Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Слишком большая цена за соглашение»

28 апреля, 1996 - 20:06

Как в Германии расценивают последние события в Украине: подписание и ратификацию соглашения о пролонгации базирования Черноморского флота в Севастополе в обмен на снижение цены на газ? Как это может повлиять на ситуацию в регионе? Об этом «Дню» — в интервью бывшего депутата немецкого парламента Маркуса МЕКЕЛЯ, частого гостя нашей страны.

— Я обеспокоен и даже не столько этим соглашением, сколько тем, как это решение было принято. Я видел, что это происходило в парламенте с применением силы без настоящих публичных дебатов и очень быстро, причем параллельно с Думой. И это вызывает у меня вопрос, не собирается ли Украина наследовать «демократический стиль» Путина. Иными словами — управляемой демократии. На мой взгляд, это будет опасно, и не для нас, а для самих украинцев.

— На ваш взгляд, оправдана ли позиция представителей ЕС и НАТО, заявляющих, что подписание этого соглашения — это просто внутреннее дело Украины и России?

— Я считаю, что Украина платит слишком большую цену за это соглашение. Потому что она получит низкую цену за газ, но на некоторое время. А это значит, что нет четкой юридической базы по этому вопросу, а также по газотранспортной системе. Также возникает вопрос, как это коснется юридического соглашения, заключенного между ЕС и Украиной и еще до сих пор не имплементированного. Все это вызывает много вопросов, на которые нужно дать ответы. Объединение вопросов безопасности и газа вызывает у меня впечатление, что Россия оказывает давление на Украину, которая подчиняется, что не является хорошей политикой для равных партнеров. И в частности, для Украины как суверенного и независимого государства со свободным и открытым обществом, с участием в политической жизни не только восточной части страны, но и западной.

— Не должен ли Брюссель послать сигнал новой власти, которая на словах обещала придерживаться курса на европейскую интеграцию, европейских стандартов? А принятие данного закона, как вы сами отметили, свидетельствует о другом.

— На мой взгляд, Европейский Союз должен продолжать ранее принятую политику по отношению к Украине, хотя и здесь произошли некоторые изменения. Нам нужно продолжать взаимодействовать с Украиной, причем значительно больше. Я долгое время критиковал ЕС за то, что он не достаточно сотрудничал с Украиной. Вопрос европейской интеграции касается не только государства, чиновников, но и простых людей, гражданского общества. Нам нужно улучшать и усиливать эти возможности взаимодействия. Поэтому я выступаю за отмену визовых ограничений, создание зоны свободной торговли. Усилия в этом направлении нужно продолжать.

— Кстати, не могли бы вы сказать, какой будет немецкая реакция на событии последних дней?

— Я полагаю, что в немецком правительстве понимают ситуацию и будут поддерживать Украину на пути западной модернизации. Ведь я уверен, что украинцы, особенно молодые, больше хотят жить жизнью, которой живут люди в западной части Европы, чем в России. Поэтому они желали иметь открытое общество, благосостояние, а также с одной стороны модернизированную экономику, а с другой — общественный сектор. А политики должны прислушиваться к пожеланиям большинства населения, особенно молодых.

— Учитывая то, что Путин, имея хорошие контакты со многими европейскими политиками, уже влияет на ситуацию в Евросоюзе, не может ли, на ваш взгляд, произойти так, что после этого соглашения Россия закрепит влияние на постсоветском пространстве, а потом распространит его и на страны бывшего социалистического лагеря?

— Конечно, Путин очень счастлив сегодня из-за того, что ему удалось достичь. На мой взгляд, он дал Украине не так уж и много. У меня есть ощущение, что Путин и большинство российского общества до конца не признают Украину суверенным государством. Они считают ее частью собственной идентичности. Мне кажется, Президент и новое правительство придерживаются того же мнения, хоть и под некоторым давлением. Но это проблема не европейцев, а украинцев.

— Господин Мекель, а как вы можете объяснить тот факт, что Россия, будучи седьмой страной в мире по ВВП, может влиять на более мощные страны, в частности Италию, Францию?

— Я не думаю, что вопрос заключается во влиянии на другие европейские страны. Нам нужно руководствоваться единой политикой Европейского Союза. И именно это нам нужно улучшать, в частности, общую внешнюю политику ЕС, а не строить отдельные политики, которые уже в прошлом. Я уверен, что Украина — это европейская страна. Россия тоже европейская страна. Но вопрос в том, будут ли обе страны исповедовать европейские ценности. В прошлом, после оранжевой революции, в Украине высказались за то, чтобы придерживаться именно такого стиля жизни. Поэтому сейчас возникает вопрос, изменились ли так украинцы, или только правительство. И на этот вопрос могут дать ответ лишь сами украинцы.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ