В воскресенье в Сербии и Черногории прошел день траура по погибшим в ходе событий в Косово на прошлой неделе. Завтра — пятая годовщина начала бомбардировок бывшей Югославии военно-воздушными силами стран-членов НАТО, поводом к которой послужила политика в Косово тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича. Сложно сказать, были ли погромы косовских сербов специально спланированы и приурочены к этой дате. Но то, что проблема не просто не решена, но остается одной из главных угроз европейской безопасности, очевидно. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Косово Гарри Холкери заявил, что считает взрыв насилия в крае спровоцированным экстремистами. По последним подсчетам, в Косово за три дня событий, которые и в Сербии, и на Западе считают этническими чистками, погибло 28 сербов. Сербские села взяты под особую охрану со стороны сил КФОР. Вчера в Приштину прибыл Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Пять лет назад было принято решение начать военно-воздушную операцию против тогдашней Югославии из-за того, что президент СРЮ Слободан Милошевич не принял последнего ультиматума со стороны Запада по вопросу Косово. Ультиматум требовал от президента СРЮ не только немедленного прекращения насилия в Косово, в первую очередь — этнических чисток, возвращения всех прав косовским албанцам, выведения из края всех частей вооруженных сил Югославии, безусловного доступа сил НАТО на югославскую территорию. Часть этих требований, справедливых в вопросе защиты прав косовского населения, явно противоречила и принципам международного права, и понятиям государственного суверенитета, собственной юрисдикции.
Результатом бомбардировок, продолжавшихся до середины июня 1999 года, стало принятие Милошевичем условий Запада, создание специальной администрации ООН в Косово. Край только формально остался в составе Сербии, но Белград с тех пор не имел никакого влияния на ситуацию в Косово. Новое руководство края во главе с президентом Ибрагимом Ругова откровенно выступало за государственную независимость Косово. Настоящего разоружения боевиков Армии освобождения Косово (УЧК), так и не произошло, хотя военные силы КФОР, в том числе — украинско-польского батальона — собрали немалое количество оружия. Зато предводители УЧК остались среди лидеров косовского общества. Никто до сих пор не дал ответа на вопрос, каким образом новое стрелковое оружие и амуниция западного производства попадали к боевикам УЧК, каким образом можно прекратить не только постоянные столкновения албанцев с неалбанцами (не только сербами, но и, в частности ромами) в Косово, но и постоянные вылазки отрядов боевиков в Южную Сербию и Македонию (позже участие бывших отрядов УЧК и полевых командиров откровенно проявилось во время кризиса в Македонии). Администрация ООН утратила контроль над ситуацией в крае. Вряд ли далеки от правды подозрения, что многие из «героев» событий в Косово и Македонии тесно связаны с международными преступными картелями, которые занимаются контрабандой людей, наркотиков, оружия.
Между тем, несмотря на то, что ситуация в Косово в значительной степени была и остается неконтролируемой, она переместилась далеко на периферию обсуждения проблем дальнейшего развития европейской безопасности и стабильности. Еще во время своей первой президентской кампании Джордж Буш заявлял, что выступает за выведение американских сил с Балкан (сначала — из Боснии, затем из Косово). То есть если для администрации Клинтона было необходимо продемонстрировать твердую позицию Соединенных Штатов и готовность защищать демократию и права человека на Балканах в случае необходимости даже ракетами, то для администрации Буша, особенно после 11 сентября 2001 года приоритетным направлением стал регион Персидского залива, что четко продемонстрировала иракская кампания прошлого года. Европейский Союз, который не исключает возможного членства в своем составе для Македонии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании изначально не смог определиться со своей политикой в отношении Балкан и инструментами ее осуществления. После ухода с политической сцены Милошевича, который сейчас находится под судом Гаагского трибунала (среди выдвинутых ему обвинений — и геноцид косовских албанцев), тема перестала интересовать европейскую и американскую прессу.
Однако вопрос будущего Косово остается открытым. Албанское большинство населения края выступает за независимость Косово. Чем это может обернуться для Европы — неизвестно, и кажется, никто этого не просчитывал (то же касается Приднестровья, Абхазии, Аджарии и возможно, других квазигосударственных образований, возникших в результате военных конфликтов).
До последнего времени независимость Косово фактически поддерживали Соединенные Штаты. Об этом могло бы свидетельствовать заявление бывшего американского спецпредставителя в регионе Ричарда Холбрука — Сербия должна выбрать, — либо идти в Европу, либо вернуть себе Косово. Независимость Косово многими (и возможно, небезосновательно) рассматривается как первый шаг к созданию «Великой Албании» (в которую, кроме самой Албании, еще должны были бы войти районы Сербии, Македонии и Косово). События прошлой недели в крае, когда с 17 марта началось изгнание сербов, разрушение церквей и исторических памятников, свидетельствуют, что эта идея вовсе не снята с повестки дня. Поводом послужило то, что сербы якобы натравили собак на детей-албанцев, которые были вынуждены спасаться в ледяной воде и погибли. Этого пока что никто не подтверждает.
Нынешнюю волну насилия удалось утихомирить. Однако стоило бы задуматься над тем, что международная политика вокруг Косово, практически полностью закрытая для общественности, была если не ошибочной, то неадекватной, поскольку за несколько лет не привела к тем результатам, которые ожидались. Этнические чистки со стороны сербов сменились аналогичным явлением со стороны албанцев. Об этой опасности еще в конце 1999-го предупреждал тогдашний Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, руководивший операцией против Югославии. Первый выход вооруженных сил стран НАТО за пределы ответственности Альянса не стал успешным ни для НАТО, ни для региона, ни для безопасности как в регионе, так и в Европе. Европейские страны, которые так или иначе поддержали решение Вашингтона о силовом варианте решения проблемы, пока что так и не проявили готовность взять ответственность за события и их развитие.