Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинский сценарий

Главное в борьбе за Госдуму — перераспределение политических ресурсов на президентских выборах
18 декабря, 1999 - 00:00


Сейчас о ситуации в российской политической элите можно говорить исключительно в ракурсе выборов. И хотя сегодня просматриваются несколько различные конфигурации, ориентированные на президентские и парламентские выборы, тем не менее есть нечто единообразное: режим Ельцина должен найти либо альтернативу себе, либо новый способ существования «после Ельцина». Сегодня в России довольно ярко проявляется то, что мы не так давно наблюдали в нашей избирательной кампании, а именно: стремление центральной власти полностью сконцентрировать под жестким контролем финансовые и информационные ресурсы и максимально использовать административные ресурсы для этого, продлить срок своего пребывания у власти, чтобы ослабить любых конкурентов.

Это приводит к довольно серьезным сдвигам в системе власти. В России такой процесс проходит более сложно, чем в Украине, в силу того, что там с середины 90–х годов большее развитие получил экономический и политический плюрализм. Это связано с тем, что в этой стране в гораздо больших масштабах возникла группа олигархов, основывающаяся на финансовых пирамидах, российских масштабах и ресурсах. При относительной слабости власти они обрели очень серьезное влияние и в 1996 году играли заметную самостоятельную роль. Сегодня они разорены в результате особенностей финансового и экономического развития страны (это наиболее четко проявилось в августе прошлого года) и вынуждены искать точку опоры — поддержку бюрократии. Кремль, достаточно жестко действуя сейчас, практически подчинил их себе, но уже в другом режиме, не так, как это было в 1996 году, когда олигархи вынуждены были «поставить на Ельцина» и, вкладывая деньги, получали политические дивиденды. Сегодня речь идет о некой безальтернативности, о том, что с использованием механизмов государства (силовых структур, правовых, налоговых органов) их принуждают к сотрудничеству, в результате чего происходит огромная мобилизация ресурсов исключительно под ближайшее окружение Ельцина. Как следствие, утрачивают экономическую самостоятельность и все труднее сохраняют самостоятельность политическую другие политические силы.

Кроме того, особенность России заключается в достаточно сильной нелевой оппозиции. Можно с некоторыми оговорками назвать блок «Отечество — вся Россия» левоцентристским движением, которое способно к широкому маневру. Тем не менее эта группировка сегодня борется за плюрализм, за альтернативу, оспаривает монополию на легитимность, монополию на патриотизм, которую пытается утвердить Кремль, ориентируясь на Путина. Но для ОВР это сложно, поскольку задействованы очень мощные программы паблик рилейшенз (в этом качестве используется даже война в Чечне, используются сложности, порожденные, прежде всего, самим Кремлем в отношениях с Западом, очень активно обыгрываются массовые настроения ущемленности, психологического дискомфорта, утраты статуса великой державы). Социологи в России кроме того, что выстраивают рейтинги, успевают отслеживать приоритеты в электоральных настроениях и отмечают, что в последнее время на первое место (после взрывов, обострения ситуации на Северном Кавказе) вышли такие ценности, как личная безопасность и возможность сохранения элементарных основ существования. Обычно приоритетные экономические и социальные вопросы несколько отодвинуты. Поэтому девальвирована и аргументация нелевой оппозиции, которая сильна именно в этой сфере — у них сильные кадры и сильные программы — то, чего нет у Путина и чего он избегает. Будучи, очевидно, неготовым заявить что-либо о дальнейшей экономической стратегии России, о необходимой корректировке конституционного устройства. Ни Примаков с Лужковым, ни Явлинский, ни Союз правых сил, которые представляют нелевую оппозицию и являются реальными претендентами на вхождение в Думу, а также заметными игроками в период президентских выборов, в такой ситуации не могут реализовать себя полностью. Произошла «консолидация вокруг флага», когда нужно решать обострившиеся первичные вопросы, а потом уже задумываться над тем, какой, собственно, должна быть сильная единая Россия, за которую сейчас борются. Очевидно, что ельцинское окружение, обеспечивая себе политическое будущее, не заинтересовано в серьезном рассмотрении основных вопросов политического и экономического развития. Им нужна власть как таковая, мандат доверия, борьбе за которые сейчас фактически принесены в жертву российские реформы. Очевидно, не стоит и недооценивать то, что многие лица в ближайшем ельцинском окружении являются в экономическом смысле «персонами нон-грата» на Западе. Накопив значительные средства, они не видят перспективы где-то найти себе место под солнцем и вынуждены обеспечивать свои ключевые позиции в России.

СМИ России сегодня необычным образом идеологизированы и разделены. Это происходит немного не так, как у нас, — НТВ гораздо сложнее поставить под контроль, чем СТБ. В России элементы плюрализма еще сохраняются. Но они фрагментарны, поскольку на свет искусственно вытаскиваются вопросы мифической угрозы России.

В то же время мы сейчас с завистью можем наблюдать в России действия цивилизованных политических сил с достаточно серьезными позициями. Я имею в виду, например, «Яблоко». Оно, возможно, превратится в самостоятельную силу и Союз правых сил, хотя на него сейчас оказывается огромное давление и велик соблазн пойти в младшие партнеры Кремля. Возможно именно такую роль они могут сыграть сразу после парламентских выборов. Особенно если учитывать, что сейчас Чубайс явно ищет возможность участия в президентской кампании Путина. Эти силы готовы к цивилизованному диалогу, но все-таки для него остается все меньше и меньше места. Россия отбрасывает западные цивилизованные правовые стандарты. То, что происходит в России, фактически является нарушением юридических норм ведения предвыборной борьбы (я имею в виду прежде всего мобилизацию административного ресурса). Власть участвует в выборах абсолютно непозволительным образом и является решающей силой. Она самовоспроизводит себя, оставляя обществу роль статиста, которому нужно кого-либо поддержать. А реального выбора нет и не будет. В Украине мы это совсем недавно наблюдали.

В России в пользу такого положения вещей действует еще и фактор активного патриотизма: когда есть враг — нужно забыть о личных интересах и поддержать государство. Для политического будущего России очень важно, как будет происходить перегруппировка сил вокруг Путина, если его рассматривать как единственного и наиболее реального претендента на власть, хотя это тоже еще не факт. Путин не имеет политического лица, и это смазывает политическое лицо всей российской элиты в ситуации, когда до 50% поддержки имеет невнятный с точки зрения политических взглядов лидер. Конечно же, над ним поработают, предложат ему какие- то программы. Ему нужно быть общенациональным лидером, не вдаваясь в те подробности, которые разделяют общество. А это экономические и политические вопросы, которые надо было бы обсуждать. Вокруг него, наверное, сгруппируются фигуры более узнаваемые. И будет, очевидно, конкуренция, но конкуренция не на основе компромисса. Например, накануне мы видели попытки «Отечества — вся Россия» достигнуть компромисса с Кремлем — борьба вокруг передач С.Доренко, вокруг главного милиционера Москвы — все это те пункты, по которым Лужков, Примаков беседовали с Путиным и предлагали сделать шаг назад и понизить накал столкновений. Но Кремль не идет ни на какие уступки — он чувствует свою силу и предлагает сдаться.

Борьба оппозиции за административный ресурс, который сегодня в руках Кремля, возможно будет проходить, опираясь на новый состав Думы. Таким образом можно подорвать юридическую базу существования правительства Путина и добиться перераспределения административного ресурса.

Все это сегодня делает ситуацию в политической элите России неузнаваемой. Она вынуждена молчать по многим ключевым вопросам и лишь искать возможность не подставиться под легкие силовые решения. Сейчас никто не может обсуждать серьезно «вопрос по существу». Речь идет либо о полной поддержке действий Кремля, либо об отказе от активной политической жизни вообще. И лишь когда будут решены вопросы власти, можно будет вернуться на прежние позиции.

Более конкретно поствыборные сценарии в России могут состоять в следующем. Во-первых, возникает проблема преодоления 5-процентного барьера. Преодолевших будет пять-семь. В зависимости от этого будет меняться коэффициент аккумуляции мандатов, которые приходятся на непрошедших барьер. Полупроходными российские социологи считают с большей вероятностью Союз правых сил и с меньшей вероятностью — блок Жириновского. Выше их, безусловно, первыми пройдут коммунисты. Дальше прогнозы разделяются. «Отечество — вся Россия», «Яблоко» и «Единство» в какой-то очередности будут идти вслед за коммунистами.

Некоторые российские СМИ ставят под сомнение реальность рейтингов, особенно Путина и «Единства», которые очень быстро росли. Возможно, события развиваются по знакомому украинскомому сценарию: все уже решено — присоединяйтесь к победителю. Но есть еще сомнения по поводу рейтинга коммунистов. По некоторым данным, они могут набрать не предписываемые им 22—23% голосов, а может быть и до 33%.

Нельзя забывать еще об одном сценарии: поставить под сомнение легитимность выборов. Разбирательства в судах в последнее время острополитических вопросов — и по Скуратову, и по регистрации блоков — показали, что судебная власть находится под мощным давлением Кремля. То есть сохраняется вариант «переигровки», если результаты выборов будут неприемлемы для власти. Тогда Россию ждет дестабилизация и повторные выборы в очень сложных условиях. При этом основными все равно будут факторы концентрации административных, финансовых ресурсов, еще более жесткого давления на СМИ. Может, еще более накалится международная составляющая российских выборов и усилится изоляция России. Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, свидетельствует, что такой вариант развития событий очень вероятен.

КСТАТИ.
Лидер блока «Отечество — вся Россия» Евгений Примаков и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявили вчера, что они будут баллотироваться в президенты России, сообщает Интерфакс.

Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог, кандидат исторических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ