Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ракетный шантаж

Можно ли остановить «ядерные аппетиты» Северной Кореи
5 июля, 2006 - 20:16
ПРОТЕСТЫ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРОТИВ РАКЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ СЕВЕРНОГО СОСЕДА / ФОТО РЕЙТЕР

В течение двух дней Северная Корея произвела семь пусков баллистических ракет дальнего и среднего радиуса. По данным экспертов, некоторые из выпущенных ракет способны поражать цели на территории США. Примечательно, что северокорейцы произвели запуск шести ракет в День независимости США всего через несколько часов после старта американского космического шаттла «Дискавери» с мыса Канаверал. По сообщениям СМИ, уже на 40-й секунде полета Taepodong-2, радиус действия которой составляет от 3500 до 4300 км, начались неполадки и она упала в Японское море. Другие ракеты, которые имеют меньшую дальность полета, также упали в море не долетев до цели.

Действия Пхеньяна сразу же осудили в Вашингтоне, Токио и Москве. США и Япония ранее предупреждали КНДР о последствиях запуска ракеты «Тэпходон-2» и об угрозе санкций в случае повторения ракетных испытаний. Советник по национальной безопасности США Стивен Хэдли назвал запуски ракет «провокационным поведением», но отметил, что ракеты не представляют угрозы для территории США. По его мнению, запуск ракет мог стать попыткой Пхеньяна вернуться в центр внимания мирового сообщества, поскольку в последние месяцы главной целью дипломатов стало решение ядерной программы Ирана.

В России считают, что предпринятые запуски ракет явно не соответствуют укреплению мер доверия в регионе. «Такого рода действия существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы»,— отметил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он также сообщил, что российская сторона примет активное участие в специальном заседании Совета безопасности ООН.

Япония, которая в отличие от США находится в непосредственной близости к Северной Корее, назвала испытания «угрозой национальной безопасности». Немедленно и последовали действия Токио. Японское правительство объявило о введении ряда экономических санкций против Северной Кореи. Среди санкций — запрет въезда в Японию северокорейским чиновникам и захода судов в морские порты, а также самолетов в аэропорты этой страны. Эта мера еще до официального объявления была применена в отношении пассажирского парома, связывающего КНДР и Японию, которому в день пусков запретили посещать японские порты в течение 6 месяцев. Судно стоит на якоре у берегов Японии в ожидании новых указаний. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ сообщил, что правительство изучает также возможность запретить местной корейской общине переводить деньги родственникам в КНДР.

В северокорейской столице признали факт проведения ракетных испытаний, но не дали никаких объяснений относительно пусков ракет. Представитель МИД Северной Кореи Ли Хен только заявил, что «проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно это или нельзя».

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми считает, что КНДР ничего не добьется своими действиями. При этом он заявил, что Северная Корея должна соблюдать Пхеньянское соглашение о моратории на ракетные испытания, подписанное в 2002 году. «Это важно прежде всего в интересах народа Северной Кореи», — подчеркнул японский премьер. Два года назад Пхеньян заявил о намерении придерживаться моратория и дальше. Последний раз вооруженные силы Северной Кореи осуществили запуск баллистической ракеты Taepodong-1 в августе 1998 года. Тогда эта баллистическая ракета приземлилась в водах Японского моря между Владивостоком и северной частью японских островов.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия КУРНЫШОВА, старший консультант отдела исследований стран Ближнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона НИСИ:

— Символизм пуска ракет в День независимости США прямо свидетельствует о намерении Пхеньяна показать Вашингтону, что Северная Корея не будет покладистой переговорной стороной, как Сирия и Ливия, которые в свое время отказались от собственных ядерных программ. Северная Корея продолжает «взвинчивать цену» за то, чтобы вернуться к переговорам. Цель пусков состоит в том, чтобы получить определенные «дивиденды» за присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Северная Корея хочет не только получить гарантии безопасности от западных стран, но и просит масштабную экономическую помощь, поскольку в стране критическая ситуация с продовольствием, с валютными запасами. Большинство населения находится просто на грани существования.

Северная Корея является, с одной стороны, радикалом в политике на международной арене, а с другой — весьма закрытым государством. Поэтому трудно предугадать, как в дальнейшем могут развиваться события. Мне кажется, что на региональном уровне запуски ракет приведут к наращиванию оборонных усилий стран региона. В первую очередь, Японии, Южной Кореи и Тайваня, которые являются основными союзниками США. Фактически именно они более всего опасаются ядерной программы Северной Кореи.

Какая может быть реакция США на действия Пхеньяна? Вашингтон и так огорчен тем, как развиваются события в Афганистане, Ираке и вокруг ядерной программы Ирана. Проблем у США предостаточно и открывать новый фронт, если говорить о силовом вмешательстве в Северную Корею, было бы очень рискованно. Кроме того, следует учитывать, что Джордж Буш уже по сути является «хромой уткой». Не думаю, что ему хочется войти в историю как президенту, который развязал столько войн по всему миру. А если рассматривать Северную Корею с точки зрения политэкономии, нападение на нее не несет никаких дивидендов, а затраты будут значительными.

У США имеется ряд механизмов влияния на Пхеньян. В основном это политико-экономические санкции: блокада, изоляция, отрезание от всех финансовых и продовольственных потоков. На заседании Совета Безопасности ООН будет рассматриваться вопрос санкций против Северной Кореи. Эти меры инициируют новый виток переговоров. В северокорейском досье в отличие от иранского ядерного досье больше вероятности того, что среди постоянных членов СБ ООН будет единая позиция. По Ирану имеется разделения на тех, кто выступает за жесткие санкции, и тех, кто против санкций, исходя из экономических интересов. В отношении Северной Кореи ситуация проще и сложнее. Ведь эта страна будет обладать не только баллистическими ракетами, но и боевыми ядерными зарядами к ним. А такое развитие событий не выгодно всем членам Собеза.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ