Отношения между Украиной и Россией часто переживали спады и подъемы. Насколько изменилось отношение двух народов друг к другу за последнее время, решили выяснить специалисты Киевского института изучения России в ходе исследования «Украинцы и россияне: взгляд друг на друга». Такой опрос социологи провели впервые за историю двух независимых стран, в нем участвовали 2100 интервьюеров России и 1300 — Украины.
Как выяснили социологи, жители РФ рассчитывают только на собственные силы в построении своего будущего: 79% уверены, что сами должны отвечать за свое благополучие; 75% полагаются на государство и 70% — на местные власти. Наши граждане не уступают в этом соседям: 89% украинцев полностью уверены, что смогут построить собственное будущее самостоятельно.
По данным исследования, основным критерием оценки отношений между россиянами и украинцами является индекс добрососедства, который ныне составляет +11 балов (по шкале от —100 до +100), причем в Украине этот показатель немного выше, чем в России: 14 и 9 соответственно. Как утверждает генеральный директор Института изучения России Андрей Блинов, сегодня обе страны находятся в состоянии прохладного нейтралитета. Если политическая и социальная ситуация Украины и России будет развиваться в том же русле, что и ныне, индекс добрососедства между ними может снизиться на несколько ступеней.
— Политическая ситуация в обеих странах сейчас непростая: Украина еще до сих пор чувствует последствия оранжевой революции, а Россия готовится к президентским выборам, которые могут существенно повлиять на нынешние межгосударственные отношения, — убежден Андрей Блинов. — Чтобы отслеживать изменения взглядов россиян и украинцев друг на друга, подобные исследования будут проводиться систематически. Так, если сейчас 21% россиян и 25% украинцев называют отношения между двумя государствами соседскими, то после мартовских выборов президента России они могут стать нейтральными или враждебными. Уже сегодня так считает 14% россиян, при этом еще 8% определяет межгосударственные отношения как конкурентные. Украинцы же настроены более оптимистично: почти 11% наших соотечественников называют отношения между двумя государствами дружескими, а 12% — партнерскими, с чем абсолютно не соглашаются россияне.
Сходятся россияне и украинцы только в одном: отношения между народами и государствами за последний год действительно ухудшились. На это в анкетах указали почти 40% наших граждан и 35% жителей РФ. По мнению Андрея Блинова, по- другому просто не может быть, ведь ежедневно российское телевидение рассказывает, что украинцы украли российский газ. Украинское ТВ в свою очередьинформирует, что россияне бесплатно качают свою нефть и газ по нашим трубам. При таких условиях не теряют оптимизма лишь по 8% жителей обоих государств, которые все-таки видят в отношениях между ними изменения к лучшему.
Откуда же черпают информацию друг о друге два народа? Для жителей Украины основными источниками информации о соседней стране являются российские телерадиоканалы (72%), украинское ТВ и радиовещание (65%), украинская пресса (32%) и российские газеты (22%). Небольшую часть информации получают украинцы от своих родственников и знакомых, живущих в России, — 21%. Жители РФ получают информацию о нас из собственного телевидения (72%) и своей же прессы (21%) — украинского там просто нет.
— Печально, что большую часть информации граждане обеих стран получают благодаря телевидению, а не непосредственному общению, — замечает научный сотрудник института Алексей Боровский. — Каждый четвертый украинец отметил, что получает новости о России от родственников и знакомых, среди россиян таких — лишь один из десяти. Эти данные только подтверждают тезис о неэквивалентном обмене информацией между нашими странами. У украинцев более медийный выбор информации, поэтому они могут делать более объективные и глубокие выводы. И жителям Западной Украины легче приехать в Россию, чем жителю Сибири или Дальнего Востока — к нам. Этому мешает обычная география — расстояние от Львова до российской границы и от Владивостока до украинской существенно отличаются.
Разные географические широты, как оказалось в ходе исследования, влияют и на формирование связей между украинцами и россиянами. Так, две трети граждан России и почти половина жителей Украины не имеют ни личных, ни профессиональных связей с представителями соседнего государства. А после распада Советского Союза более 60% украинцев ни разу не бывали в России. В свою очередь никогда не пересекали украинскую границу свыше 80% россиян. По данным опроса, регулярно посещают соседнюю страну только 5% российских граждан и 9% украинских — преимущественно это отходники центрального и северо-западного региона РФ и северо-восточной Украины.
Невзирая на низкую интенсивность общения, граждане обоих государств называют одинаковые проблемы, существующие сегодня между Украиной и Россией. В среднем 35% жителей двух стран считают наиболее серьезным вопрос энергетической зависимости, 35% — проблему недоверия политических лидеров друг к другу, почти 20% сетуют на разницу во внутриполитическом курсе. Все эти проблемы, по мнению экспертов, «замораживают» отношения между Россией и Украиной, а также мешают им прогрессивно развиваться. Со временем эти цифры изменятся, но главное — чтобы индекс добрососедства не достиг минусовой отметки — тепло сегодня дорого стоит...
КОММЕНТАРИИ
Евгений ГОЛОВАХА , социолог:
— Уже давно отношения между Россией и Украиной перестали рассматриваться в семейном аспекте — в традиционном патриархальном взгляде, который отжил свое. Постепенно стереотип, формировавшийся веками, в том числе и в советские времена, когда нацией, создающей государство, были россияне, потеряет патриархальное содержание. В этом смысле украинцы менее эмоционально воспринимают этот стереотип, но россиянам до сих пор сложно привыкнуть к суверенности обоих государств, имеющих свои взгляды на мир, собственные ориентации, направления развития и проблемы. Конечно, со временем это пройдет. Важное значение здесь имеет формирование исторического сознания народов, имеющего весьма глубокие корни, которое не так легко уничтожить. Поэтому, скажем, Украине значительно легче построить отношения со Словакией или Венгрией, нежели с Россией, — мы более открыты и дружелюбны, чем россияне. Настоящим испытанием для российско-украинских отношений станет вступление Украины в НАТО. Для украинцев это пока что объект негативного восприятия, а для россиян до сих пор это если не враждебная, то недоброжелательная организация. Поэтому, когда Украина пойдет путем к НАТО, отношения между странами изменятся и на государственном, и на психологическом уровне. Вывод из этого прост: за все нужно платить, в том числе — и за демократию. Когда в стране много выборов, приходится платить нестабильностью и экономическими проблемами. Многовекторность во внешней политике — это очень хорошо, но от нее нужно понемногу отходить, ведь каждый решительный политический шаг имеет свою цену.
Виктор КОНСТАНТИНОВ , кандидат политических наук:
— На сегодняшний день запас прочности, сохранявшийся между Украиной и Россией еще с советских времен, практически исчерпан. Несмотря на это, обе страны сформировались как независимые страны в тех границах — социальных, политических, географических и тому подобное, — которые им достались в момент распада Союза. Поэтому политическое информационное поле России и Украины становится важнейшим фактором, из которого население обеих стран черпает знания о внешнем мире. Достаточно длительное время во внутриполитической борьбе Украины распространенным был традиционный подход — заострение отношений с Россией, что активно проявлялось в период предвыборных кампаний. После окончания выборов политическое поле стихало.
В последнее время ситуация кардинально изменилась. С одной стороны, из-за того, что выборов слишком много, с другой — из-за активности политиков, поэтому освещение политических событий не сходит с первых колонок средств массовой информации и является постоянным фактором пропаганды украинского и российского политикума. Все это влияет на формирование общественного сознания. Накопленная политиками инерция вытекает в поле общественного мнения. В ближайшее время эта тенденция не изменится, потому что образ внешнего врага всегда был удобен для внутриполитической борьбы, а также нас ждут важные события в жизни Украины и России, которые сделают политику обеих стран более жесткой и так или иначе повлияют на общественные настроения и установки. Речь идет о президентских выборах в РФ и будущих выборах президента Украины. В первом случае закрепится тенденция России обращать больше внимания на себя, когда общество мало интересуется внешним миром. Украина не станет исключением: информационный интерес к ней снизится. Единственное, что будет интересовать россиян накануне избирательной кампании, — мнение иностранцев о России. В Украине отношения с Россией давно стали фактором внутриполитической борьбы, все чаще они обсуждаются как ориентация тех или иных политических сил, поэтому в предвыборной кампании Украины отношения с Россией снова станут центральным сюжетом.