Сторонники кандидатов, проигравших недавние выборы в парламент в Кыргызстане, продолжают массовые акции протеста. Они начались в стране в начале марта, сразу после завершения первого тура выборов, когда стало ясно, что представители оппозиции получили минимум мест в парламенте. Первые митинги прошли в Джалал- Абаде — на юге страны, где оппозиция в первых числах месяца захватила здание городской администрации и продолжает удерживать его до сих пор.
Кыргызская оппозиция, недовольная исходом парламентских выборов, потребовала от Бишкека официально отдать ей здание администрации в Джалал-Абаде, чтобы разместить там альтернативный орган власти, сообщила Рейтер оппозиционный политик Замира Сыдыкова. Здание джалал-абадской обладминистрации уже около недели занято сторонниками оппозиции, которые также митингуют на площади в центре города. Сыдыкова сказала, что в Джалал-Абаде вчера прошел курултай (съезд) оппозиции. Пресс- секретарь МВД Кыргызстана Нурдин Жангараев сказал, что на площади собралось до шести тысяч человек, нарушений порядка нет. «Они уже решили создать свой областной совет — Совет народного единства. Он должен быть органом, параллельным властным структурам», — сказала Сыдыкова. По ее словам, участники съезда решили образовать народные дружины и создать кассу для финансирования своих «органов власти». «Совет будет управлять, пока не будут выполнены требования, чтобы сняли губернатора (Джалал-Абадской области)», — сказала она. Она также сообщила, что избранные в Совет народного единства представители будут пока заседать в юртах в центре Джалал-Абада.
По итогам выборов в парламент Кыргызстана, которые прошли в воскресенье, был избран 71 депутат из 75-ти, и лишь горстка парламентариев составляет оппозицию президенту Аскару Акаеву, администрация которого не исключает продления его полномочий путем референдума. Оппозиция требует досрочной отставки Акаева. Акции протеста в Кыргызстане начались после первого тура выборов, который, согласно оценке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не соответствовал требованиям демократии. В то же время оппозиция говорит, что не контролирует выступления недовольных выборами людей в ряде районов. В областном центре Талас на северо-западе Кыргызстана в ночь на вторник около 100 человек заняли здание областной администрации, и до двух тысяч человек вышли на митинг в центре города, сообщил Рейтер по телефону начальник областной милиции Насреддин Каримбердиев. По его словам, это сделали сторонники проигравшего (по предварительным данным) во втором туре кандидата в депутаты, экс-главы Госкомимущества Равшана Джеембекова. Пресс- секретарь МВД сказал, что в Таласе захвачены губернатор и один из чиновников и события следует расценивать как массовые беспорядки. По его словам, в ходе захвата здания обладминистрации были разбиты стекла на первом этаже. Однако начальник местной милиции Каримбердиев говорит, что обстановка спокойная и стороны всю ночь вели переговоры. Сторонники Джеембекова требуют пересмотра итогов голосования.
В понедельник в Кыргызстане Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты выборов в парламент страны, состоявшихся в минувшее воскресенье. По словам председателя Центризбиркома Сулаймана Иманбаева, в первом туре голосования, состоявшемся 27 февраля, были избраны 32 депутата, а во втором туре, прошедшем 13 марта, — еще 39 депутатов. Явка избирателей во втором туре составила 54,51%. Таким образом, избран уже 71 из 75-ти депутатов (в двух округах второй тур пройдет 20 марта, еще в двух округах дата выборов не определена), сообщает Би-Би-Си. В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71-го новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Кыргызстан!»), еще пять представляют другую проправительственную партию — «Адилет» («Справедливость»). Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.
Председатель ЦИК Сулайман Иманбаев уже осудил акции протеста в стране, подвергнув критике попытки «решать избирательные споры не в правовом поле, а с привлечением большого количества электората, с перекрытием дорог, занятием административных зданий, ультиматумами». «Все, кто выиграл, — спокойны, те, кто проиграл, выводят людей на улицу, — подчеркнул он. — Это неправильно, не таким путем мы должны создавать правовое государство». Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых «недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей». Представители ОБСЕ и кыргызская оппозиция с этой оценкой не согласны. Кыргызские политики единодушно рассматривают парламентские выборы как репетицию предстоящего в октябре избрания президента.