Вчера в Беларуси закончился первый этап предвыборной кампании — регистрация инициативных групп кандидатов в президенты страны. Баллотироваться на высший государственный пост собираются полтора десятка человек, пишет «Белорусская деловая газета». Самым известным из соперников Лукашенко считается экс-премьер Михаил Чигирь.
Неожиданностью стало решение бывшего министра внешнеэкономических связей, нынешнего посла Беларуси в Латвии Михаила Маринича принять учатие в президентских выборах. В заявлении Маринича, в частности, говорится: «Больно и обидно, когда твою страну называют последним тоталитарным режимом в Европе, когда с нами не желают сотрудничать, когда люди боятся сказать то, что думают, боятся репрессий... За последние шесть лет мы не продвинулись ни на шаг к эффективной экономике». Михаил Маринич прибыл в Минск на свой страх и риск, без разрешения властей — как дипломат он не имеет права покинуть посольство и вернуться в страну без официальной санкции МИД.
Член Белорусского Народного Фронта Зенон Позняк, по прежнему находящийся в эмиграции, прислал заявление о регистрации своей инициативной группы по почте, что предусмотрено белорусским законодательством. Зарегистрировалась также инициативна группа Леонида Синицына, которого многие относят к таинственной «третьей силе». В свое время он подал в отставку с поста заместителя главы администрации президента в знак протеста против проводимой в стране политики. Александр Лукашенко лично приехал в Центризбирком, чтобы передать заявление о регистрации своей инициативной группы.
Второй этап предвыборной кампании в Беларуси — сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты — начнется 21 июня.
По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова (Киев), момент, когда белорусское общество могло пойти за какими-то новыми демократическими идеями, упущен еще между 1990-м и 1994-м годами.
«Стабильность режима Лукашенко объясняется тем, что ему удавалось поддерживать минимально приемлемый прожиточный минимум для широких слоев населения деревни и мелких городов. Удалось сохранить промышленность, правда, не реформированную в плане собственности, но относительно конкурентноспособную (БЕЛАЗ, косметика, легкая промышленность, ряд совместных предприятий), поэтому усилия Запада и оппозиции по дискредитации Лукашенко не увенчались успехом.
К тому же, государственная система Беларуси позволяет держать оппозицию в информационном вакууме, поэтому деятельность противников Лукашенко не вызвала особого резонанса, за исключением, разве что, Минска.
Нынешний белорусский президент убедительно показал, что он способен не обращать внимания на полную международную изоляцию, строптиво вести себя с Путиным, добиваясь от него определенных экономических уступок.
В данный момент президента Александра Лукашенко поддерживают около 37% избирателей. Оппозиция же, в случае своего объединения, может рассчитывать на 25—30% поддержку».