Казалось, что лидеры Европейского Союза четко определились, что санкции против Российской Федерации будут продолжаться до тех пор, пока Москва не выполнит Минские договоренности. Напомним, что в 2014 году ЕС ввел ограничительные меры против России в связи с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе.
До сих пор решение о продолжении санкций против России принималось автоматически постоянными представителями стран — членов ЕС (COREPER). Ожидалось, что на встрече 9 декабря они согласуют продление санкций на 6 месяцев без обсуждения. Как сообщали СМИ, лидеры ЕС ранее договорились о продлении экономических санкций против России до конца июля.
Однако неожиданно представитель Италии заблокировал принятие ранее принятого решения, требуя обсуждения этого вопроса на более высоком уровне. Как передает Польское радио, предложение Италии поддержали еще несколько стран, в частности Австрия и Венгрия. По информации издания, Греция, Кипр и Италия неоднократно высказывались против продолжения санкций.
Между тем, EUobserver, ссылаясь на источник, близкий к Риму, сообщает, что итальянцы не собираются блокировать решение, а заявляют, что этот вопрос заслуживает обсуждения, по крайней мере хотя бы пяти минут то ли на уровне Европейского Совета, то ли в другом формате. Возникает вопрос, что же тут обсуждать? Разве Россия выполнила Минские договоренности, под которыми поставила подпись?
Как пишет это издание, со своей стороны Люксембург, который председательствует в ЕС, не решил, нужно объявлять дебаты на встрече послов в четверг, или на заседании министров иностранных дел в понедельник, или на саммите ЕС в следующий четверг.
Так или иначе, а ситуация с продолжением санкций против России выглядит довольно запутанной и неопределенной. Как сообщил вчера УНИАН со ссылкой на источник в Европейском Совете, в Евросоюзе еще не решили, в каком формате будет приниматься решение относительно продолжения санкций против России — на уровне министров иностранных дел 15 декабря или на уровне глав государств и правительств 17-18 декабря.
Напомним, что 6 декабря Президент Петр Порошенко выразил уверенность, что Европа продлит санкции против РФ. «Если не случится ничего экстраординарного, если РФ вдруг не выведет свои оккупационные войска, не решит вопрос передачи под украинский контроль неконтролируемого участка границы, освобождения всех заложников, не обеспечит полную имплементацию остальных Минских соглашений — решение о продлении санкций будет принято», — заявил Порошенко.
Россией ничего не сделано из выше названного, а некоторые страны уже пытаются начать дискуссию о целесообразности продления санкций. Очевидно, что солидарность Евросоюза, о которой так часто говорил Порошенко, в поддержке Украины дает трещины. Нашей дипломатии нужно активнее работать со странами, которые выступают за дискуссию по этому вопросу.
Возможно, решение по продлению санкций против России в конечном итоге будет принято. Но возникает вопрос, почему некоторые страны начинают колебаться и фактически ставить под сомнение принятые ранее ограничительные меры как наказание РФ за нарушение международного права.
«СРЕДИ НЕКОТОРЫХ СТРАН — ЧЛЕНОВ ЕС РАСТЕТ ГОТОВНОСТЬ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА АГРЕССИЮ РОССИИ»
Ролан ФРОЙДЕНШТАЙН, заместитель директора Центра Мартенса, Брюссель:
— Я думаю, что это просто некое проявление недовольства людей в Европейском Совете, которые хотят как можно скорее вернуться к сотрудничеству с Россией. После небольшого сопротивления они согласятся продолжить санкции еще на 6 месяцев. Но одно можно сказать точно: в будущем все тяжелее будет получать согласие на продолжение санкций. И не потому, что Россия изменила свою политику, а потому, что среди некоторых стран — членов ЕС растет готовность закрывать глаза на агрессию России.
Такая готовность закрывать глаза объясняется тем, что эти люди считают, что санкции не работают («не изменилось поведение России»), они боятся последующих потерь бизнеса, думают в очень коротких циклах, тайно восхищаются Путиным (Орбан), возмущаются немецким лидерством... В целом существует много причин. Конечно, все эти люди ошибаются. Но они существуют, и мы должны работать с ними в рамках ЕС.