Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинская культура как тест

«Через десятилетия это будут вспоминать как «дело врачей» и 1937 год», — экс-глава Библиотеки украинской литературы Наталия Шарина после приговора московского суда
6 июня, 2017 - 18:52
ФОТО REUTERS

Сенсации не произошло. Бывшего директора библиотеки украинской библиотеки в Москве Наталью Шарину признали виновной по всем пунктам обвинения. И приговорили к 4 годам заключения условно. Как утверждается в приговоре, «суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимой, Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Она же, Шарина, совершила растрату денежных средств в корыстных целях».

И это решение принято после того, как в ходе суда адвокаты убедительно продемонстрировали многочисленные случаи подлога вещественных доказательств, осуществленные следствием. Сама Наталья Шарина так прокомментировала приговор: «Когда побрасывают книги, подменяют вещественные доказательства — это даже не обида. Ты думаешь: где же ты находишься? Я этим просто поражена!». И еще она добавила: «Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку. Ни одной экстремистской книги в библиотеке не было. 16 экстремистских книг мне было подброшено».

ФОТО REUTERS

Что ж, «басманное правосудие» в России вновь восторжествовало. Адвокаты команды 29 во главе с Иваном Павловым будут подавать апелляцию. Но шансы на успех близки к нулю. Дело слишком политическое, чтобы суд рискнул вынести справедливое решение, руководствуясь буквой и духом закона. Единственно возможное в данной ситуации — это то, что вышестоящая инстанция уменьшит срок условного заключения или вообще подведет осужденную под амнистию. Это всецело будет зависеть от политической конъюнктуры момента. Если в преддверие президентских выборов Владимир Путин захочет явить стране и миру невиданный либерализм, то приговор Шариной максимально смягчат. Если же президент сочтет игру в либерализм детским баловством, то приговор оставят в силе без существенных изменений. Но вот обвинительный характер приговора наверняка подтвердят в любом случае.

Напомню, что «дело Шариной» началось в октябре 2015 года, когда директор украинской библиотеки в Москве была арестована по заявлению депутата Совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова и бывшего сотрудника библиотеки писателя Сергея Сокурова. В библиотеке якобы нашли «экстремистскую литературу». Однако, даже оставляя в стороне явную фальсификацию доказательств следствием, необходимо подчеркнуть, что библиотека на то и библиотека, что там должна храниться вся литература, в том числе и экстремистская. Никому же не придет в голову привлекать к суду руководителей академических библиотек за то, например, что там хранится «Моя борьба» Гитлера. Ведь историю национал-социализма невозможно изучать без главной книги его вождя. Но тогда требовалось продемонстрировать российской и мировой публике «козни бандеровцев» в Москве и бороться против любых проявлений украинского в России.

Библиотека украинской литературы в Москве давно уже была у властей бельмом на глазу. Ее требовалось взять под контроль и изгнать оттуда украинцев и украинское. Вот и сфабриковали дело об экстремизме, которое настолько шито белыми нитками, что в суде оно откровенно развалилось. И будь в России нормальное правосудие, оправдательный приговор был бы неизбежен. А теперь под предлогом дела об экстремизме украинскую библиотеку в Москве фактически ликвидировали. Согласно решению Правительства Москвы от 20 сентября 2016 г., фонды Библиотеки украинской литературы должны быть переданы Центру славянских культур, созданному в конце 2016 года при библиотеке иностранной литературы им. Рудомино.

Официальные правозащитники отреагировали на приговор очень осторожно. Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, в частности, заявил: «Мне это решение представляется половинчатым. С одной стороны, речь идет об условном наказании, а с другой стороны, речь идет об обвинительном приговоре». И тут же добавил: «До тех пор, пока приговор не вступит в законную силу, я бы его комментировать не хотел. А вот после того, когда он вступит в законную силу, Совет будет иметь возможность его комментировать». Такую позицию даже комментировать сложно. Что ж это за правозащитная организация такая, которая боится заявить свою позицию по громкому резонансному делу. И собирается высказаться на сей счет только тогда, когда апелляция на приговор будет предсказуемо отклонена, и позиция СПЧ уже ни на что повлиять не сможет. В общем, помахает кулаками после драки, чтобы не раздражать Кремль.

Вот те правозащитники, которые от Кремля независимые, приговор Наталье Шариной дружно раскритиковали. Amnesty International, например, заявила, что этот приговор «представляет собой крайнюю пренебрежение принципа верховенства права и подчеркивает недостатки в независимости российской судебной власти». А заместитель председателя Amnesty International по Европе и Евразии Денис Кривошеев прямо связал неправосудный приговор с российско-украинским конфликтом: «Прокуратура воспользовалась напряженной анти-украинской атмосферой, которая сейчас царит в России, суд отверг ключевые доказательства защиты, включая показания, что полицейские сами подложили запрещенные книги в библиотеку». (unn.com.ua)

Дело об «экстремизме» в московской библиотеке украинской литературы, среди прочего, очень хорошо показывает, как российские власти на самом деле относятся к украинской культуре. Они готовы принимать ее лишь как нечто этнографически-опереточное. Ряженые запорожцы в шароварах, с длинными усами и чубами, девушки и хлопцы в вышиванках, поющие народные песни, — это пожалуйста. Но никакого намека на современность, а тем более на политику. С точки зрения Кремля, украинская культура если когда и существовала, то очень давно, в XVII—XIX веках. А сегодня, в «бандеровской» Украине, что от России отбилась, никакой самостоятельной и имеющей непреходящую ценность украинской культуры нет и быть не может.

О Тарасе Шевченко и Николае Гоголе говорить еще можно, но при этом последнего необходимо подчеркнуто именовать русским писателем. А вот о Василе Стусе или Иване Багряном даже говорить нельзя. И песни украинские петь можно петь только определенные  — «Несе Галя воду» или «Ехал козак за Дунай» можно, а «Червону калину» или «Там на горі, на Маківці» — нельзя. И всю Украину Москва хотела бы видеть такой, что у «старшего брата» спрашивает, что ей можно делать, а чего нельзя.

КОММЕНТАРИЙ

«КРЕМЛЕВСКИЙ РЕЖИМ СТРАШНО БОИТСЯ ПРАВДЫ»

Анна ГОПКО, глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины:

— Постоянные препятствия деятельности этой библиотеки чинились представителями российской власти неоднократно. Мы видели, насколько российская власть пыталась использовать представителей украинской диаспоры в Москве, вообще в России, для того, чтобы мешать украинской риторике. То есть использовались такие гибридные технологии, чтобы ослаблять единство в среде украинцев, проживающих в Российской Федерации (РФ), чтобы всевозможными провокативными мерами дискредитировать украинскую идею и нагонять страх на тех украинцев, которые проживают в РФ.

На примере деятельности украинской библиотеки мы видели попытки борьбы за здание, поскольку она находится в центре, на Арбате. Много манипуляций было для того, чтобы «рейдернуть» эти помещения, были и персональные «наезды» на тех деятелей, которые распространяли украинскую литературу. Это не первая попытка вытеснить украинцев, чтобы они не могли распространять украинскую идею.

Я обращалась еще полтора года назад и в МИД, и в Государственное управление делами по финансированию украинской библиотеки в Москве. Вообще, существует комплексный вопрос, как мы поддерживаем через мероприятия культурной дипломатии в России, Молдове, Беларуси деятельность украинских громад, которые работают для поддержки украинской идеи.

Для России, которая сейчас возрождает культ Сталина, правда о Голодоморе, репрессии против украинской интеллигенции, Расстрелянном Возрождении — это оружие против режима. И режим страшно боится этой правды.

Мы видим, как Россия пытается украсть нашу историю, не только Анну Ярославну, но и устанавливая памятник Владимиру в Москве.

Например, российский Мавзолей. Они должны были бы давно похоронить Ленина и закрыть эту тему и снять с себя тяжесть на метафизическом уровне, проклятия тех преступлений, которые совершил Ленин. Напротив, они должны были бы установить памятник жертвам Голодоморов, организованных коммунистической тоталитарной властью. И когда бы это произошло, то показало бы, что Россия способна к очищению. То, что в свое время сделала Германия, которая покаялась как государство за преступления нацизма, и это содействовало экономическому развитию Германии. Только сильные народы и сильные лидеры способны к признанию ошибок своих предшественников. Поэтому распространение такой литературы — это наши маленькие, но шаги к установлению правды, и особенно в таком зомбируемом токсичной пропагандой народе, как российский. Очевидно, что такие книги и в дальнейшем будут полностью запрещены там.

Подготовила Наталия ПУШКАРУК

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ