Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Уникальный шанс обратиться ко всем государствам

С чем Украина едет на юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН?
15 сентября, 2015 - 18:52
ФОТО REUTERS

15 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генеральной ассамблеи — главного совещательного и директивного органа мировой организации, в котором представлены все ее 193 члена. В ходе этой юбилейной сессии состоятся дискуссии относительно таких актуальных вопросов повестки дня мировой политики, как международная безопасность, борьба с терроризмом, преодоление негативных последствий климатических изменений, реформа Совета Безопасности, анализ состояния соблюдения прав человека в мире.

Для Украины эта сессия знаменательна по нескольким причинам. Во-первых, это прекрасная возможность затронуть перед мировой общественностью вопрос осуждения российской агрессии на востоке Украины, незаконной оккупации Крыма и создания международного трибунала относительно сбитого на Донбассе малайзийского самолета МН-17. И это с трибуны ООН может сделать президент Украины Петр Порошенко, выступление которого запланировано на 29 сентября. Во-вторых, на этой сессии Украина будет баллотироваться в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и рассчитывает на позитивное голосование.

В-третьих, на полях Генасамблеи может состояться встреча Порошенко и Путина в формате «нормандской четверки» — при участии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Примечательно, что президент России Владимир Путин будет выступать на этой сессии дважды — 27 и 28 сентября и, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, коснется во втором выступлении ситуации в Украине, Сирии, а также затронет вопрос борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Высокопоставленный украинский дипломат рассказал «Дню» на условиях off the record, что главная задача украинской делегации будет заключаться в следующем: каким образом достичь мира на Востоке и как можно быстрее возобновить территориальную целостность Украины в довоенных границах, то есть включая Крым и Донбасс. «Поэтому делегация будет продолжать разъяснять мировому сообществу, откуда конфликт в Украине, кто стоит за этим конфликтом и кто в нем заинтересован, и что это агрессия не только против нашей страны, но и против Европы и всего цивилизованного мира. Ведь под сомнение поставлены такие основополагающие документы, регулирующие сегодня международную жизнь, как Устав ООН и Хельсинский заключительный акт. Никто не может в XXI-м веке решать вопрос границ силой, поскольку это является грубым нарушением международного права. Кроме того, что это нарушение должно быть наказано и те, кто совершил это нарушение, должны отвечать в соответствии с международным законом», — сказал собеседник. Еще одним важным вопросом, по его словам, являются выборы в Совет Безопасности, и «мы надеемся и верим в то, что Украина будет избрана в СБ ООН на двухлетний срок, а это нам даст возможность более активно принимать участие в решении наиболее актуальных вопросов международной жизни и в первую очередь будет способствовать решению основного на сегодняшний день для нас вопроса: противостояние российской агрессии и возобновление территориальной целостности Украины».

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать ожидания Украины от этой юбилейной сессии ООН и рассказать, есть ли Украине с чем ехать в Нью-Йорк.

«ОКАЗАТЬ УКРАИНЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ, ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, ФИНАНСОВУЮ, ВОЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ»

Владимир ХАНДОГИЙ, президент Общественной организации «Украинская ассоциация внешней политики», Киев:

— Нынешняя юбилейная сессия ГА ООН действительно важное мероприятие, в котором примут участие десятки глав государств и правительств. И я думаю, что нашей делегации во главе с президентом нужно в полной мере использовать эти возможности, которые предоставляет площадка ООН. Выступление на Генеральной Ассамблее — это важнейшее мероприятие из ряда мероприятий, которые будут осуществлены руководителем государства. Но кроме того нужно воспользоваться возможностью и провести много двусторонних встреч и принять участие в тех мероприятиях, которые будут проходить на полях Генасамблеи.

Мне кажется, что выступление главы нашей делегации должно быть построено на том, чтобы объяснить мировому сообществу суть процессов, которые происходят в Украине в связи с агрессией Российской Федерации против нашего государства. Президент должен предложить видение путей выхода из этой ситуации и призвать международное сообщество оказать Украине всю необходимую поддержку: политическую, экономическую, финансовую, военную. То есть это тот уникальный шанс, когда можно обратиться ко всем государствам. Однако нужно быть убедительным в своих оценках и прагматичным в своих предложениях относительно международного сообщества.

Что касается шансов избрания Украины в Совет Безопасности ООН, то они достаточно велики. Это кстати, еще один важный момент на этой сессии, но мы имеем все возможности для того, чтобы быть избранными в состав непостоянных членов Совбеза. Насколько мне известно, на сегодняшний день у нас нет конкурентов, а там выдвигаются представители от региональных групп, нас же выдвигает группа восточноевропейских государств. Поэтому у нас очень большие шансы быть избранными.

Если говорить об очередности выступлений лидеров государств, в частности учитывая то, что Порошенко будет выступать после Путина, то это не имеет никакого значения. Каждый из выступающих глав государств скажет то, что он хочет сказать. Вместе с тем, возможно, даже лучше выступать после Путина, потому что будет возможность опровергнуть некоторые тезисы, которые он провозгласит. Мы будем о них знать и будем готовить выступление с учетом того, что сказал президент России. С технологической стороны такая позиция для нас более выигрышная.

Что же касается предположений, что на этой ГА ООН может быть рассмотрен вопрос создания международного трибунала относительно сбитого малайзийского «Боинга» МН-17, я не вижу возможности, чтобы этот вопрос был решен в рамках Генасамблеи. Это международно-правовой вопрос. Единственное, что тут можно заручиться определенной политической поддержкой государств, усилить свою позицию. Но, к сожалению, создать трибунал решением Генасамблеи просто невозможно. Как мы знаем, резолюции ГА ООН имеют рекомендательный характер. И кроме того, это не является вопросом рассмотрения Генасамблеи. Нужно подумать, как бы внести этот вопрос на рассмотрение ГА ООН.

Что касается заявления президента Украины о необходимости лишения России права вето. Так вопрос не стоит. К сожалению, никто не может на сегодняшний день лишить Россию права вето. Для этого нужен целый механизм. И это может быть сделано только в системной реформе Совета Безопасности в целом. Предоставить же кому-либо право вето или лишить его кого-либо — это реально невозможно.  

«МЫ ОЖИДАЕМ УСИЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ВОЙСК С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ»

Анна ГОПКО, председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам:

— Мы ожидаем усиления давления на Россию относительно выведения войск с территории Украины, увеличения мощностей ОБСЕ для мониторинга, усиления санкций до момента возвращения Крыма, прекращения нарушений прав человека, особенно в Крыму, и освобождения политических заключенных. Также обсуждения плана развития тысячелетия до 2030.

Ценности Украины — достоинство, свобода, доброта, готовность самопожертвования становятся важными для объединения усилий мирового сообщества для установления мира.

Очень надеемся, что расширенная встреча «нормандской четверки» при участии Обамы даст Путину понимание его обреченности.

Также ожидаем, что на этой сессии будет обсуждаться вопрос обновления (реформы) состава СБ ООН путем расширения представительства стран и Украине будет обеспечено место в Совбезе как непостоянного члена.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ