У России есть стратегия по отношению к Европе, а у Европы по отношению к России ее нет — если, конечно, не считать стратегией принцип «не дразни медведя». Принцип «подразнить, но чуть-чуть» тоже не тянет на эталон государственной мудрости. Последний пример — Грузия. После российского вторжения в эту страну Евросоюз заморозил переговоры с Москвой по новому соглашению об экономическом партнерстве. Однако 14 ноября — всего через 10 недель — даже эта «зубодробительная» санкция была снята перед саммитом Россия—ЕС в Ницце.
Не нужно быть путинологом, чтобы выявить три основных элемента российской стратегии: обхаживать Западную Европу, запугивать Восточную и вбивать клин между Старым Светом и США. «Разделяй и властвуй» — классический метод российской политики; что же касается обхаживания, то здесь основные усилия неизменно сосредоточиваются на Германии — стратегической «оси вращения» всего континента.
И результаты, надо сказать, выглядят совсем неплохо. В ходе августовского кризиса на Кавказе заявления канцлера Ангелы Меркель звучали так, будто она готова поддержать скорейшее вступление Грузии и Украины в НАТО. Теперь об этом речь уже не идет: Берлин вернулся к однозначному nein на сколько-нибудь обозримую перспективу. Москве же он предлагает «максимально тесное и надежное партнерство».
В общем, «обхаживание» дает плоды. Запугивание Востока Европы — прибалтийских государств, Польши, Украины, Чешской Республики — тоже идет неплохо. В конце концов, Украина и Прибалтика когда-то входили в состав СССР, а остальные до того момента, когда в 1989 г. рухнула Берлинская стена, представляли собой сатрапии Москвы. И неважно, что сегодня все эти страны, за исключением Украины, стали членами ЕС и НАТО: Россия по-прежнему считает их либо «ближним зарубежьем», либо, как говорили русские цари, своей «сферой влияния».
Чтобы наглядно донести эту идею до адресатов, Кремль манипулирует газовым вентилем. Эту тактику он уже продемонстрировал Украине, Беларуси и Чехии. Чтобы приструнить Польшу, Москва ввела эмбарго на импорт мяса из этой страны, заодно поссорив возмущенных поляков с западными соседями, не горевшими энтузиазмом их поддержать. Последний по времени ход из той же серии — угроза развернуть ракеты малого радиуса действия в Калининградской области и Беларуси, как будто десяток ракет-перехватчиков, которые американцы планируют разместить в Польше, нацелены прямо на кремлевский мужской туалет. Это не так, конечно. На самом деле они должны служить «страховкой» от иранской ядерной угрозы. И русские отлично знают: из-за дальности действия и расположения эта горсть ракет никоим образом не сможет нанести ущерб их громадному стратегическому наступательному потенциалу.
Однако Москва превратила этот слабенький «щит» в отличное пропагандистское оружие, позволяющее поссорить Германию и другие западноевропейские страны с Америкой и Восточной Европой. Как мы помним, главное правило для них — «не дразнить медведя», и всякий раз, когда медведь рычит, он может быть уверен, что найдет чуткую аудиторию к западу от Варшавы и Праги. Казалось бы, марш российских танков по Грузии и квазианнексия Абхазии и Южной Осетии должны были породить в Берлине и других столицах Западной Европы здоровый элемент русофобии. Можно также было бы предположить, что российская тактика давления на «новобранцев» НАТО и ЕС могла бы обострить недоверие к заявлениям Москвы о намерениях быть «законопослушным гражданином» мирового сообщества.
На деле же короткий мораторий после грузинских событий стал тем исключением, которое только подтверждает правило, гласящее: «Если сомневаешься, старайся угодить». Назовите это инстинктом, назовите рефлексом — так или иначе, Европа (за исключением тех на ее Востоке, кто не забыл старые недобрые времена советского «кнута») будет любыми способами стремиться избежать конфронтации с Москвой. Русские это хорошо осознают — а скоро осознает и администрация Обамы.
Мирно жить в евразийском «общем доме», особенно после двух горячих мировых войн и одной холодной — желание абсолютно логичное. Но желание — еще не стратегия, а именно в стратегическом плане Европа подрывает собственный авторитет. По совокупной численности населения ЕС превосходит Россию втрое, а по объему ВВП — в 12 раз. Общие оборонные расходы 27-ми стран Союза также намного превосходят российские.
С другой стороны, Россия по-прежнему соответствует язвительной характеристике Советского Союза, которую дал в свое время канцлер ФРГ Гельмут Шмидт: «Верхняя Вольта с ракетами». Ну ладно, сегодня речь идет не только о ракетах. Влияние Кремля (кстати, более эффективное) связано и с трубопроводами, благодаря которым Европа «подсела» на российскую нефть и газ. Но при всех баснословных богатствах, что кроются в ее недрах, Россия остается чем-то вроде страны третьего мира с сырьевой экономикой, чье благосостояние и могущество колеблется вместе с ценами на нефть. Сегодня она стоит в два с лишним раза дешевле, чем в тот момент, когда Россия, раздувшаяся от долларов и самонадеянности, вторглась в Грузию. Кроме того, ее фондовые индексы «просели» сильнее, чем у любой другой страны — на 70 с лишним процентов.
Евросоюз сильнее, чем он думает, а Россия слабее, чем старается выглядеть. И вот что я бы посоветовал Меркель и Николя Саркози: используйте свои рычаги влияния не для того, чтобы «дразнить» Россию, а для того, чтобы привлечь ее в сообщество ответственных государств. Скажите президенту Медведеву, что новое соглашение об экономическом партнерстве предусматривает и обязательство вести себя прилично — например, не вторгаться в соседние страны и не грозить им ракетами.
Йозеф ЙОФФЕ — редактор Die Zeit, научный сотрудник Института международных исследований и Гуверовского института при Стэнфордском университете.