На днях в Киеве побывал депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис, который в 2014 году в качестве наблюдателя был на выборах Президента Украины в Одессе и встречался с людьми на Крещатике, когда там еще были палатки. Поскольку разговор с латышским депутатом состоялся 29 марта, а именно в этот день 12 лет назад Латвия стала членом НАТО, то вопрос возник сам собой: «Насколько важным было это событие для вашей страны».
«МЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ ЦЕЛЬ К 2018 ГОДУ ВЫДЕЛЯТЬ НА ОБОРОНУ 2% ВВП»
— Для нашей страны очень важно было вступить в НАТО. Хотя в 1995 году у нас было соглашение об Ассоциации с ЕС, но в обществе существовало мнение — самое главное достичь безопасности. А это может только обеспечить НАТО, и поэтому самой большой целью для нас стало присоединение к Альянсу. К тому же у нас была немножко другая ситуация по сравнению с Эстонией и Литвой, поскольку в 1991 году, когда мы возобновили свою независимость, этнические латыши составляли 56% населения. Реформы, связанные со вступлением в НАТО, сильно помогли нашей стране. И мы поставили себе цель к 2018 году выделять на оборону 2% ВВП, а также будем продолжать реформы, которые будут способствовать повышению обороны.
— Мы знаем, что ваша страна строит забор с Россией. Как это воспринимается в обществе?
— Это очень хороший вопрос. В латышских соцсетях пишут по этому поводу, что забор высотой 2,5 метра и с проволокою на верху не станет преградой для танка. Наши пограничники на это ответили следующим образом: эта стена не обеспечит безопасность от гипотетического российского нападения, а нужна для того, чтобы показать, где находится граница и откуда исходит главное направление нелегальных перевозок людей. Мы не могли раньше построить эту стену, потому что только в прошлом году был подписан договор о границе между Латвией и РФ и после этого мы завершили демаркацию на земле. И сейчас у нас построены первые три километра, а к концу года должно быть построено 30 км, а к концу 2017 года — 90 км.
«В ВОЙНАХ ПОБЕЖДАЮТ НЕ ВООРУЖЕНИЯ, А НАРОД»
— Достаточно ли делает НАТО для обеспечения безопасности вашей страны и Балтики в целом, чтобы сдерживать Россию от нападения?
— Я считаю, что в войнах побеждают не вооружения, а народ, который хочет отстаивать свою свободу и нравы. По-моему мнению, НАТО проспало войну России против Грузии. Украине очень дорого обошлась российская агрессия. И это, наконец, повлияло на Альянс, который стал заниматься своим бизнесом, коллективной безопасностью и защитой своих членов альянса. Еще в 2004 году мы приняли решение не тратить средств на собственные ВВС. И теперь патрулирование воздушного пространства балтийских стран обеспечивают ВВС НАТО. Однако остается угроза со стороны российский ракетных комплексов «Искандер», которые находятся в Калининграде и в Крыму, и в Сирии. НАТО осознает эту проблему и работает над этим. Но независимо от всего этого мы должны заниматься тем, чтобы большинство латвийского общества хотело бороться против потенциальной агрессии с Востока.
«МЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ПОНЯТЬ ПУТИНУ, ЧТО ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕЙ ПОЛИТИКЕ НЕВОЗМОЖЕН»
— Когда вводились санкции против РФ, сначала за аннексию Крыма, а потом за российскую агрессию на востоке Украины, то предполагалось, что это вынудит Путина сменить отношение к Украине. А вы как считаете, повлияют ли санкции на поведение российского лидера?
— Санкции не изменят Путина, а могут повлиять на семьи его ближнего круга, бизнесменов россиян. И как видим, они влияют, но мы не знаем, когда будет их результат. Кроме санкций на российскую экономику влияют цены на нефть и всемирная приверженность верховенству права. Если Россия ведет себя как изгой, то она сама себе стреляет в ногу. Санкции должны оставаться, потому что они символичны и направлены против коррумпированных чиновников. Вопрос к российскому обществу, сколько они будут ждать, чтобы что-то поменялось в России. Мы должны дать понять Путину, что возврат к прежней политике невозможен.
«ЛЮДИ УСТАЮТ ОТ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ»
— Российская пропаганда очень сильна и даже появился термин превращение информации в оружие. Как решают в вашей стране эту проблему?
— Действительно, это очень острая проблема с населением, которое не разговаривает на латышском языке. Мы видим продолжение навыков, которые существовали в Советском Союзе. Называй организацию КГБ или ФСБ нет разницы, там используются те же навыки и работают те же самые товарищи. Конечно, проблема с пропагандой существует и мой ответ, как бороться с ней — свободная пресса.
Я считаю, что самое главное выделять больше денег на общественное телевидение, создавать телеканалы, которые вещают на русском языке. С другой стороны, люди устают от пропаганды, которая делает их нервозными. Я вижу, что сейчас как в советское время люди устают от российской пропаганды и могут понять, что есть что.
«РЕФЕРЕНДУМ — ЭТО ПРЕМИЯ ДЛЯ ДЕМАГОГОВ»
— Что вы думаете о референдуме в Нидерландах о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС?
— Некоторые считают, что референдум это волеизъявление народа. Я демократ по натуре, но не считаю, что референдум самый лучший способ волеизъявления. Я все-таки сторонник представительной демократии. На немецком языке есть выражение, которое появилось в 1930-х годах. В переводе оно звучит так: Референдум — это премия для демагогов. С помощью референдума Гитлер пришел к власти, присоединил Австрию.
А если говорить о референдуме в Крыму, который был проведен при участии оккупационной армии, то это вообще беспредел. У нас в Латвии за последние 25 лет прошло много референдумов. Люди на референдуме иногда даже не читают вопрос, а вообще ощущают, что на этом плебисците они должны судить правительство. Поэтому референдум не самый лучший способ принятия решений.
Что касается голландского референдума, то я допускаю, что там не будет кворума или люди одобрят это соглашение. Думаю, голландцы в отличие от греков или и итальянцев или французов, которые так далеко живут от России и не пострадали от авиакатастрофы МН-17 на Донбассе, могут различать черное от белого и плохое от хорошего.
«УКРАИНЦЫ ДОЛЖНЫ ОЧНУТЬСЯ И СИЛЬНЕЕ ВЛИЯТЬ НА ВЕРХА»
— Какой опыт вашей страны может пригодиться в реформировании Украины?
— Вам нужно прислушиваться к советам партнеров, но делать по-своему и чтобы это было на благо Украины. Смотря и сравнивая то, что мы прошли и то, что сейчас происходит в Украине после Майдана в 2014 году, я понял, что существует много общего в наших обществах. Люди хотят перемен сразу. И после тех событий на Майдане, конечно, люди думают: мы скинули коррумпированного Януковича и сразу станет лучше. Я помню как сегодня 1989 год, балтийскую цепь: почти 2 млн. литовцев, латышей, эстонцев сомкнули руки, чтобы напомнить, что 23 августа 1939 года Сталин и Гитлер поделили Европу. И нашими СМИ был растиражирован лозунг: «хоть в лаптях, но в свободной Латвии». Люди сказали: мы готовы, а множество экономистов из нашей диаспоры, с Канады говорили: будет трудно. Конечно, у патриотически настроенных людей не было никаких сомнений. Но множество людей потеряли свою работу из-за того, что у них было советское образование. Я вижу, тоже самое происходит здесь.
Я бы только сказал, что украинцы должны очнуться и сильнее влиять на верха, создавать гражданские партии. Если этого не будет, тогда все будет повторяться. Человек думает, что я могу сделать: они все коррумпированы. А кто же будет за вас делать эту работу. Ведь в демократии построено так: не нравиться, берись и делай сам. Так что это единственный совет.
«У НАС НЕ БЫЛО НАДОБНОСТИ ПРИГЛАШАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ»
— Были ли у вас были случаи назначение на министерские должности иностранцев?
— Сразу в начале 1990-х годов через «Народный фронт» мы приняли много людей из нашей диаспоры в Канаде и США. И в первые два созыва в парламенте почти треть составляли выходцы из Канады, США, Австралии, Германии. Именно они влияли на необходимые в то время перемены и реформы, в которых сейчас нуждается Украина. У нас не было надобности приглашать иностранцев. Наша бывший президент была беженкой, она бежала от советской и нацисткой оккупации в Морокко, а потом в Канаду. Кроме того лишь два представители диаспоры занимали должности министров, но это было в начале до 1996 года и потом все поменялось.
— Другими словами, иностранцев не надо приглашать на должности министров, разве что лишь в качестве советников?
— Да, потому что советники уедут, а Украина остается для украинцев. И украинцы должны строить свое государство для своих детей.