Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Радикальный поворот

Сэм ГРИН: США не могли помешать подписанию харьковского соглашения
28 апреля, 1996 - 20:06

Многие западные СМИ считают, что Россия, подписав с новыми украинскими властями харьковское соглашение, вернула Украину в сферу своего влияния с молчаливого согласия новой американской администрации, стремящейся наладить хорошие отношения с Кремлем. Действительно ли подписание соглашения о пролонгации базирования Черноморского флота РФ в Украине является следствием «перезагрузки» отношений между США и Россией? За разъяснениями «День» обратился к заместителю директора Московского центра Карнеги Сэму ГРИНУ.

— Нет, абсолютно. На мой взгляд, подписание этого соглашения связано отчасти с тем выбором, который сделал украинский народ на президентских выборах. Хотя не думаю, что кто-либо ожидал столь радикальный поворот. Обычно новый президент приходит к власти и хочет объединить вокруг себя по возможности всех. Обычно президент становится более умеренным, чем он был во время предвыборной кампании. Здесь мы видим решение, причем не одно, а несколько, если вспомним его вчерашнее заявление по поводу Голодомора, которое говорит о том, что ему неважно то, что о нем думает электорат Тимошенко, Ющенко и других кандидатов, находящихся сегодня в оппозиции. Он не считает своей задачей найти с ними общий язык. Видимо, Януковича вполне устраивает общение на языке украинского востока и отчасти — русском.

— Вы полагаете, что, находясь в Вашингтоне, украинский Президент согласовал это решение с Бараком Обамой, который настроен на «перезагрузку» отношений с Москвой?

— США на данный момент не могут решить проблемы, которые стоят перед Украиной. А Киеву, безусловно, нужны хорошие отношения с США, Европой и Россией. Решение по базированию Черноморского флота не способно испортить отношения с Европой и США. Это объясняется отчасти тем, что скорой интеграции ни с НАТО, ни с Евросоюзом по объективным причинам не будет в любом случае. Тем временем Украине нужно решить экономические проблемы и бюджетные вопросы. А сделать это можно двумя способами. Первый способ состоит в сложных и болезненных реформах, которые могли бы привести к большему порядку в бюджете страны. Но этим в Украине никто особенно не хотел заниматься и не занимался. Видимо, и Янукович не хочет этим заниматься. Поэтому он выбрал второй вариант, намного проще: договориться с Россией о снижении стоимости на газ, что является ключевым фактором для промышленности. Другое дело, что непонятно, насколько этот договор будет прочным. Из-за слабости оппозиции в ближайшей перспективе Янукович может проводить подобные соглашения, ратифицировать их в парламенте, может провести свою линию, но это ничего приятного ему не сулит на следующих выборах, которые так или иначе состоятся.

— Как теперь понимать ранее звучавшие заявления Белого дома и госдепа, что США не признают сфер влияния на постсоветском пространстве? Ведь де-факто Россия заполучила контроль над этим пространством.

—Как США могли бы помешать этому соглашению? Вы помните разговоры о базе Манас в Кыргызстане, когда шел вполне открытый финансовый торг о том, сколько каждая сторона — Москва и Вашингтон может дать Бишкеку, чтобы эту базу либо закрыть, либо сохранить. Такое было возможно в рамках Кыргызстана, маленького государства с маленьким бюджетом. И те деньги, о которых шла речь, были существенными. Чтобы США могли помешать продлению договора о базировании Черноморского флота, необходимо было дать Януковичу что-то взамен. А что могли бы дать США? Можно было бы говорить о поддержке вступления в НАТО, хотя это сомнительно. В любом случае Янукович этого не хочет. США не могут решить финансовые проблемы Украины. Учитывая наши нынешние собственные экономические проблемы, это неподъемная задача. А Россия может. Здесь не идет речь о том, что кто-то кому-то уступил, а о том, что отношения являются многогранными. Взаимосвязь между Украиной и Россией — объективный фактор, который сыграл на данный момент определенную роль.

Не думаю, что этот договор на самом деле в средней и долгосрочной перспективе является продуктивным, но он решил некоторые сиюминутные задачи, которые, видимо, ощущал на себе Президент.

— Учитывая то, как было принято это соглашение, нужно ли США подавать сигналы новому правительству, чтобы демократия в Украине сохранялась?

— Конечно, такие сигналы необходимо посылать. Я думаю, что, проголосовав за Януковича, никто в Украине не голосовал за отмену демократии. Не думаю, что шаги в сторону большего авторитаризма со стороны нового руководства будут встречены пониманием в Вашингтоне, Брюсселе или в самом Киеве.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ