Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Европу через Софию

Что означает болгарское вето на македонскую евроинтеграцию
23 ноября, 2020 - 17:58
ФОТО REUTERS

Болгария заблокировала начало переговоров о членстве в ЕС для Северной Македонии из-за спорных вопросов этнической идентичности, истории и языка. Об этом было заявлено во вторник, во время видеоконференции министров по делам Европейского Союза.

Что это означает для Скопье и на каких условиях София прекратит свою блокаду?

БЕЗ РАМОК

Евросоюз принял принципиальное решение о начале переговоров о членстве в ЕС с Северной Македонией и Албанией 24 марта.  Предполагалось, что переговорный процесс официально стартует до конца этого года.  Но Болгария решила заблокировать следующий ключевой шаг в на этом пути — одобрение переговорной основы, «переговорной рамки», тогда как все остальные страны-члены ЕС высказались за.

Решение Республики Болгарии не утверждать переговорную базу Северной Македонии с ЕС — это провал политики расширения Европейского Союза, плохой месседж для всего Балканского региона и поражение основных европейских ценностей и принципов, подчеркнуло в специальном заявлении правительство Северной Македонии.  Кроме того, отметили в Скопье, позиция Софии не отвечает духу добрососедских отношений и противоречит межгосударственному Договору о дружбе от 2017 года.

Чего же требуют от северных македонцев болгары?

Спор вокруг «языка и нации» продолжается между двумя странами уже почти 30 лет.  Болгария первой признала независимость Республики Македония 15 января 1992 года, продемонстрировав свою поддержку независимости бывшей югославской республики, но одновременно отказалась признать существование отдельной македонской нации и отдельного македонского языка.  Болгары утверждают: этнические македонцы являются частью болгарской нации, а македонский язык является диалектом болгарского.

В сентябре текущего года Болгария представила государствам-членам ЕС Меморандум об отношениях с Северной Македонией.  Документ был направлен рабочей группе по расширению при Совете Европейского Союза и содержал официальную позицию, принятую правительством Болгарии в прошлом году и подтвержденную в парламенте.  В Меморандуме были зафиксированы официальные претензии болгарской стороны к соседям, на которых базируется, собственно, и нынешнее болгарское вето на начало переговоров Северной Македонии с ЕС.  Позицию официальной Софии также неоднократно озвучивали и объясняли руководители болгарского правительства.

«ВЫМЫШЛЕННЫЙ» ЯЗЫК

Итак, главное, что требует София от Скопье, — это «порвать» с «идеологическим наследием и практикой коммунистической Югославии» и отказаться от представлений времен СФРЮ о македонском языке, нации и истории.

О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?

Авторы болгарского Меморандума констатируют, что после Второй мировой войны югославский коммунистический лидер Иосиф Броз Тито обратился к навязыванию новой «македонской» идентичности в тогдашней Социалистической Республике Македония (СРМ).  «Македонский язык» и македонская этническая принадлежность, как указано в документе, существуют лишь со 2 августа 1944 года, и их создание «является частью общего построения отдельной неболгарской идентичности», направленной на «разрыв связей» между населением тогдашней Союзной Республики Македония  и Болгарией.

«Создание «македонского языка» в 1944 году в бывшей Югославии было актом вторичной кодификации (перекодификации) на основе болгарского литературного языка, дополнительно «обогащенного» народными формами, имитируя таким образом «естественный» процесс, основанный на диалекте, считают авторы Меморандума.  Соответственно, официальный язык, используемый в современной Республике Северная Македония, может рассматриваться только как «письменная региональная норма болгарского языка», подчеркивается в документе.  Учитывая вышеизложенное, Болгария настаивает на том, чтобы документы ЕС (как до, так и после вступления в ЕС) ссылались на «официальный язык Республики Северная Македония» или на «македонский язык» со звездочкой и объяснением следующим образом: «в соответствии с Конституцией  Республики Северная Македония».

«АНТИБОЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ»

Историю македонцев также, как считают в Софии, придумали во времена Тито.  Первый Исторический институт в Союзной Республике Македония был создан югославскими властями в 1948 г., утверждаются в Меморандуме.  Задачей этого учреждения, как отмечается, была разработка атрибутов новой национальной идентичности путем подделки документов и удаление всех связей с болгарским корнями, языком и происхождением населения республики.  Эта практика сохранялась и после распада Югославии, и Болгария не может согласиться с тем, что процесс государственного строительства, который проходит в Республике Северная Македония, происходит путем пересмотра «совместной истории» и отрицания «общих этнических и языковых корней».

«Эти проявления государственной антиболгарской идеологии и практики противоречат европейским ценностям и не должны легитимизироваться присоединением к ЕС», — отмечается в болгарском Меморандуме.

Болгария не согласна, что право жителей бывшей югославской республики на самоопределение «должно базироваться на ненависти, воровстве истории и неприятии Болгарии и болгар», заявила Екатерина Захариева, вице-премьер-министр и министр иностранных дел Болгарии, объясняя официальную позицию болгарской власти в СМИ.  По словам Захариевой, недопустимо для страны, которая идет демократическим путем и хочет стать членом ЕС, сохранять идеологию, которая осталась в наследство от тоталитарного режима. Вице-премьер подчеркнула, что не желает, чтобы отношения с Северной Македонией ухудшались, но Болгария будет стоять на своем и не примет рамки переговоров с ЕС, пока не увидит, что ее требования учтены.

Как говорят болгарские историки, в Скопье должны понять, что путь Северной Македонии в Европу проходит через Софию, а не через Белград.

ЕДИНЫЙ ГОЛОС СОФИИ

Очень распространено, в том числе и в европейских медиа, мнение о том, что нынешняя позиция болгарской власти по отношению к соседям связана с желанием решить внутриполитические проблемы и поднять свой рейтинг накануне выборов в следующем году.  Но на самом деле споры по этому вопросу в политикуме и обществе Болгарии не наблюдаются: все государственные институты и все ведущие политические силы страны в этом вопросе единодушны.

Президент Болгарии Румен Радев, который является непримиримым оппонентом действующего правительства, не просто оказывает поддержку парламентской и правительственной точке зрения, но и подчеркивает, что именно он был инициатором этой позиции.  «Для меня важно, что мне удалось убедить правительство Болгарии, что безусловной поддержки (начала переговоров Северной Македонии с ЕС) быть не может», — говорит Радев, подчеркивая, что Болгария должна защищать свою историю, язык и идентичность.  «Никто, кроме нас, не может этого сделать», — отметил он в интервью журналистам.

Премьер-министр Бойко Борисов во время заседания правительства в среду подчеркнул, что позиция Болгарии наложить вето на переговорные рамки с Северной Македонией является принципиальной и отражает ожидания всех болгарских граждан.  И, судя по «единому голосу» ветвей власти, его заявление является обоснованным.

В то же время София демонстрирует готовность договариваться и решить спор, не заостряя конфликт.

Болгария готова продолжать переговоры, заявляет Борисов.  «Я убежден, что сотрудничая и открыто сотрудничая с нашими соседями и братьями, мы найдем правильное решение», — говорит Радев.

Но пока получается, что единственным приемлемым результатом для себя болгары видят удовлетворение своих требований в том или ином виде.

WIN-WIN ПОД ВОПРОСОМ

Насколько это реально?

Сегодня официальный Скопье тоже подчеркивает свою готовность к переговорам.  Но при этом не демонстрирует готовности идти на односторонние уступки, которых явно ждут соседи.

«Мы уверены в том, кто мы и что мы. Мы всегда были македонцами, которые разговаривают на македонском языке, с сильным чувством самоопределения, о котором невозможно вести переговоры и нельзя ставить под сомнение. Македонская идентичность и македонское национальное сознание всегда были ярко выражены как на научном, так и на духовном уровне. Так есть сегодня, так будет всегда», — заявило правительство Северной Македонии. «Мы будем продолжать интенсивно разговаривать в пользу нашего европейского будущего, и мы верим, что решение возможно лишь в том случае, если обе стороны станут победителями, поэтому мы ищем позицию win-win», — подчеркивается в правительственном заявлении.

«Мы должны продолжать в духе диалога, а не путем конфликтов, чтобы достичь решения», — написал премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев на «Фейсбуке». Но в то же время он отмечает: «Македонская нация и македонский язык являются неоспоримым фактом».

«Переговоров по македонской идентичности и македонскому языку не будет», — неоднократно подчеркивал президент Республики Северная Македония Стево Пендаровски.

Каким в таких условиях может быть компромисс, представить трудно.

Можно лишь добавить, что переговоры о присоединении Северной Македонии к Европейскому Союзу должны были начаться в декабре на межправительственной конференции.  Но теперь это кажется маловероятным.

Наталья Ищенко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ