Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Сфера влияния»

США и Россия «борются» за хорошие отношения с Казахстаном
6 октября, 2008 - 20:56
ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, что США всерьез обеспокоены тем, чтобы богатый энергоресурсами Казахстан не попал полностью под влияние России. Именно в этом ракурсе многие эксперты рассматривали недавний визит государственного секретаря США Кондолиззы Райс в Астану. Власти США не хотят, чтобы их считали администрацией, «потерявшей Евразию и Каспийский регион», — отметил Ариэль Коэн, аналитик консервативного вашингтонского фонда Heritage.

Впрочем, Райс сразу попыталась отмести такие подозрения. «Прежде всего, Казахстан — независимая страна. Она может устанавливать дружественные связи со всеми, с кем пожелает. Это, я полагаю, совершенно естественно в XXI веке, так что мы не принимаем понятия об особой сфере влияния России в этом регионе», — отметила она.

Позднее, на пресс-конференции с министром иностранных дел Маратом Тажиным, Райс указала, что никто не должен сомневаться в желании Казахстана иметь хорошие отношения со всеми странами в регионе. «Это не какой-то конкурс за благорасположение Казахстана. Что касается наших отношений с Казахстаном, они основаны на взаимном уважении, прозрачности, а также на желании видеть более процветающий и открытый регион в Казахстане, и в более широком контексте — в Центральной Азии», — заявила она.

Следует отметить, что казахстанская дипломатия демонстрирует умение вести отношения, с одной стороны, с большим северным соседом, а с другой стороны,— с самой могущественной в мире страной — Соединенными Штатами. Примером этого являются слова главы внешнеполитического ведомства Казахстана, который отметил, что отношения его страны с США «стабильны» и носят «стратегический характер». Тем временем отношения Казахстана с Россией министр характеризовал как «отличные» и «политически корректные». «Наши отношения с Россией отличные, политически выверенные, правильные. Россия — стратегический партнер для нас. И все утверждения, касающиеся изменения этих отношений, — я считаю, что это просто мнения экспертов и СМИ». Отвечая на прямой вопрос одного из журналистов о том, считает ли Тажин, что его страна входит в «сферу влияния» России, дипломат ответил «нет». Вместе с тем он сказал, что «наши отношения с США являются стабильными и стратегическими» и указал на важность того, «чтобы рабочие отношения США и России оставались хорошими и развивались на стабильной основе».

Позднее Райс встретилась с премьер-министром Каримом Масимовым и президентом Нурсултаном Назарбаевым, который поддерживает тесные отношения с Россией и Организацией договора о коллективной безопасности. По мнению экспертов, казахский президент оставил для Запада дверь открытой и занимается поиском и развитием новых маршрутов экспорта обширных энергетических ресурсов страны в Европу. Однако этот баланс находится под вопросом после вторжения России в Грузию в августе, что создало угрозу перекрытия коридора для трубопроводов вокруг России.

Примечательной является позиция Астаны относительно российско-грузинского конфликта на Кавказе и в частности — умение казахского руководства маневрировать между интересами ведущих страна мира. «Казахстан очень тесно связан с Россией по целому ряду договоров. У Казахстана очень тесные отношения и с США. Он также участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира». «У Казахстана были очень большие инвестиции в Грузии», — отметил казахский политолог Султан Акимбеков. По его мнению, Казахстан не был сторонним наблюдателем, но с учетом сложной внешнеполитической ситуации, безусловно, соблюдает главный приоритет — остаться в стороне от конфронтации. Казахстан назвал справедливыми действия России в отношении Грузии, однако не стал признавать Южную Осетию и Абхазию, сославшись на то, что Косово он тоже не признает.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ