким провалом, а центристская Уния Свободы так хорошо знакома всем и так неэффективна, что народ поддерживает посткоммунистов просто потому, что они были в оппозиции целых четыре года и возможно (почти возможно) будут действовать иначе.

Однако внезапно что-то начинает меняться и по совершенно нежданным причинам. Во время президентских выборов г-н Анджей Олеховский выступал как независимый кандидат. У него не было поддерживающей партии, не было больших денег, но каким-то образом он сумел занять второе место с 17% голосов — больше, чем смогла получить даже правящая партия. Г-н Олеховский хорошо известен в польских политических кругах: когда-то он был министром финансов, а потом и министром иностранных дел. Он — высок, симпатичен и умен. В юности он был диск-жокеем, потом работал в нескольких финансовых институтах, где он шпионил для коммунистов, что он открыто признает сейчас. Сейчас он выглядит как джентльмен независимых доходов и взглядов. И моих двое детей, и большинство польских студентов голосовали за него, потому что он выглядел чем-то вроде развлечения. У него нет особой программы или сильных идей, но он разговаривает в очень ясной и доходчивой форме (он называет себя либералом-консерватором), резко отличающейся от механического партийного языка посткоммунистов и правых.

Но в поисках «развлечений» в политике, мы, поляки, должны помнить, что демократия, как ее корень, должна быть скучной, и на вполне разумном основании. Безопасность является главной целью демократии: безопасность каждого гражданина, которая дает ему право жить так, как он этого хочет. Но, естественно, действие демократии становится тем менее значительным, чем более рутинным и механическим оно выглядит. Действительно, одно из объяснений, которые я слышал по поводу политических беспорядков во Франции в мае 1968 года, состояло в том, что французам настолько наскучили успехи президентства генерала де Голля, что они вышли на улицы вокруг Сорбонны просто ради развлечения.

Итак, похоже, что демократия должна приносить личное удовлетворение не только политикам, но и народу. Поэтому она не должна быть скучной слишком долго — иначе люди начнут ставить под сомнение саму демократию. Г-н Олеховский, несмотря на свой успех, был совершенно проигнорирован и Унией Свободы (с которой он по идее должен быть близок) и движением Солидарности правых. Он не состоял членом какого-либо политического класса, поэтому никто не подумал о том, как извлечь выгоду из его успеха. В связи с этим он решил в тандеме с несколькими крупными политическими фигурами и из Солидарности, и из Унии Свободы, создать движение под названием «Гражданская платформа».

Все три лидера Гражданской платформы — симпатичны, умны, образованы и забавны. Сейчас они набрали около 20% поддержки изберателей, в то время как посткоммунисты медленно теряют свое преимущество. (Впервые за два года они набрали меньше 40% голосов при опросе общественного мнения). Бывшие политические друзья лидеров Гражданской платформы пытаются скрыть свою зависть, но без особого успеха. Состояние дел уже никогда не будет прежним.

Новое движение придерживается такой же программы, как и г- н Олеховский. Она проста, ясна и потому привлекательна, хотя они и пытаются избежать прямых популистских соблазнов. Даже такие циники, как автор этой статьи, которые думали, что в польской политике нет ничего интересного, даже они признают, что Гражданская платформа — «забавна». В свете недавних выборов, прошедших в США и Европе, ясно видно, что «фактор забавности» становиться важным не только в Польше. Говорят, что лучший способ совратить женщину — это заставить ее рассмеяться. Возможно, то же самое работает и с обществами. Быть забавным в политике — и при этом сохранить демократию — это нелегкая задача. Быть забавным в политике реально означает способность дать гражданам чувство удовлетворенности по поводу их участия в реалиях общественной жизни. Но действительно ли политики хотят участия людей? Я в этом сомневаюсь. Люди, которые принимают участие, обычно имеют свои собственные мнения, что затрудняет задачу управления. Но когда в демократической политике нет удовольствия, мы оставляем ее на специалистов. В этом удовольствие воспринимается так, как его понимал Джон Стюарт Милл. Милл думал, что существует огромное большинство людей, которые склонны к поискам высшего удовольствия и что активность в демократической политике — это одно из таких удовольствий. Поэтому, будущее демократии, возможно, лежит в идеях и людях, которые принесут нам это высшее удовольствие и подарят нам удовлетворенность нашим гражданством. Будут ли эти новые люди хорошими — не ясно, но становится очевидно, что тип людей, приходящих к лидирующим позициям сегодня, отличается от типа людей, к которому мы привыкли — и не только в Польше, но и во всем демократическом мире.

Марцин КРУЛ, декан исторического факультета Варшавского университета. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ