Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Россия, назад!

С эклектикой в головах и поступках огромную страну на путь модернизации не выведешь
14 сентября, 2009 - 18:39

Странное — если не сказать больше — ощущение оставляет статья президента России Д.Медведева, опубликованная на прошлой неделе на президентском сайте и в основных российских газетах. «Россия, вперед!» — название, в принципе, хорошее, сама статья призывает превратить Россию в одну «из лидирующих стран по эффективности производства», «совершенствовать информационные технологии» и т.п. Вроде бы все нормально, но... Не просто складывается ощущение, а прямо-таки в глаза бьет тот факт, что такие призывы уже звучали не раз, и цели подобные ставились — причем еще при прежнем президенте, а воз отсталости — и ныне там.

К примеру, президент Медведев призывает к тому, чтобы будущее России определялось не за счет использования остатков советского потенциала и сырьевых ресурсов, а за счет потенциала интеллектуального. Ну, и кто из российских граждан с этим будет спорить? Но ведь не они же, рядовые граждане, определяют характер «будущего развития» — тем более, что уровень демократичности и гласности политических процессов в сегодняшней России серьезно отстает, скажем, от Украины, и об этом никогда не должны забывать украинские граждане. А к кому же тогда обращен призыв президента России? К многочисленным зарвавшимся и погрязшим в коррупции чиновникам? К своему собственному окружению? Но где же тогда механизм контроля за всей этой публикой? Или это тоже должны придумывать рядовые граждане, а власть тем временем будет почивать на лаврах?

Возьмем один лишь пример — потрясшую весь мир катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшую жизни 75 человек и принесшую многомиллиардные убытки. Выяснилось, что главный контрольный орган страны — Счетная палата РФ — еще два года назад официально предупреждала о 85-процентом (!) износе оборудования на ГЭС, однако никто из должностных лиц за это время так ничего и не сделал. Более того, эксперты выясняют и обнародуют просто вопиющие факты того, как приближенные к сегодняшней верховной власти России промышленные компании просто заставляли в своих личных интересах руководство ГЭС «раскручивать» турбины на полную мощность, чего в целях элементарной безопасности не делалось даже 30 лет назад, с началом запуска этой мощнейшей в Европе ГЭС. Выходит, что остатки советского потенциала эксплуатировали, да еще как — наплевав на технику безопасности! Спрашивается, кто же должен был принять меры еще два года назад — рядовые граждане, что ли? И кто из чиновников и приближенных к Кремлю олигархов сегодня ответит за эту трагедию? Или опять найдут «стрелочников»?..

Тогда, простите, о какой модернизации российской экономики, да и всего российского общества вообще можно говорить? Не надо ли вначале предпринять определенную модернизацию в головах? Пока же за свои головы впору бояться тем, кто смотрит передачи государственных каналов российского телевидения, — и, в частности, главного телеканала «Россия». Нормой подачи материала стала полная идеологическая эклектика в одной и той же передаче в течение 40 минут — и так почти каждый день. Причем это касается и подходов к экономическим вопросам, и к внутриполитическим, и к отношениям с ближайшими соседями. Так какой же должна быть новая Россия? — спросит рядовой телезритель, посмотрев подобные передачи. А замшелый имперско-романовский дух, которым постоянно пахнет из таких передач, побуждает воскликнуть не «Россия, вперед!», а «Россия, назад!».

Кстати, другие новости по тем же телеканалам словно бы ненавязчиво «поправляют» призывы самого президента отказаться от роли поставщика сырьевых ресурсов. Впрочем, он и сам — словно бы противореча самому себе! — играет роль ньюсмейкера в этом направлении. О чем, спрашивается, в течение двух прошедших выходных дней договаривались президенты Д.Медведев и К.Бердымухамедов в ходе визита российского лидера в Туркменистан? Да все о том же — об «урегулировании поставок туркменского газа в Россию» и о «разделе продукции месторождений на Каспии». Спору нет, вопросы важные, но где же решение в рамках СНГ хоть каких-нибудь других проблем — производственной кооперации в машиностроении, например? И чего же тогда стоят призывы к обществу «не зацикливаться» на сырьевом развитии, если сам же автор этих призывов постоянно посылает тому же обществу совершенно другие сигналы?

И вот еще пример — такого же рода. Всю прошлую неделю те же дикторы государственных телеканалов, правительственные эксперты и чиновники, не скрывая радости и гордости (!), сообщали российскому народу о том, что наша страна вышла на первое место в мире по экспорту нефти, впервые после развала Советского Союза обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. Чуть не «ура!» впору было кричать. Но какой чисто экономический смысл происшедшего? В условиях упавших — по сравнению с докризисным периодом прошлого года — цен на нефть Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ведущим игроком которой является Саудовская Аравия с ее самыми большими в мире запасами «черного золота», принимает единственно грамотное решение «попридержать» добычу и экспорт нефти. Тем более, речь-то идет не о поставках возобновляемых каждый год тропических фруктов, а именно о невозобновляемых природных ресурсах, запасы которых в недрах, какими бы относительно большими ни были, всегда ограничены. Зачем же умному хозяину торопиться сбывать эти богатства как можно скорее, да еще и по меньшим ценам?

Россию же, очевидно, эти вопросы даже не волнуют. Закружившая кое-кому в Москве головы идея использования нефтяного экспорта в качестве оружия по воздействию на близких и дальних соседей, похоже, окончательно отодвинула на задний план и вопросы экономической выгоды, да и вообще соображения элементарной целесообразности. Ну, какая в этой ситуации цена призывам президента отказаться от опоры только на сырьевые ресурсы?..

Между тем вопросы эффективного использования нефтяного богатства на примере России представляют отдельный интерес, и мы обязательно вернемся к ним в ближайшее время.

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ