Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Серебряный юбилей

16 октября, 2003 - 00:00

Сегодня исполняется 25 лет с тех пор, как Католическую церковь — более миллиарда верующих — возглавил новоизбранный папа Иоанн Павел II, поляк, выходец из тогда социалистической Польши. Он стал одним из наиболее популярных и авторитетных религиозных деятелей мира, а также заметной и весомой фигурой в мировой политике. Благодаря папе Иоанну Павлу II решения исторического II Ватиканского собора Католической церкви последовательно воплощаются в жизнь и меняют лицо Католической церкви, поворачивают ее к людям, к неотложным, в том числе социальным, проблемам современности — бедности одних и богатству других, политической агрессивности, безоговорочной глобализации, легкомысленного, бездумного использования достижений современной науки. Все эти 25 лет Иоанн Павел II целеустремленно торил путь — впервые в истории папства — к миру и добрым отношениям с другими церквями мира. Он первый из пап вошел в синагогу, мечеть, общался с Далай-ламой, раввинами, мусульманскими церковными лидерами, а также постоянно подчеркивал, что Католическая и Православные церкви являются церквями-сестрами. И опять же впервые посетил несколько православных стран, молился в православных храмах.

В эти дни католики мира отмечают знаменательную дату — тот момент, когда конклав кардиналов избрал 58-летнего славянина Войтылу 263-м Римским папой. Торжества начались в прошлое воскресенье. Выступая перед верующими, собравшимися на площади св. Петра, Иоанн Павел II сказал о том, что в его служении всегда был приоритетным диалог с молодыми людьми. Во время торжеств состоится также первая ступень канонизации известной в мире Матери Терезы из Калькутты.

Первыми начали праздновать юбилей «своего Папы» поляки. Страна украсилась папскими флагами; в Кракове, городе учебы и служения юбиляра, собрались десятки тысяч людей, духовенство, друзья молодости Войтылы. В костелах прошли торжественные мессы, на площадях — концерты, на телевидении — показы специальных программ. Папа обратился к своим землякам по прямому телевидению — улыбающийся понтифик появился на огромном экране, установленном на рыночной площади Кракова.

Примас Польши кардинал Йозеф Глемп воздал хвалу Папе за содействие падению коммунизма, особенно своим первым визитом на родину в 1979 году — еще за год до того, как «Солидарность» оформилась в политическое движение: «Мы помним слова Папы, которые он тогда сказал: «Пусть сойдет Святой Дух и обновит лицо этой земли». Отдал должное Папе и Лех Валенса за то, что тот в конце 80-х годов прошлого века инспирировал в поляках храбрость, решительность и постоянно повторял: «Откройте двери Богу! Не бойтесь!».

В эти дни мировая пресса анализирует результаты 25-летнего понтификата Иоанна Павла II, останавливаясь как на его достижениях, так и на том, что он хотел, но не смог сделать. Наибольшим политическим активом Папы справедливо считается поддержка антикоммунистического движения в Польше и в других странах социалистического блока. Но не только это. Аналитики вспоминают также настойчивую борьбу Католической церкви за человеческую жизнь вообще и, особенно, за достойную человеческую жизнь, за уважение к человеку. Последние 25 лет Ватикан всегда возвышал свой голос против войны, против бедности, против жизни «из пробирки».

До сих пор не удалось Иоанну Павлу II полностью осуществить свое намерение примирить и объединить для общего духовного и социального труда христианские церкви разных конфессий. Однако он сделал то, что можно назвать первым «прорывом», — побывал с дружественными пастырскими визитами в нескольких православных странах, общался с представителями нехристианских церквей. Большего и ожидать нельзя — нужна смена нескольких поколений как мирян, так и духовенства, чтобы исчезло чувство взаимной вражды, отчуждение.

Еще одним разочарованием стала для папы Иоанна Павла II Восточная Европа. Он надеялся, что люди этих стран понесут материалистическому и богатому Западу свою обновленную набожность, благочестие. А произошло противоположное — освобожденные от коммунистической морали восточноевропейские страны повернули в сторону материализма, потребительства, а не христианской духовности.

Не имела желаемого результата и постоянная папская проповедь мира и выступления против «вооруженной политики» крупных государств. Глобального мира, за который так боролся Иоанн Павел II после окончания холодной войны, он пока не дождался. Но спросим себя: «Хватит ли усилий всего человечества, хватит ли отведенного человечеству исторического времени для того, чтобы перестать воевать?»

Общеизвестно, что Иоанн Павел II — заядлый паломник и странствует по миру по-видимому больше, чем все его предшественники, вместе взятые (он совершил 102 паломничества). На карте, однако, все еще остаются «белые пятна», иными словами — закрытые для понтифика страны. Одна из них — Россия, которую Иоанн Павел II считает важным субъектом процесса примирения между христианским Западом и Востоком. Но двери России для него плотно закрыты — Московская патриархия не желает принять Римского папу.

Украинцы в день 25-летия избрания Иоанна Павла II вспоминают его исторический визит в Украину, ту радость и уважение, с которыми его тут встречали. И не только католики. Чуда, конечно, не произошло (на что кое-кто надеялся), но отчуждение между западной и восточной церквями, верующими, суеверное табу, которое веками существовало в нашей стране в отношении католиков и Рима, уже никогда не вернутся назад.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ