Сегодня начинается двухдневный официальный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Венгерскую Республику. Чего ждут в нашей стране от этого визита? Зависит ли поддержка со стороны Будапешта стремлений Киева присоединиться в НАТО и ЕС от того, какая политическая сила находится при власти в Венгрии? Как может повлиять на двухсторонние отношения возможное привлечение Венгрии к модернизации украинской газотранспортной системы? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Венгерской Республике Дмитрия ТКАЧА.
— Господин посол, вы, как говорится, съели зубы на Венгрии. Вы второй раз назначаетесь послом Украины в эту страну и ваш венгерский стаж превышает 12 лет. Можете ли вы объяснить, почему венгерские социалисты (MSZP) поддерживают евроатлантические устремления нашей страны меньше, чем консерваторы (Fidesz)? Именно так считают некоторые эксперты.
— Хотел бы вас несколько поправить: мой венгерский стаж превышает 23 года и действительно Венгрию знаю неплохо. В 2004 году я даже издал монографию «Современная Венгрия в контексте общественных трансформаций», в которой подробно рассказал о взаимосвязи политической, экономической, социальной и гуманитарной трансформации в венгерском обществе. Что касается вашего вопроса, то я не разделяю такое деление. Я давно знаю многих лидеров Венгерской социалистической партии, начиная от Дюли Горна и заканчивая сегодняшним руководством. Должен сказать, что они всегда с большим уважением относились и относятся к Украине. Сегодня социалисты находятся при власти, и если вы проследите динамику отношений на высшем политическом уровне, то увидите, что за последние три года эти отношения развивались очень активно. И то, что на днях состоится официальный визит Президента Украины В. Ющенко в Венгрию, еще раз подтверждает, что сегодняшнее правительство, руководство Венгрии, считает Украину очень важным партнером и уделяет большое внимание развитию этих отношений.
Что касается России, то это вполне естественно, что Венгрия стремится к хорошим отношениям с этой страной. Во-первых, Венгрия львиную долю энергоносителей получает от РФ. Во-вторых, она также рассматривает Россию как крупный рынок для своей продукции. И в целом, Россия важна для Венгрии как ее политический партнер. Я еще раз повторяю, что противопоставлять Украину России в контексте Венгрии не корректно, поскольку и одна и другая страна очень важны для Будапешта.
Что касается вступления нашей страны в НАТО и ЕС, то я не знаю, кто запустил эти слухи о том, что Венгрия меньше поддерживает Украину в вопросах вступления в эти организации, чем другие страны. На высшем политическом уровне руководители ВР постоянно декларируют о своей поддержке евроинтеграционных и евроатлантических устремлений Украины. Это не только декларации, но и конкретные шаги с их стороны.
Венгрия была одной из первых и остается в числе тех стран, которые не только на словах предлагают, но и реально делятся с Украиной своим собственным опытом европейской и евроатлантической интеграции. Стремление Украины вступить в ЕС и НАТО полностью отвечает интересам Венгрии и всегда поддерживались и поддерживаются ею на всех уровнях.
— Изменится ли политика Венгрии в отношении Украины (в плане поддержки курса Украины на интеграцию в НАТО и ЕС, а также усиления двухстороннего сотрудничества) во время каденции правительства «жестких» мер Гордона Байнаи, в котором внешнеполитическое ведомство возглавляет Петер Балаж?
— В первую очередь хочу подчеркнуть, что правительство Гордона Байнаи четко декларирует, что оно будет продолжать тот внешнеполитический курс, который проводили его предшественники.
Внешняя политика Венгрии в отношении Украины является последовательной и отвечает интересам нашего государства. Венгрия является сторонником расширенной Европы и ее приоритетом является ее полное объединение. Венгерское государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше стран Европы отвечали политическим и экономическим критериям членства в ЕС и стали полноправными членами Европейского Союза. Оно придает большое значение укреплению добрососедских отношений, в рамках которых Венгрия считает важным партнером Украину. Таким образом, она видит Украину членом ЕС.
— Действительно ли венгерские эксперты правы, считая, что участие Венгрии в реконструкции газотранспортной системы — через фонды Европейского Союза — будет большим успехом для двух стран в плане укрепления дипломатических отношений?
— Наши политические, дипломатические, экономические, гуманитарные отношения находятся на таком высоком уровне, что ставить их в зависимость от какого-либо контракта, даже такого большого, как реконструкция газотранспортной системы, на мой взгляд, не стоит. В то же время, по существу вопроса, который вы поставили, я могу сказать следующее.
Венгрия сегодня потребляет 14 млрд. куб. м. природного газа, из них 2,6 млрд. куб. м. составляет собственную добычу и 11,4 млрд. куб. м. импортирует. Кстати, приблизительно 80% импортного газа в Венгрию поступает через территорию Украины из Российской Федерации. Кроме того, венгры арендуют в Украине подземные газохранилища для хранения природного газа.
По прогнозам специалистов, до 2015 года потребность страны в импорте вырастет до 15 млрд. куб. м., так как собственная добыча будет сокращаться. Теперь в стране создаются мощности подземных газохранилищ, которые в 2011 году. вырастут до 4,8 млрд. куб. м. по сравнению с нынешними 3,8 млрд. куб. м. Проводятся строительные работы по объединению газотранспортных систем с Хорватией, Румынией, Словакией.
Таким образом, на сегодняшний день для венгров выгодно, чтобы газотранспортная система Украины после реконструкции смогла бы пропускать больше природного газа. Венгерские специалисты имеют значительный опыт по реконструкции компрессорных станций и модернизации линейной части газопроводов, а также на высоком профессиональном уровне могут строить газоизмерительные станции, подземные хранилища газа. Мы ожидаем, что венгерские газовые компании активно примут участие в конкурсах по модернизации украинской ГТС.
— Кстати, насколько венгерская политика в сфере энергетики согласовывается в целом с позицией Европейского Союза, и в частности, Европейской комиссии?
— Согласно директиве ЕС относительно необходимости до 2020 года доведения доли восстанавливаемой энергии до 20% на уровне ЕС, Венгрия обязалась довести этот показатель до 13%. Для выполнения в будущем этой стратегии готовится программа восстановительных энергоносителей, которая будет содержать анализ расходной части стратегии. Без этой программы невозможно определить ожидаемые к 2020 г. объемы капиталовложений и дотационных мер.
Венгрия в долгосрочной перспективе планирует постоянно использовать атомную энергию для сокращения выбросов в пространство газов парникового эффекта. Для этого определены соответствующие приоритеты развития, в частности, поддержка атомной безопасности, разрешение проблемы захоронения радиоактивных отходов, поддерживание высокой доли этой энергии в общем балансе использования энергии населением страны. Планируется строительство новых атомных реакторов в течение ближайших двух десятилетий, региональная интеграция рынков электроэнергии между странами Центрально-Восточной Европы с целью эффективного использования энергии региона.
— Чего ждет Киев от визита Президента Украины в Венгрию? Планируется ли подписание соглашений или достижение договоренностей?
— Официальный визит главы государства, по нашему глубокому убеждению, даст мощный импульс двухстороннему сотрудничеству в сферах, имеющих первоочередной интерес для наших стран. Это, прежде всего, экономика, энергетика, развитие транспортной инфраструктуры как на общей границе, так и в рамках развития Пятого европейского транспортного коридора. Мы надеемся на углубление сотрудничества в вопросах экологической безопасности, защиты окружающей среды Карпат.
Не менее важным для нас является обеспечение активной поддержки Венгрией европейской и евроатлантической интеграции Украины путем передачи опыта евроинтеграции и поддержки Украины в органах Евросоюза и Альянса.
В рамках визита планируется заключение договора между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства и развития регионов Венгрии о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Целью данного договора является развитие научно-технического сотрудничества в сфере сельского хозяйства, разработка и выполнение программ, проектов в сферах выращивания растений для пищевой и непищевой промышленности, выведения новых видов растений, биотехнологий, производства кормов, развития регионов и других.
Между внешнеполитическими ведомствами Украины и Венгрии будет подписан план консультаций между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Венгерской Республики на 2009 — 2010 годы. В соответствии с этим Планом планируется провести ряд встреч, в частности, по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, двухсторонних и международных отношений.
— Какие перспективы в развитии двухсторонних отношений может открыть этот визит?
— Главной, первоочередной задачей нашего взаимодействия, должно стать сохранение и развитие высокого уровня торгово-экономических отношений. Напомню, что в 2008 году товарооборот между нашими странами превысил показатель в 2,5 млрд. долларов, что является серьезным объемом, и нам необходимо его в этом году хотя бы сохранить в условиях финансового экономического кризиса. Важным для нас является интенсификация сотрудничества в политической, гуманитарной сферах, углубление обменов опытом работы. Ведь обе страны одинаково заинтересованы в развитии и углублении двухсторонних украинско-венгерских отношений, осуществлении наших стремлений. Я убежден, что общие внешнеполитические и экономические приоритеты Украины и Венгерской Республики дадут возможность нам и далее развивать активный диалог и поддерживать дружеские и добрососедские отношения, которые традиционно существуют между нашими государствами.
— Будут ли подниматься украинской стороной вопросы решения культурных и языковых проблем украинской общины в Венгрии?
— Хотел бы отметить плодотворность украинско-венгерского сотрудничества в области обеспечения прав национальных меньшинств, которое может служить образцом в регионе. Как Венгерская Республика, так и Украинское государство принимают все необходимые меры для обеспечения права своих национальных меньшинств на всестороннее развитие культурных и языковых потребностей. Мы планируем обсудить дальнейшие шаги с целью обеспечения более полной реализации потребностей национальных меньшинств.
Украинцы, проживающие в Венгерской Республике, — это, в основном, выходцы из Западной Украины и Закарпатья, переселившиеся в Венгрию в течение второй половины ХХ века. Это — преимущественно украинцы-эмигранты первого и второго поколений, создавшие семьи или вместе с украинскими семьями переехавшие на постоянное проживание в Венгрию. Украинская община занимает главное место в числе 13-ти исторических меньшинств Венгрии. Данная группа является сознательной и активной частью украинства, играет ведущую роль в общественно-культурной жизни Общества украинской культуры Венгрии, которым руководит Ярослава Хортяни. Кстати, за активную общественную деятельность она избрана Председателем Европейского конгресса украинцев. Украинская диаспора в Венгрии большое значение уделяет не только сохранению и развитию украинской культуры, но и ее популяризации. Она живет интересной и насыщенной жизнью.
Следует заметить, что правительство Венгрии, в соответствии с Законом Венгрии о национальных меньшинствах, охотно содействует украинской диаспоре в реализации языковых и культурных потребностей. Речь идет о сооружении в Будапеште и других городах Венгрии памятников выдающимся деятелям Украины и по случаю важных для нашей страны исторических событий. Среди памятников в Венгрии украинцы особенно гордятся памятником Тарасу Шевченко в городе Залаегерсег, памятником венгерскому королю Андрашу І и его жене Анастасии, дочери Ярослава Мудрого в г. Тихонь на Балатоне, мемориальной доской по случаю 160-летия издания украинского литературного альманаха «Русалка Дністровая», установленной на территории Королевского замка в Будапеште, памятной доской на стене галереи в городе Токай, в честь пребывания здесь выдающегося украинского философа и писателя Григория Сковороды.
Приятно констатировать, что центр Будапешта украшает один из лучших в Европе памятников Тарасу Шевченко, который был открыт Президентом Украины Виктором Ющенко в 2007 году.
В 2008 году столичная власть Будапешта дала разрешение на установление памятника жертвам Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине и выделила необходимый для этого земельный участок. Во время визита в самом центре Будапешта главой Украинского государства будет открыт памятник жертвам Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине.
Хочу акцентировать внимание на том, что депутаты Государственного Собрания Венгерской Республики первые среди стран Центральной и Восточной Европы единогласно приняли постановление о Голодоморе в Украине 1932 —1933 годов, в котором осуждается истребление украинского народа. Украина высоко оценила этот факт и благодарна дружественному венгерскому народу.