Президентская кампания в Польше ознаменовалась очередной неожиданностью и, похоже, утратила свою интригу. Маршалок Сейма Влодзимеж Цимошевич, кандидат, который, несмотря на его собственные заявления относительно выдвижения безотносительно к какой-либо партии, все-таки ассоциировался с правящим Союзом левицы демократической (СЛД), на днях снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. Тем самым в Польше впервые за 15 лет на президентских выборах не будет сильного представителя «левицы» — это ситуация, которая говорит о возможно слишком глубоком и необратимом кризисе левого крыла политической польской элиты. Более того, теперь новую власть, скорее всего, как на уровне президентском, так и на уровне парламентском будут представлять политики разнопланового «правого фронта», которые, возможно, даже не получат более-менее пристойной оппозиции. Нетрудно теперь предсказать и имя следующего президента Польши — им скорее всего станет Дональд Туск, рейтинг которого уже подбирается к отметке 50%, а отныне пополнится и некоторыми голосами сторонников Цимошевича.
Свое решение снять кандидатуру Цимошевич мотивировал тем, что предвыборная кампания проводится недостойным образом: «Дошло до использования клеветы, лжесвидетелей и фальшивых документов. Исключительно ничтожным образом атакуется моя семья, дети. Массированная атака черного пиара против меня принесла ожидаемый результат», — отметил Цимошевич. Вину за «выведение политического обычая в Польше за пределы закона» Цимошевич возложил на часть политиков и журналистов. Опять пообещал уйти из политики — теперь ни у кого не вызывает сомнения то, что это решение окончательное.
Обвинения Цимошевича не безосновательны. С громкого старта его кампании после долгих колебаний и начальных заявлений о неучастии в выборах Цимошевич около месяца держался на первых позициях соцопросов, значительно опережая своих главных оппонентов — Леха Качинского и Дональда Туска. Однако в дальнейшем ситуация начала складываться не в его пользу. Его оппоненты действительно начали массовую атаку на поражение через разрушение его главного преимущества — имиджа честного и уважаемого человека. Вскоре после старта кампании Цимошевича вызвали на заседание следственной комиссии по «делу Орлена» (громкого коррупционного скандала, связанного с приватизацией нефтеперерабатывающего завода «Орлен», в причастности к которому подозревают ряд должностных лиц, вплоть до президента Квасьневского). Члены парламентской комиссии обвинили маршалка в неправильном оформлении декларации о доходах за 2001 год, в которую он не вписал акции «Орлена». Цимошевич заявил, что это несознательная ошибка, поскольку на момент заполнения декларации акции им уже были проданы, и он по памяти написал состояние фактического капитала. Он также выдвинул требование замены семи из десяти членов комиссии в связи с их предвзятостью — они принадлежали к партиям, лидеры которых являются его конкурентами.
Вскоре обвинения Цимошевича в адрес комиссии опосредствованно подтвердились. Константы Медович, член следственной комиссии и партии «Платформа обывательска», лидером которой является Дональд Туск, привел сенсационного свидетеля — бывшую помощницу тогда председателя МИД Цимошевича Анну Яруцку, которая обвинила бывшего шефа в умышленной подделке декларации и укрывательстве владения акциями. Она представила предоставленную ей доверенность для внесения изменений в декларацию, подписанную Цимошевичем. Однако после представления в прокуратуре ситуация изменилась — доверенность оказалась фальшивой, подпись была только факсимиле Цимошевича как министра иностранных дел. Прокуратура сняла все обвинения против Цимошевича, открыла дело против Яруцкой, а Медовичу осталось только неубедительно оправдываться. Однако акция принесла нужные результаты — рейтинг Цимошевича из-за постоянных скандалов упал в два раза, а Дональда Туска за этот же период в два раза вырос...
Параллельно с этим велась соответствующая кампания в прессе — еженедельник Wprost обвинил дочь Цимошевича, гражданку США, в денежных махинациях при покупке отцом акций «Орлена» (недавно маршалок подал в суд на издание), самого Цимошевича обвиняли в систематическом сознательном преступлении закона. Он оказался не готовым к этому. «Он думал, что предвыборная кампания будет классическим боксом. Вышел на ринг — а тут реслинг (американские «бои без правил». — Ред. ) и фрагменты ушу», — констатирует спикер Цимошевича Томаш Наленц. Он хотел играть по собственным открытым правилам, брезгуя политтехнологиями, но понял, что авторитетную политику нельзя сделать без не всегда честных технологий.
Главным врагом Цимошевича оказалась его собственная принципиальность. Его коллеги из СЛД говорят, что главная причина его сегодняшней беспомощности — «шок и удивление» в связи с тем, что кто-то может подвергнуть сомнению его, юриста, уважение к праву. Однако другие говорят, что причина в нескоординированной деятельности его штаба. В 2000 году Александр Квасьневский имел постоянную группу политической опоры — Марека Сивца, Кшистофа Яника, Ришарда Калиша. Они собирались каждый день, анализировали ошибки, планировали, Калиш таскал по судам политических оппонентов. Политики из СЛД говорят, что такой работы в штабе Цимошевича не проводилось.
Но не проводилось именно из-за него. По словам его штабистов, он был неуправляем, к тому же считал, что уважаемый человек не опустится до использования политтехнологий. Только один раз Цимошевич согласился на «заигрывание перед публикой» — когда назначил председателем своего избирательного штаба популярную Иоланту Квасьневскую. Все его дальнейшие действия вызывали шок у специалистов кампании. «Когда его начали допекать «Орленом», он должен был привезти дочь из Америки, которая бы засвидетельствовала, что купил акции для нее. Но все подобные предложения он клеймил одним словом — «популизм», — жалуется один из штабистов. Не меньшим врагом Цимошевича, который не позволил поднять пострадавший рейтинг, стала и его «холодность» — ни одного контакта с людьми, пожатия рук. «Идем по улице, — делится штабист, — слышим: «Влодек!» Квасьневский подошел бы, поговорил, может, даже выпил пива. А маршалок направляется в гостиницу и там закрывается на ключ. Иногда кажется, что он умышленно отказывается от стиля Квасьневского. Для него политика — это слишком серьезно».
Цимошевич ушел, не проиграв выборы, ушел достаточно красиво, сохранив собственное лицо. Однако его уход из кампании и политики — плохая новость для польской демократии. Даже если бы он не получил президентства, то во всяком случае подставил бы плечо в будущем оппозиционном СЛД. О качестве демократии говорит качество оппозиции. Цимошевич был бы для нее крепкой опорой, на которой можно было бы отстроить польскую «левицу». Но теперь неизвестно, какая «левица» вынырнет после ухода Цимошевича. Как рассказал «Дню» политолог из Ягеллонского университета Марек БАНКОВИЧ , «снятие Цимошевича — сильный удар по СЛД. Именно он тянул эту партию, что было видно по опросам. А теперь СЛД является единственной партией, которая не имеет своего кандидата в президенты. Думаю, что в самом Союзе в связи с этим развернется ряд конфликтов, что окончательно приведет к его падению».