Предвыборная пора — непростое время и для правящих сил, и для оппозиционных: первые должны акцентировать внимание на достижениях, вторые — на недостатках. При необходимости за достижение можно выдать недостаток, а достижение за ошибку. Нечто подобное сейчас происходит в Соединенных Штатах, где фактически стартовала предвыборная кампания.
Восемь из девяти представителей Демократической партии провели свои первые дебаты в штате Нью-Мексико. В начале следующего года у американцев состоятся так называемые «праймериз» — партийные съезды, на которых официально объявляется кандидат на президентское кресло. А уже в ноябре 2004 года американцы должны будут избрать нового — или оставить нынешнего — лидера. Если в политической жизни Штатов ничего не изменится, то республиканцы, очевидно, будут делать ставку на Джорджа Буша. С демократами все намного сложнее, любому из них будет трудно бороться с «раскрученностью», а соответственно и высокими рейтингами нынешнего главы государства. Однако подобное обстоятельство абсолютно не создает дефицит желающих побороться на выборах с Бушем-младшим, превращенным демократами в своеобразную мишень, для попадания в которую не жаль никакого оружия.
Восемь демократов критиковали, спорили, протестовали, а порой и насмехались над деятельностью действующего президента. Особое внимание было уделено вопросу войны против Ирака. Правда, каждый придерживался определенных рамок оппозиционности, поскольку большинство демократов-участников внутрипартийной дискуссии так или иначе участвовали в политической подготовке военной кампании против Багдада. «Нашей страной руководит человек, разрушивший союзы, над созданием которых работали в течение 70 лет президенты как от Демократической, так и от Республиканской партии», — отметил бывший лидер демократического меньшинства в Палате представителей Ричард Гепхардт. По иронии судьбы господин Гепхардт принадлежит к тому кругу людей, которые помогали нынешнему главе государства вести переговоры по вопросу легитимации вторжения в Ирак. Однако это не помешало представителю Демпартии назвать Джорджа Буша «страшным неудачником». Президентa упрекали в неучитывании многих иракских реалий, из-за которых сегодня вынуждены погибать американские солдаты. Один из демократов заявил, что американцев нужно вывести из Ирака, вместо этого позволить восстановить порядок в стране иностранцам и Организации Объединенных Наций.
Последние решения, принимаемые администрацией Джорджа Буша, стали словно ответом на укоры демократов. Например, Вашингтон решил разработать новую резолюцию по Ираку, которая бы позволила расширить полномочия ООН. Кажется, Бушу удалось заручиться поддержкой России, министр обороны которой недавно не исключил возможности участия россиян в стабилизационных силах в Ираке. Однако Германия и Франция проигнорировали старания Буша. Президент Жак Ширак во время встречи в Дрездене с канцлером Герхардом Шредером заявил, что Париж разрабатывает дополнения к проекту резолюции, которые бы расширили мандат ООН в Ираке, однако ни коим образом не оправдывали бы военную кампанию. Немецкий глава правительства, в свою очередь, заверил, что даже при одобрении Советом Безопасности ООН новой резолюции Берлин не отправит в Ирак своих солдат. Скорее всего, на этот раз Штатам удастся найти понимание с французами намного легче, нежели раньше, когда Париж говорил Вашингтону «нет», даже не видев проекта резолюции. Но это было до войны, которой, как считалось, можно было избежать. Сегодня Франция стремится спасти ситуацию (или, возможно, попасть на иракский рынок), но при этом пытается и не потерять лицо (эдакого борца за правду в международных отношениях).
Джорджу Бушу в следующем году придется нелегко. Приближение выборов требует безошибочных действий. А ошибок, похоже, было сделано уже немало и до сегодня, теперь будут проявляться результаты уже совершенных просчетов. Похоже, неправ был Билл Клинтон, когда говорил, что после распада Советского Союза вопросы внешней политики не будут играть важной роли во внутренней политической борьбе США. У Джорджа Буша как раз будет возможность доказать противоположное.