В ответ на ситуацию, сложившуюся в Феодосии, военные журналисты газеты «Флот Украины» объявили о намерении начать голодовку в знак протеста против «информационной войны» в Украине. Как говорится в их заявлении, принятом на офицерском собрании редакции, «тревогу и обеспокоенность военных журналистов газеты «Флот Украины» вызывают события вокруг подготовки к очередным украинско-американским учениям «Си Бриз». Корреспонденты газеты отмечают, что с 1997 года они вместе с экипажами украинских кораблей и подразделениями морской пехоты участвовали непосредственно в этих учениях. «Мы имели возможность убедиться, как с каждым годом растет уровень подготовки наших военнослужащих и их способность действовать совместно с иностранными коллегами. К сожалению, мы были свидетелями и того, как налаживанию сотрудничества постоянно пытались помешать те, кто помнит о НАТО только с советских времен. Но никогда их методы и заявления не были такими деструктивными по форме и содержанию, как сейчас…», — считают журналисты.
Журналисты отмечают, что «теперь мы видим, как честное информирование проигрывает манипуляциям. Видим, как хотят «списать в архив» опыт военных моряков. Международный авторитет отдают на откуп людям, живущим временной политической выгодой. Чего добиваются те, кто декларирует запреты на заход кораблей стран НАТО? Хотят, чтобы и украинские корабли не принимали в странах Альянса? Простите, но тогда в Средиземном море нас почти нигде не будут ждать в гости. Также в Черном море никуда, кроме России, мы вскоре не сможем попасть, как партнеры…»
Журналисты газеты «Флот Украины» заявляют, что «пока продолжаются споры относительно того, были ли основания для нахождения стрелкового оружия в нерастаможенных контейнерах на территории Феодосийского порта, ежедневно через границы Украины российскими СМИ беспрепятственно «ввозятся» гигантские порции дезинформации и лжи. «Информационное оружие» — несравненно более разрушительно, чем обычное. Наши «потери» могут быть беспрецедентными»...
Сотрудники редакции напоминают, что их газета начала выходить 8 июня 1992 года, когда так же происходила волна митингов против ВМС Украины. Журналисты считают, что спустя четырнадцать лет после начала трудного пути их «снова пытаются сделать заложниками устаревших идеологических догм». В знак протеста все офицеры газеты заявили о намерении объявить голодовку, продолжая при этом выполнять свои обязанности.
Как сообщил «Дню» заместитель главного редактора газеты «Флот Украины» Альбий Шудря, журналисты «Флота Украины» не изменили свое отношение к проблеме в связи с тем, что американские военные уже выехали из Крыма, и если кампания дезинформации и лжи относительно учений «Си Бриз-2006» будет продолжаться в Крыму и в Украине в целом, они от намерений перейдут к исполнению своих замыслов и действительно объявят голодовку. Он рассказал «Дню», что с коллективом редакции встречался главнокомандующий ВМС адмирал Игорь Тенюх, который в жесткой форме предупредил военных журналистов о том, что они должны, в первую очередь, исполнять свои служебные обязанности, а не протестовать. Однако, сказал Альбий Шудря, коллектив журналистов решил, что не откажется от своих намерений. Как военнослужащие, офицеры редакции газеты «Флот Украины» продолжают добросовестно исполнять свои обязанности, однако как журналисты-профессионалы они просто обязаны выразить протест против кампании лжи и дезинформации, которая сопровождает подготовку к учениям, ради того, чтобы народ Украины мог знать правду, и не был обманут.
КОММЕНТАРИИ
Александр СУШКО , директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:
— Безусловно, все эти события, к сожалению, подтверждают неспособность центральной власти обеспечить выполнение тех международных обязательств, которые были раньше взяты правительством Украины. Проблема не в антинатовских пикетах, которые, собственно, всегда были частью крымской реальности, а в том, что на уровне Киева не были обеспечены все законодательные требования для проведения этих учений. Это привело к срыву одних учений («Тугой узел») с британцами и поставило под сомнение дальнейшие учения, запланированные на этот год. Безусловно, это негативно отражается на восприятии Украины как договороспособного государства.
В этом конфликте выиграли те силы, которые были заинтересованы в недопущении вступления Украины в НАТО. Хотя здесь нет прямой связи, но понятно, что в таких событиях проверяется готовность Украины быть настоящим союзником. И если страна доказывает свою неспособность или способность не полностью выполнять условия договоров, то усиливаются основания скептиков относительно перспектив интеграции Украины в НАТО. Потому что Альянсу не нужны страны, которые не способны выполнять предварительно обусловленные обязательства. Можно сказать, что выиграла российская сторона, поскольку одним из ключевых интересов Кремля является недопущение вхождения Украины в НАТО. Также выиграли политические силы, которым удалось поиграть мышцами, пользуясь вакуумом власти в Киеве, и продемонстрировать, что без них очень трудно будет обеспечивать любую политику Украины.
Ситуация в Украине определенным образом уникальна. К выполнению своих обязанностей еще не приступила Верховная Рада, которая должна одобрить подобный закон. В данном случае это урок для политиков, которым не хватило двух с половиной месяцев после выборов, чтобы начать работу.
Для Партии регионов «феодосийский вопрос» стал разменной монетой в политической игре. Они сейчас хотят всеми средствами продемонстрировать, что без них ни одна работа в Украине невозможна, что без них центральная власть в Киеве не может выполнять те международные обязательства, которые в течение многих лет выполнялись без каких-либо препятствий.
Сергей БЛИЗНЮКОВ , контр-адмирал ВМС Украины, советник министра обороны:
— В этой ситуации однозначно проиграла Украина, проиграла и сама Феодосия. Это связано с тем, что Феодосия занималась не решением собственных проблем, а проблем соседнего государства. Феодосийцы и мэр города взялись за так называемое решение проблемы НАТО, чем испугали всех отдыхающих. К этому времени в Феодосии Российская Федерация не использует совместно с нами несколько пирсов, хотя это предусмотрено соответствующим протоколом. С 1999 года в Феодосии стоит ракетный катер, не имеющий признаков принадлежности. И феодосийское сообщество никак не интересует, почему там стоит военный корабль без каких-либо опознавательных знаков. К этому времени Феодосия не решает вопрос относительно передачи группы объектов, которые Черноморский флот РФ должен бы передать городу. Все почему-то зациклились на НАТО, которое как раз к этому не имеет никакого отношения. Власть, на мой взгляд, действовала нормально. Дело только в том, что решение о допуске иностранных войск на территорию Украины должна осуществлять законом Верховная Рада. К сожалению, пока что она не в состоянии работать, а Украина имеет обязательства согласно двухсторонним соглашениям и должна их выполнять. Мы не можем ждать, когда правительство будет сформировано. Что касается министерства обороны, то оно все делало в правовых рамках. Другое дело, что государство недоработало вопрос, зная, что на этом будут играть другие политические силы. У них была возможность на этом поиграть, а государство проиграло почти миллион долларов. Нам бы помогли сделать нормальный полигон, который соответствовал бы всем показателям. А мы все потеряли...