Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Треугольник Гутерреша

Эксперт: Задача нового генсека ООН будет заключаться в том, чтобы работать над укреплением международного права
13 декабря, 2016 - 18:58
ФОТО REUTERS

Бывший премьер Португалии Антониу Гутерреш принес присягу на должность нового генерального секретаря ООН. 67-летний Гутерреш сменяет на должности руководителя ООН 72-летнего Пан Ги Муна, который возглавлял организацию с января 2007 года. Антониу Гутерреш был премьером Португалии с 1995-го по 2002 год. В 2005 году его назначили на должность верховного комиссара ООН по делам беженцев, на которой он работал до 2015 года. На должности верховного комиссара Гутерреш убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше денег пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

В своей речи перед Генассамблеей ООН Гутерриш отметил, что организация на протяжении десятилетий способствовала сохранению мира на Земле, однако, в настоящее время она едва справляется с этой задачей.

«ООН должен быть готов к изменениям. Наш наиболее серьезный недостаток — и здесь я имею в виду все международное содружество — это неспособность предотвращать кризисы. ООН родилась во время войны; сегодня мы должны быть здесь для мира. Цель моей работы в ООН будет заключаться в том, чтобы завоевать это доверие, и я буду делать все возможное для блага человечества», — отметил он.

Гутерреш определил три главных приоритета на свой пятилетний срок, который начинается 1 января 2017 года: обеспечение мира, поддержка устойчивого развития и реформирование внутреннего менеджмента.

Отметив, что часто ООН придется решать задачи поддержания мира в местах, где его невозможно обеспечить, он сказал, что необходима большая концептуальная четкость и общее понимание миротворчества, чтобы пролагать путь к срочным реформам.

«Вдохновляясь новой концепцией поддержания мира, для всех нас наступило время взяться за всеобъемлющую реформу стратегии ООН, оперативного установления и структур для мира и безопасности», — подчеркнул он.

Говоря о втором приоритете, а именно — достижении целей устойчивого развития, Гутерреш сказал, что он будет заниматься всеобъемлющей реформой системы ООН в отрасли развития — как в штаб-квартире, так и на уровне стран. По его словам, это должно включать в себя руководство, координацию, действенность — получение результата и подотчетность. Новоизбранный генсек отметил необходимость более тесного привлечения гуманитарной помощи и сферы развития с самого начала кризиса. «Гуманитарная помощь, устойчивое развитие и поддержка мира — три стороны одного и того же треугольника», — подчеркнул он.

Для реализации третьего приоритета — реформы менеджмента Гутерреш считает необходимым начинать с существующих усилий и имплементировать недавние инициативы по реформированию. По его словам, ООН должна быть гибкой, действенной и эффективной, больше фокусироваться на достижении результата, а меньше на процессе; больше на людях и меньше на бюрократии.

«Глядя на персонал ООН и бюджетные регуляции и нормативы, можно подумать, что некоторые из них были предназначены, скорее, для предотвращения, чем для содействия эффективной реализации наших мандатов. Никто не выигрывает от этого, если нужно 9 месяцев, чтобы отправить персонал на место событий», — сказал Гутерреш. По его мнению, ООН также необходима существенная реформа коммуникационной стратегии, совершенствование инструментов и платформ, чтобы охватывать людей во всем мире.

В завершение своего выступления новоизбранный генсек обратил внимание на то, что в то же время с большей сообщенностью мира, растет фрагментация обществ, и все больше людей живут в собственной скорлупе, потому они не могут оценить связи со всем человечеством.   «В конечном итоге, все сводится к ценностям, и мы хотим, чтобы мир, который унаследуют наши дети, определялся ценностями, закрепленными в Хартии ООН: мир, справедливость, уважение, права человека, терпимость и солидарность», — сказал Гутерреш. По его словам, угроза таким ценностям достаточно часто базируется на страхе. «Наша обязанность относительно народов, которой мы служим, работать вместе, чтобы отходить от страха друг к другу к доверию друг к другу. Доверяйте ценностям, которые связывают нас, и доверяйте институтам, которые служат и защищают нас», — отметил он.

«САМУЮ БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСУТ ПОСТОЯННЫЕ ЧЛЕНЫ СОВБЕЗА»

Александр МОЦИК, экс-посол Украины в США, Киев:

— Гутерреш — опытный политик, который имеет серьезный авторитет в международных делах. А чтобы быть успешным генсеком, он должен решать любые вопросы,  стоящие сегодня в мире, опираясь на устав ООН. А это, прежде всего, поддержание мира и противостояние агрессии, а во-вторых, последующее укрепление международного права.

Поскольку Россия блокирует все резолюции, которые направлены на урегулирование конфликтов в мире, в частности агрессии относительно Украины и ситуации в Сирии, то задача нового генсека будет заключаться в том, чтобы работать над укреплением международного права. В этом контексте мы возлагаем  большие надежды на его каденцию.

Заявление Гутерреша относительно необходимости большей концептуальной четкости понимания миротворческой следует расшифровать таким образом: что должно, прежде всего, быть воля самих государств членов. А наибольшую ответственность в поддержании мира несут постоянные члены Совбеза. В этом контексте должен быть разработан и принят такой механизм, который бы отстранял страну постоянного члена Совета Безопасности от участия в урегулировании ситуации, если эта страна представляет собственно проблему и имеет конфликт интересов.

В подавляющем большинстве случаев неэффективность усилий СБ ООН обусловливается тем, что один член, в данном случае Россия, вмешивается и блокирует принятие решений по тем или другим вопросам, в которых она является стороной конфликта.

Украина, как непостоянный член Совета Безопасности, достаточно эффективно работает в Совбезе. Например, она была инициатором резолюции по осуждению террористического акта, который недавно имел место в Турции и забрал много жизней.

Что касается задач для Украины на 2017 год, то существует большая необходимость в том, чтобы продолжать активно работать над урегулированием ситуации, которая вызвана российской агрессией. Идет речь о возобновлении территориальной целостности Украины и установлении крепкого мира на украинской земле.

Уже есть много предложений относительно добровольного отказа от участия в голосовании страны-постоянного члена СБ ООН, которая причастна к конфликту, что это относится к сфере желаемого. На практике внести такие изменения в Устав ООН будет трудно.

В свое время я был представителем в рабочей группе ООН Украины по внесении изменений в Устав ООН в положение относительно реформы Совета Безопасности. Это было в 1992—1995 годах. И через 20 лет мы возвращаемся к этому вопросу, и ситуация на этом же месте. Но это говорит о том, что не нужно работать над этим вопросом.

Гутерреш справедливо заметил, что нужно работать над укреплением доверия как одного из постулатов деятельности ООН в решении проблем, которые касаются всех. При существовании доверия  и на двустороннем уровне легче решать любые вопросы. А когда доверия нет, то, наоборот, складывается ситуация ступора. И в таком случае нужно работать дальше с пониманием того, что в атмосфере доверия жить намного комфортнее, чем в атмосфере страха.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ