Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Синдром Милошевича»

Ультраправые на Балканах укрепляют позиции
28 сентября, 2004 - 20:11
ПОСЛЕДСТВИЯ БОМБАРДИРОВОК ЮГОСЛАВИИ ВИДНЫ И НА УЛИЦАХ БЕЛГРАДА, И В БАЛКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ / ФОТО РЕЙТЕР

Недавно в Сербии прошли выборы в местные органы власти — первые с тех пор как Слободана Милошевича отстранили от власти четыре года назад. На первый взгляд это событие может показаться не таким уже и значимым. Однако, как показывает опыт, все происходящее на Балканах важно из-за взрывоопасности этого региона.

Главный результат — это ошеломляющая, фактически безоговорочная победа оппозиции. Большинство голосов избирателей получили Демократическая партия, которую считают прозападной, и, с другой стороны, — ультранационалистическая Сербская радикальная партия. Представители оппозиции победили почти во всех из 148 муниципалитетов и вышли во второй тур выборов глав четырех крупных городов (включая Белград).

По оценке многих как сербских, так и западных наблюдателей, такие результаты выборов могут привести к досрочным всеобщим парламентским выборам и переформировыванию правительства консервативной коалиции Воислава Коштуницы. Уже сегодня очевидно — одним из основных результатов может стать усиление децентрализации страны, высшее руководство которой нельзя назвать слишком влиятельным. В последнее время расклад сил в сербской политике начал стремительно меняться. Демократическая партия Сербии премьер- министра Воислава Коштуницы потеряла многих своих сторонников. Сербское движение за обновление, возглавляемое министром иностранных дел коалиционного правительства Вуком Драшковичем, потерпело сокрушительное поражение. Так же, как и Социалистическая партия Слободана Милошевича (за нее проголосовали только 5% избирателей).

Отмечается рост популярности националистов, особенно в регионе Воеводина. Там, кстати, недавно произошло несколько межэтнических столкновений между сербами и венграми, которые официальный Будапешт пока что согласен признавать отдельными досадными инцидентами, а не общей тенденцией. Однако после результатов местных выборов Венгрия, возможно, изменит свою точку зрения.

Один из итогов этих выборов очевиден уже сегодня. Усиление позиций сербских националистов негативно сказалось на общей ситуации в республике. Так, новый министр иностранных дел Черногории М. Влахович на политическом форуме в Вашингтоне уже успел заявить, что союз Черногории и Сербии был временным явлением и не является эффективным. «Черногория сегодня переживает важный момент своей истории», — заявил он, имея в виду заветное вступление в Европейский Союз. И именно на этом пути Черногорию, по мнению многих ее жителей и политиков, тормозит Сербия, которая до сих пор расплачивается за политические ошибки Милошевича и Косовский конфликт. Сепаратизм Черногории — это вообще отдельная тема. Недавно, в дополнение ко всем прочим признакам государственности, здесь приняли свои новые флаг, гимн, герб.

То, что очередные победы радикальных националистов плохо повлияют и на евроатлантические проекты интеграции Сербии, вполне реально. Более того, рост националистических настроений среди населения республики является скорее следствием не только экономических проблем и неудовлетворенности деятельностью коалиционного правительства, но и разочарования многих в реальности перспектив вхождения в ЕС. Участие избирателей вообще было беспрецедентно низким (около 39%). Как выразился сербский аналитик, профессор Д. Маринкович, такую ситуацию можно оценивать как своеобразный бойкот населением выборов, что является однозначным сигналом правительства о недовольстве его политикой. Другой аналитик, доктор Д. Янич, координатор Форума этнических отношений, вообще назвал победу националистов «синдромом Милошевича».

Предыдущие успехи умеренных, западно-ориентированных партий во многом определялись усталостью населения от, как сейчас говорят, «националистической политики Милошевича», за которую Сербия дорого заплатила и продолжает платить до сих пор. Многие мечтают о возвращении Сербии в Европу, связывают улучшение экономической ситуации со вступлением в ЕС. Однако эта перспектива, в силу консервативной медленности Евросоюза, для многих все больше выглядит призрачной. И не только в Республике Сербия и Черногория. Весьма схожие процессы сейчас происходят и в Македонии, где, несмотря на пребывание у власти прозападного Социал-демократического союза (в коалиции с некоторыми другими партиями) и недавнюю победу на президентских выборах кандидата от этой партии, радикальной оппозиции удалось организовать проведение в ноябре референдума против территориальной реформы, которая должна предоставить широкие права самоуправления албанскому меньшинству (одно из основных условий мирного соглашения 2001 года). И все это несмотря на угрозы со стороны Европейского Союза и США, которые предупредили, что проведение референдума может негативно повлиять на перспективы евроинтеграции и вступления Македонии в НАТО. Однако, похоже, что в эти перспективы на Балканах все равно верит все меньше людей...

Ирина ПАВЛЕНКО, кандидат исторических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ