Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разбор полетов

Россию снова беспокоит сотрудничество Грузии с НАТО
16 июля, 2003 - 00:00

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе опроверг подозрения Кремля в том, что самолеты НАТО могут вести разведку южных регионов России с грузинской территории. Очередное напряжение в отношениях Москвы и Тбилиси возникло неделю назад. 9 июля в грузинской столице совершил показательный полет самолет Альянса АВАКС. На этом же самолете в Тбилиси прибыл командующий силами раннего оповещения и воздушного контроля НАТО Йохан Дора. Радар АВАКС может проводить разведку территории радиусом более чем в триста километров. Таким образом разведывательные самолеты способны следить за территорией России не покидая воздушного пространства Грузии. Поэтому Москва резко отреагировала на показательный полет в Тбилиси. «Мы рассчитываем на то, что в рамках Совета Россия—НАТО будут даны соответствующие пояснения в соответствии с обязательствами Альянса обеспечить открытость в отношении осуществляемой НАТО военной деятельности», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Между тем глава службы по общественным связям Министерства обороны Грузии Мириан Кикнадзе сообщил интернет-журналу «Civil.ge», что Йохан Дора и глава грузинского оборонного ведомства Давид Тевзадзе не подписывали никакого соглашения об использовании разведывательных самолетов типа АВАКС. Визит Йохана Дора носил ознакомительный характер и состоялся в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». А самолет во время показательного полета не приближался к российским границам. «Удивительной является такая реакция со стороны России, тогда как ее военные самолеты зачастую нарушают воздушное пространство Грузии», — сказал Мириан Кикнадзе.

Военный обозреватель Радио Свобода Коба Ликликадзе отмечает, что показательный полет самолета АВАКС был абсолютно естественным событием, так как Грузия внесла заявку в НАТО с просьбой принять ее в программу обмена базами воздушных данных.

Эта история — не первый случай, когда в небе Грузии появился разведывательный самолет иностранного государства. В марте нынешнего года, до начала войны в Ираке, в грузинское воздушное пространство трижды входил разведывательный самолет вооруженных сил США U-2S. Реакция России и тогда была резкой. Москва обвинила Вашингтон в ведении тактики «холодной войны».

КОММЕНТАРИЙ

Арчил ГЕГЕШИДЗЕ, Грузинский фонд стратегических и международных исследований:

— Интеграция в НАТО является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов Грузии. Безусловно, для осуществления этой цели многое должно быть сделано с нашей стороны, кроме того, Альянс должен быть готов принять в свои ряды такие страны, как Грузия и Украина. Полет самолета 9 июля был исключительно показательным и никак не должен был быть расценен российской стороной как демарш или что-либо подобное. Техническое взаимодействие с НАТО, программа «Партнерство ради мира» очень важны для Грузии, как страны, стремящейся стать членом Альянса.

Подавляющее большинство грузинских политиков поддерживают курс на евроатлантическую интеграцию. В обществе по этому вопросу существует практически полный консенсус. Следует отметить, что политики, ратующие за сближение с Россией, выступают за добрососедские отношения, развитие торговли между нашими странами и т.д. Все осознают, что иное сближение с Москвой не отвечает интересам Грузии. Если подойти к этому вопросу в черно- белых тонах, можно сказать, что сближение с Россией Беларуси и Молдовы не принесло этим странами ни роста рабочих мест, ни решения конфликтов. Долгие годы, а возможно, и десятилетия Грузия будет ориентироваться на российский рынок, так как экспортная способность нашей страны на международном рынке еще не скоро выйдет на достойный уровень. Мы ищем гарантий безопасности на Западе, так как в России их пока что искать бесполезно. Но мы также стремимся гармонизировать интересы России и Запада, в частности США, на Южном Кавказе.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ