Во втором туре парламентских выборов, состоявшихся в Грузии в минувшее воскресенье, кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта», основанной бывшим премьером страны Бидзиной Иванишвили, одержали победу в 48 из 50 одномандатных округов, свидетельствуют данные ЦИК.
По итогам двух туров голосования, партия власти под руководством премьера Георгия Квирикашвили «Грузинская мечта» получает 115 из 150 мест в парламенте, что на два мандата больше конституционного большинства. Это позволяет партии власти самостоятельно сформировать правительство и вносить поправки в основной закон. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что «Грузинская мечта» планирует осуществить конституционные изменения, но это может произойти примерно через год, после обсуждения пакета конституционных изменений с политическими силами и общественностью.
Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получит 27 мест в парламенте. Один из ее лидеров Георгий Барамидзе сообщил агентству AFP: «Грузин лишили права свободно выбирать».
А партия «Альянс патриотов Грузии» впервые попала в парламент, получив шесть мандатов.
«День» обратился к грузинским экспертам с просьбой прокомментировать, почему «Грузинской мечте» удалось получить конституционное большинство и чего ожидать от этой политической силы:
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ» НЕ СМОГЛО УБЕДИТЬ НАСЕЛЕНИЕ»
Миша ТАВХЕЛИДЗЕ, политолог, Тбилиси:
— Результат «Грузинской мечты» объясняется следующими причинами. Во-первых, это фальсификации и нарушения, нежели вложение больших денег. Во-вторых, «Национальное движение» не смогло убедить население, что им не нужно голосовать за «Грузинскую мечту».
Что касается следующих четырех лет нахождения «Грузинской мечты» при власти, я думаю, что эта политическая сила пойдет в разнос. Я смотрю на это пессимистично: усиление пророссийских позиций, больше коррупции, экономические проблемы. Потому что у властей нет мотивов, которые бы их заставили делать что-то хорошее для государства.
«КОГДА У ОДНОЙ ПАРТИИ ТАКОЕ БОЛЬШИНСТВО В ПАРЛАМЕНТЕ, ЭТО ВСЕГДА СВЯЗАННО С РИСКАМИ»
Лаша ТУГУШИ, главный редактор газеты «Резонанс», Тбилиси:
— Здесь ресурсы имели значение, но я не думаю, что только они решали, кто будет в парламенте. Эти выборы шли очень жестко и были «демонизированы»: кто есть герой, кто ангел и кто демон. И это я думаю, серьезно повлияло. Потому что тактика большинства была такая: если «Национальное движение» вернется, то возможно опять начнутся революционные процессы. То есть стабильность сыграла очень важную роль.
Несмотря на то, что были возможности для всех партий, для них были открыты двери на телевиденье и были иногда интересные дискуссии, все могли держаться своей программы, все равно «мейнстрим» был в том, что у нас есть выбор между плохим и хорошим.
Сейчас мы уже в другой реальности, у нас конституционное большинство — это 3/4 — 115 мандатов из 150. И сейчас уже есть очень серьезные вызовы: что будет дальше. Потому что, когда у одной партии такое большинство в парламенте, это всегда связанно с рисками, проблемами. Так что жизнь будет непростая в следующие четыре года.
С одной стороны, когда такое большинство, эффективность растет. Но с другой стороны это может перерасти в сложные процессы. Это большой соблазн для любой власти. И особенно это риск в такой стране, как Грузия, потому что у нас нет долгой истории демократии. Потому нам надо будет много делать, чтобы это не переросло в плохие последствия. Какие изменения будет делать партия, сейчас сложно говорить. Исходя из ее программы, они хотят создать Конституционную комиссию. Какая будет эта Конституция, каким будет соотношение, баланс как будут распределены функции между разными ветвями власти, сейчас сложно говорить.
Они обещали, что серьезные изменения будут приняты через консенсус, что будут переговоры, круглые столы, будут спрашивать у народа. Хотелось бы, чтобы так было.