После летних каникул Украина, похоже, берется за западный — евроинтеграционный вектор внешней политики. После визита премьер-министра Виктора Януковича в Сочи и переговоров с российскими лидерами на Запад с первым рабочим визитом после формирования нового правительства отправился министр иностранных дел Борис Тарасюк. Евроинтеграционный министр посетил вчера Польшу и после этого направится в Финляндию, которая председательствует в Евросоюзе до конца нынешнего года.
Украинскому министру удалось в ходе переговоров с главой польского внешнеполитического ведомства Анной Фотигой договориться о визите в Польшу нового украинского премьер-министра Виктора Януковича. Этот визит состоится на следующей неделе, сообщило польское пресс-агентство РАР. В этот день Тарасюк должен еще встретиться с премьер-министром Польши Ярославом Качинским, а также министром обороны Радославом Сикорским. Как сообщили в пресс- службе МИД, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы двухстороннего сотрудничества, взаимодействия относительно европейского и евроатлантического курса Украины и сотрудничества в энергетической сфере. Ожидается, что более основательные переговоры украинский министр проведет в Финляндии. Там у него запланированы встречи с президентом Тарьей Халонен, министром иностранных дел Эркки Туомиоей и главой комитета по иностранным делам парламента Лиизой Яаконсаари. Принимая во внимание председательство Финляндии в ЕС, запланировано обсуждение перспектив развития сотрудничества между Украиной и ЕС на вторую половину нынешнего года. В частности, стороны коснутся вопроса подготовки к заседанию Совета по вопросам сотрудничества Украины—ЕС в Брюсселе 14 сентября, Украина—Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел в Нью- Йорке 19 сентября и саммита Украина—ЕС в Хельсинки 27 октября. В украинском МИД отметили, что стороны также обсудят подготовку к переговорному процессу относительно принятия нового базового договора между Украиной и ЕС вместо договора о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2008 году. Чего нужно ожидать от первого визита Бориса Тарасюка, который остался на должности министра в новом правительстве, где доминирует Партия регионов? На какие вопросы со стороны европейских коллег придется отвечать украинскому министру? Какие сигналы могут прозвучать в адрес Украины со стороны ЕС?
КОММЕНТАРИИ
Марек СИВЕЦ, глава делегации Европарламента по связям с Украиной:
— Я считаю, что первый визит Тарасюка в Польшу и Финляндию является нормальным, хорошим решением. Думаю, что основной вопрос со стороны европейских партнеров будет о решительности действий Украины относительно евроинтеграции. А Тарасюк известен как человек, поддерживающий вопрос интеграции. И сейчас в Украине сформирована широкая коалиция, но никто не знает, каковы будут конкретные решения этого правительства. Думаю, что вопросов очень много.
Что касается договоренности относительно визита Януковича в Польшу. Между партнерами очень важны конкретные шаги. В Польше и Украине изменились правительства, премьер-министры. Но политика, поддерживающая хорошие отношения и положительные тенденции в евроинтеграции — самая важная. И для меня запланированный на следующую неделю визит премьер-министра Виктора Януковича является свидетельством его приоритетов, его будущей политики.
Каких сигналов нужно ожидать Украине со стороны ЕС? Сейчас у Польши много проблем в отношениях с партнерами в Евросоюзе. Сегодня премьер-министр Польши с первым визитом будет находиться в Брюсселе. После этого мы будем знать больше и о конкретных идеях, которые он выскажет на следующий день. Я думаю, что все шаги Украины — визит Тарасюка, премьер-министра — являются очень важными шагами в отношениях с ЕС. Также важно увидеть украинского премьер-министра в Брюсселе, услышать предложения с его стороны.
Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики:
— В запланированных встречах министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка важным формальным аспектом является обсуждение завершения работы над соглашениями об улучшении визового режима и реадмиссии, подписание которых запланировано на осень нынешнего года. Кроме того, очевидно, существует неформализованная потребность толкования нынешней политической ситуации в Украине и намерений новообразованного правительства в контексте европейской интеграции. Европейские партнеры хотят услышать, в какой степени и как это правительство собирается подтверждать и выполнять курс, ранее провозглашенный Украиной. Я думаю, что в этом смысле роль министра будет состоять в том, что он будет заверять всех партнеров, что никаких изменений в этом курсе не происходит.
Со стороны Польши и ЕС могут прозвучать сигналы, побуждающие к подтверждению, продолжению и даже углублению курса на европейскую интеграцию, активно взятого Украиной в прошлом году. Однако этому курсу не хватало реальных усилий на внутреннем фронте. Поэтому, конечно, европейские партнеры хотели бы видеть, в первую очередь, даже не столько декларирование этого курса, сколько его осуществление и продолжение конкретных шагов. Существует много тактических моментов, касающихся сотрудничества Украины и ЕС. В частности, европейскую сторону интересует, собирается ли Украина пересмотреть свою позицию в вопросе приднестровского конфликта, таможенного режима с Молдовой. Украине будет задан вопрос — на самом ли деле она собирается в ближайшее время вступать в ВТО или этот вопрос будет отложен. Потому что от этого зависит перспектива переговоров о свободной торговле между Украиной и ЕС. Со своей стороны, украинская сторона будет поднимать вопрос относительно разработки нового углубленного соглашения.