Тысячи румын возобновили протесты в столице Румынии Бухаресте с требованием отставки правительства, что, по мнению активистов, пыталось законодательно ослабить ответственность из-за коррупции среди чиновников. Это был уже 27-й день протестов, которые не стихают в стране после того, как правительство приняло постановление с поправками в уголовный кодекс и другие законы, которые предусматривали возможность для коррупционеров избежать ответственности.
Из-за этого постановления в стране состоялись одни из самых массовых в ее истории митингов. И хотя в начале февраля румынское правительство приняло решение отменить постановление, а на прошлой неделе это решение было поддержано парламентом, протесты, хотя и с меньшей силой, продолжаются.
В прошлую субботу почти три тысячи людей собрались на площади Победы перед зданием парламента в Бухаресте. Активисты развернули флаг ЕС, сформированный из листов бумаги и ткани. Они скандировали «Отставка!» и «Вы — воры». Полиция перекрыла дороги, ведущие к площади, на которой расположены правительственные здания.
В 20.00 по местному времени они создали «живой флаг» Евросоюза, подняв над головой голубые и желтые листы бумаги.
Румыны начали ночные протесты в начале февраля после того, как премьер-министр Сорин Гриндяну подписал указ, который мог предусматривать смягчение ответственности для должностных лиц за неправомерные действия. Потом этот указ был отменен.
В то же время 25 февраля тысячи людей собрались на юге Румынии на митинг в поддержку правоцентристского правительства Гриндяну.
Главный антикоррупционный прокурор Румынии сообщил, что почти 1300 должностных лиц было направлено в суд в прошлом году по делам о коррупции с убытками на сумму 260 млн евро (273 млн долларов). Лаура Ковеши, которая возглавляет антикоррупционное агентство в Румынии, заявила в четверг, что прокурорам нужны предсказуемые законы, чтобы делать свою работу.
В прошлом месяце правительство издало весьма спорный указ, который должен был декриминализировать злоупотребление служебными полномочиями, что повлекло массовые протесты в стране. Потом премьер-министр Сорин Гриндяну отменил указ. «Мы хотим бороться с коррупцией», но «нужно, чтобы усилия были поддержаны стабильными законодательными и институционными рамками», — заявила Ковеши. По ее словам, три министра, 17 законодателей, 16 судей и другие чиновники были среди высокого уровня дел, которыми агентство занималось в прошлом году.
Под давлением протестов правящая коалиция социал-демократов и альянса либералов и демократов вынуждена была отменить противоречивое постановление и даже осуществила перестановки в правительстве, надеясь тем положить конец недовольству румын. Однако пока еще действия правительства мало повлияли на демонстрантов, которые собираются тысячами по всей стране, требуя отставки правительства.
Однако сам премьер Гриндяну не собирается уступать, и его правительство таки получило вотум доверия в начале этого месяца. Но понятно, что последний скандал нанес удар по репутации коалиции, ее поддержка социал-демократов уменьшилась с 46 до 31% после того, как эта партия выиграла выборы.
Европейская комиссия опубликовала на прошлой неделе доклад относительно постановления румынского правительства, отметив, что такой шаг мог отбросить на десять лет усилия по преодолению коррупции в этой стране, которая присоединилась к ЕС в 2004 году. Брюссель также держит судебную систему Румынии под специальным мониторингом.
Между тем Transparency International называет Румынию одной из наиболее коррумпированных стран Восточной Европы. И отмененное под давлением демонстрантов постановление румынского правительства вызвало большую обеспокоенность среди брюссельских высокодолжностных лиц, что страна не сможет адаптироваться и гарантировать европейские стандарты в ближайшем будущем.
Напомним, правительство Румынии 5 февраля отменило постановление о внесении поправок в криминальный кодекс и об амнистии для коррупционеров, которое привело к массовым протестам по всей стране. Постановление предусматривало декриминализацию коррупционных деяний и случаев превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).
Протесты в Румынии начались 1 февраля, когда около 30 тысяч людей вышли на акцию протеста с требованием отставки правительства, которое накануне приняло ряд неоднозначных поправок в уголовное законодательство, предоставляющее амнистию замешенным в коррупции должностным лицам.