Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В глубоком кризисе...

Франция предложила новый критерий членства в ЕС
19 июня, 2006 - 20:12
К СЧАСТЬЮ КАНДИДАТОВ НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОСОЮЗ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ЖАКА ШИРАКА ПОКА ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛО ПОДДЕРЖКИ / ФОТО РЕЙТЕР

Евросоюз решил не прибегать пока что к резким движениям в своем развитии. На последнем саммите члены ЕС решили не торпедировать решение кризиса, возникшего в прошлом году после неудачных референдумов в Нидерландах и Франции по принятию «евроконституции». Решение проблемы фактически отсрочили до 2009 года. Саммит частично касался и Украины, поскольку в Брюсселе речь шла о возможностях дальнейшего расширения Евросоюза.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу по итогам саммита, состоявшегося в конце прошлой недели, отметил, что сейчас существует безотлагательная потребность в изменении некоторых правил принятия решений в середине Евросоюза. Ключевые положения проекта до сих пор не принятой конституции как раз и предполагали перераспределение голосов между странами-членами ЕС. На сегодняшний день конституция принята 15 из 25 стран ЕС. Для того, чтобы конституционный акт вступил в действие, его должны ратифицировать все без исключения страны сообщества.

Прошедший после французского и голландского «нет» конституции год, выявил существенные разногласия внутри ЕС относительно дальнейшей судьбы конституционного договора. Страны, ратифицировавшие этот документ, считают целесообразным сохранить его основные положения. Исходя именно из этих соображений, Германия, Италия и Испания настаивают на введении в действие конституционного договора. С другой стороны, Великобритания, Польша и Чехия считают конституцию мертвой. Впрочем они выступают против установления часовых рамок осуществления институционных реформ. Ряд стран (Португалия, Ирландия, Дания и Швеция), которые еще не ратифицировали этот документ, наблюдают за тем, как будут развиваться события. Теперь эти страны не хотят рисковать.

Интересно, что в ЕС конституционный кризис поручили решить именно Германии и Франции, несмотря на то, что Берлин и Париж имеют разные взгляды относительно этого вопроса. При этом председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу сделал предостережение, что в ЕС не хотят второй раз терпеть поражение. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что страны евросообщества должны четко сказать, что Конституция необходима. Германия настаивает на установлении сроков принятия этого документа, чтобы таким образом можно было осуществлять давление на страны. Меркель считает, что конституционный кризис должен быть решен до конца 2008 года, поскольку в 2009 году будет переизбран европейский парламент и Еврокомиссия.

В противовес определенности Германии в этом вопросе Франция продолжает лавировать. Поскольку сам термин конституционный договор провоцирует головную боль среди французского руководства, то в Париже больше говорят о «процессе институционных реформ». Президент Франции Жак Ширак заявил во время саммита, что «сейчас невозможно говорить и даже безответственно представлять, каким будет договор, какой будет его процедура принятия». Пока что Франция не проявляет инициативы относительно решения конституционного кризиса. Это объясняется тем, что весной 2007 года в этой стране состоятся президентские выборы. А к этому времени вряд ли можно ожидать каких-то новых шагов от Парижа. То же самое касается Голландии, где весной следующего года состоятся парламентские выборы.

Тем временем Франция при поддержке некоторых стран настаивала на установлении новых критериев членства в ЕС для стран-кандидатов. В частности, Париж предлагал увязать эти критерии со способностью самого ЕС принимать в свой состав новые страны. «Нельзя продолжать строить новые этажи в доме, не убедившись в прочности фундамента», — заявил президент европейского парламента Джозеф Боррелл. В то же время он добавил, что эти слова не означают, что он выступает против расширения. На саммите, правда, не было воспринято предложение Парижа относительно установления дополнительного критерия для расширения. Об этом заявил на пресс-конференции Жозе Мануель Баррозу. «Если страны-кандидаты выполнят все критерии, установленные в Копенгагене, то они станут членами ЕС», — отметил он. Однако лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии подготовить до конца этого года экспертную оценку возможности ЕС к расширению за счет новых членов. Ожидается, что осенью Брюссель даст зеленый свет относительно вступления Болгарии и Румынии в состав ЕС 1 января 2007 года. Для остальных стран, стремящихся вступить в евросообщество, период размышления означает только отсрочку перспективы членства. В частности, Хорватия, стоящая первой в списке будущих кандидатов на членство, не может надеяться на вступление раньше 2009—2010 годов. Турции, которая в прошлом году начала переговоры о присоединении, вступление в ЕС «светит» не раньше 2015 года. Даже если Анкара выполнит все предпосылки, окончательное решение относительно принятия Турции в евросообщество будет приниматься на референдуме во Франции.

Понятно, что ход последних событий в Брюсселе означает для Украины только одно — перспективы членства в ЕС становятся еще более заоблачными. На саммите Киеву дали четко понять, что не ждут от Украины в ближайшей перспективе заявки на членство в ЕС. Об этом, в частности, заявлял канцлер нынче председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель. В то же время он не исключил такой возможности в будущем, отметив при этом, что для этой цели следует продвигаться шаг за шагом. «Мы должны идти, а не бежать», — сказал австрийский канцлер. Теперь, как считает канцлер, ЕС следует говорить об улучшении отношений с Украиной и делать конкретные важные шаги.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ