Риторика осуждения Израиля в связи с перехватом так называемой Флотилии свободы постепенно сходит на нет. Все больше обнаруживается фактов в пользу того, что это была обыкновенная провокация. Во вторник, 29 мая, на митинге в недавно отреставрированном порту Газы лидер ХАМАСа Исмаил Хания сообщил, что блокада сектора скоро рухнет. В порт придут суда, принадлежащие пропалестинским общественным организациям, с гуманитарной помощью на борту — товарами первой необходимости, строительными материалами и двумя большими электрогенераторами. «Прибытие флотилии в наш порт станет победой для палестинцев,— говорил Хания.— И даже если ее перехватят по пути израильские пираты, победителями все равно выйдем мы». В понедельник 31 мая и произошел эпизод с перехватом. О том, что так и случится, знали обе стороны. ХАМАС готовилась к информационному торжеству, Израиль — к практически всеобщему осуждению. Оставалось определить цену, которая будет за все это действо заплачена.
В многочисленных публикациях о неоправданных действиях израильского спецназа, сочувствии к блокированным палестинцам и тому подобном очень скоро выяснилось, что собственно блокады как таковой и нет. Хороша блокада, если в сектор разрешено перевозить продовольствие, в 2009 г. туда было передано 800 тыс. т предметов снабжения, а также более 105 млн л бензина, 5 тыс. т медицинского оборудования! В течение 2009 г. 10 тыс. 544-м жителям сектора Газа в сопровождении членов их семей был разрешен вход в Израиль для получения медицинской помощи. Кроме того, 382 человека были эвакуированы в Израиль для срочных медицинских операций. Оттуда в сектор поступает 60% потребляемого им электричества. Именно Израиль поддерживает там торговлю, банковскую систему и финансовый рынок в целом. В прошлом году 1,1 млрд шекелей было потрачено на выплату зарплаты работникам палестинских органов власти, учителям и врачам. В феврале 2010 г. был подписан договор, по которому жители сектора Газа, работавшие в Израиле, смогут получать заслуженную пенсию. Все это — по официальным данным израильских властей, впрочем, не опровергаемых и палестинцами. А теперь сравните это с настоящей блокадой, например Ленинграда во время войны. Никто не мешал так называемым благотворительным организациям доставить груз в израильский порт и оттуда направить их в сектор. Ведь этот конвейер действовал и продолжает действовать. Вполне логичен вывод, что не ради гуманитарной помощи все это задумывалось, а для пропагандистского шума и осуждения Израиля. Этого на первом этапе добились — а дальше что?
За всей этой пропагандистской шумихой в некоторой тени осталась роль Турции. И не только в этой истории, а вообще существенное изменение ее политики на Ближнем Востоке и в Азово-Черноморском регионе.
Анкара была достаточно долгое время единственной мусульманской столицей, в которой с 1949 г. находилось посольство Израиля. Отношения двух стран вполне могли характеризоваться как стратегическое партнерство. Дошло даже до тесного сотрудничества спецслужб и активного взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Турция была важным посредником в переговорах между Израилем и Сирией. Положение изменилось после прихода к власти умеренных исламистов. Отношения двух стран начали быстро ухудшаться, взаимодействие сворачиваться. Не случайно, что главным организатором Флотилии свободы оказался Фонд гуманитарной помощи (IHH). Именно ему принадлежало самое большое судно флотилии Mavi Marmara, на котором и разыгралась трагедия. Израиль обвиняет фонд в тесных связях с ХАМАСом и Аль-Каидой. В секторе Газа у IHH есть собственное представительство, ведущее восстановительные работы после операции «Литой свинец». Интересно, что 13 лет назад турецкие правоохранительные органы провели обыск в штаб-квартире IHH в Стамбуле и обнаружили там огнестрельное оружие, взрывчатку и инструкции по изготовлению бомб. Но теперь эта сторона деятельности организации турецкие власти интересует мало.
О том, что готовится провокация, было известно довольно давно. Израильский посол в США Майкл Орен сказал, что власти его страны обращались к Турции с просьбой уговорить экипажи судов пришвартоваться в порте Ашдод, но безуспешно. Такое впечатление, что Анкара направляла флотилию, чтобы иметь повод порвать с Израилем. И тем самым заявить о себе как о новом крупном игроке в партии под названием «Ближневосточное урегулирование».
В основе такого поворота лежит изменение американской политики в этом регионе. Афганистан и Ирак — теперь главная головная боль Вашингтона, а на Ближний Восток сил просто нет. С 2000 г. США сокращают экономическую помощь Израилю. За семь лет она уменьшалась с 1 млрд долл. в год до 120 млн.долл. США дают Израилю денег только на закупку вооружений — около 2,5 млрд долл. ежегодно. В итоге Вашингтон больше не может оказывать на Тель-Авив экономическое давление, а на арабские страны — тем более. Образовавшийся вакуум пытается заполнить Турция. Ради этого Анкара пошла на улучшение отношений со своим региональным соперником Ираном и неспокойным соседом Сирией, хотя с последней проблемы были настолько серьезными, что несколько лет назад говорили о возможном военном столкновении с Дамаском. Впрочем, арабский мир не готов принять турецкое лидерство. Несмотря на громкие слова, Лига арабских государств не смогла принять резолюцию о прекращении переговоров с Израилем. Как обычно, слова одни — а дела совершенно другие.
Понятно, что в турецкой столице всерьез раздражены нежеланием ЕС принимать страну в свои члены. Европейский вектор ее политики меняется с запада на восток. Но здесь есть свои проблемы.
Когда прошла первая волна антиизраильской риторики, в турецкой прессе все чаще стали раздаваться критические голоса. По мнению политического обозревателя влиятельной газеты Hurriyet Оздемира Индже, гуманитарная акция не была проведена в интересах турецкого государства. Он считает, что заявления и призывы премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана не отражают действительность, далеки от реальной политики и противоречат национальным интересам Турции. Другой обозреватель Эртугрул Озкек высоко оценивает позицию заместителя премьер-министра Бюлента Арынча, выступающего против участия Турции в «смертельной гонке» с Израилем. Озкек призывает турецкое руководство не забывать об общенациональных интересах. «Душой можно быть с Газой, но разум должен оставаться с Турцией», — считает он. В какой-то момент в Анкаре поняли, что фактически играют в пользу Ирана, и это значительно отрезвило некоторые горячие головы в турецкой столице. Иран и Сирия — не союзники и партнеры, а скорее временные попутчики. И вряд ли Тегеран и Дамаск сильно обрадуются перспективе турецкого лидерства. Слишком сильны между ними противоречия, на короткий период времени приглушенные антиизраильской риторикой.
Активность Анкары непосредственно затрагивает и Украину. В частности, в вопросе энергоресурсов. Трасса газопровода «Южный поток» проходит в турецкой экономической зоне Черного моря. Сближение Турции и России объективно направлено против других черноморских стран. При этом Москва занимает несколько странную позицию. С одной стороны, укрепляется экономическое сотрудничество двух стран, имеющее и политическую составляющую. С другой, нас уверяют, что Черноморский флот России, дислоцированный в Украине, обеспечивает стабильность и безопасность в районе Черного моря. Непонятно только, кто этой безопасности угрожает. Для Москвы все беды исходят от Тбилиси. Но нам что от этого? С Грузией у нас нормальные отношения и говорить об угрозе с ее стороны даже не смешно. С Бухарестом есть проблемы, но их вполне можно решить, с Софией тоже ничего такого нет. И тут некоторые российские политики глубокомысленно говорят о некоторой турецкой угрозе Украине. России Турция не угрожает — а Украине настолько, что на нашей территории необходим чужой флот. Тогда — Москва чей друг?
Вторая проблема — Южный Кавказ. Это зона наших значительных интересов. И не только из соображений поставок энергоресурсов, хотя у нас, судя по словам министра энергетики Юрия Бойко, есть серьезные планы в отношении сжиженного газа из Азербайджана. Этот регион является значительным рынком для нашей продукции. А от экономических короткая дорога до интересов политических. И здесь мы сталкиваемся не только с Россией, но и с Турцией.
Надо ясно понимать, что турецкие претензии на лидерство входят в прямое противоречие с нашим положением в Азово-Черноморском регионе. И это потребует значительных усилий нашей дипломатии в поиске компромисса с набирающим силу весьма амбициозным соседом.