Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Верните государство обществу»

Эксперт — о причинах протестных акций в Кишиневе
8 сентября, 2015 - 10:44
ФОТО РЕЙТЕР

В минувшее воскресение в столице Молдовы состоялся многотысячный антиправительственный митинг, который организовали представители гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — Достоинство и правда). Одним из главных требований участников было проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года и создание равных условий для проведения свободных выборов. Среди требований также есть отставка президента и избрание главы государства путем всеобщих выборов, привлечение к ответственности виновных в краже денег из банковской системы. В воскресенье с представителями платформы DA встречался премьер-министр Валерий Стрелец, который заявил, что представители правительства республики готовы к диалогу с протестующими.

«День» обратился к молдавскому политологу Оазу НАНТОЙ с просьбой рассказать о том, что стоит за многотысячной протестной акцией в Кишиневе и что может помешать достижению компромисса между обществом и властью.

— 30 ноября прошлого года в Республике Молдова состоялись парламентские выборы, по итогам которых общество ожидало создание проевропейской коалиции. К сожалению, взамен проевропейской коалиции была создана коалиция с коммунистами, которую назвали миноритарной. Параллельно общество с возмущением узнало, что из банковской системы Молдовы украли около одного миллиарда долларов, что спровоцировало стремительное обесценивание национальной валюты и соответственно инфляцию, повышение цен, а также понижение жизненного уровня. Более того, в обществе начали накапливаться протестные настроения. И эти настроения стала олицетворять гражданская платформа «Достоинство и правда», о создании которой было заявлено 24 февраля. И эта платформа стала организовывать протестные митинги: 5 апреля, 3 мая, 7 июня и последний — 6 сентября. И на этих митингах раздается главное требование — верните государство обществу. Потому что Республика Молдова получила имидж узурпированной страны, которая ассоциируется с нашими местными олигархами, контролирующими структуру правового государства. И очевидно, что протестные настроения не получают разрядки в обществе, даже в ситуации, когда созданное 30 июля правительство стало вроде бы на путь реализации некоторых требований. И в этой ситуации остается открытый вопрос, в какой мере наша олигархическая и коррумпированная власть способна пойти на уступки по отношению к давлению общества. И с другой стороны, как будет реагировать общество? Сейчас вопрос остается открытым, потому что часть требований протестующих несколько эмоциональна, что свойственно митинговой демократии. Но совсем проигнорировать эти протестные настроения, на мой взгляд, власть не может. Поэтому вопрос остается открытым применительно к эволюции ситуации. Могу только подчеркнуть, что все протестные акции на центральной площади были исключительно мирными. И полиция, и протестующие находили общий язык. А те агрессивные манифестации возле генеральной прокуратуры были организованы маргиналами типа бывшего депутата-коммуниста Григория Петренко, который отметился тем, что он ассоциируется с движением «Антифа», которое вешало георгиевские ленточки на заборах вокруг посольства Украины, когда путинская Россия атаковала Украину. Поэтому я их отношу к провокаторам и основные события происходили на центральной площади. И теперь остается открытый вопрос на счет того, будет ли диалог между властью и гражданской платформой и к чему он приведет?

— И какой ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий?

— Я не готов давать прогнозы. Но, очевидно, что проигнорировать эти протестные настроения власть не сможет, особенно, в ситуации, когда она продемонстрировала свои панические настроения попыткой организовать позорные альтернативные концерты, пригласив кремлевский пул с участием Киркорова и других, чтобы погасить протестные настроения. Народ только смеялся. И это говорит о неадекватности авторов этой тупой идеи.

— Свидетельствуют ли последние протестные акции в Молдове о политической зрелости общества?

— Гражданская платформа «Достоинство и правда» — это не политическая партия или еще не политическая партия. И дело в том, что в условиях молдавской конституции организовать досрочные парламентские выборы, очень сложная процедура и поэтому я не берусь говорить о том, как будет развиваться ситуация. Потому что есть ряд требований: отставка правления национального банка, руководства генеральной прокуратуры, центра по борьбе с коррупцией. У нас есть проблема с нашим национальным общественным телевидением, которое пытается ретушировать протестные настроения в обществе.        

— Возможен ли в Молдове сценарий повторения майдана и попытки разгона протестующих, как это было в Киеве?

— Нет, этот вариант исключен. Все-таки, не надо сравнивать нынешнюю молдавскую власть с периодом правления Януковича.

— Значит ли, что тогда следует ожидать компромисса между платформой и властью?

— Во-первых, я не вижу силового варианта. А во-вторых, в компромисс я не верю, потому что речь может идти об уступках со стороны этих олигархов, которые поймут, если они не пойдут на эти уступки — это может кончиться плохо.

— А разве власть, в частности премьер и правительство в этой ситуации ничего не может сделать?

— Дело в том, это у нас основные проблемы, когда мы говорим о захваченном государстве, то это не относиться к правительству, которое является исполнительной властью. Понятие захваченного государства у нас ассоциируются в основном с сопредседателем Демократической партии Владом Плахотнюком. И в некоторой степени это относиться и к Владу Филату — лидеру Либерально-демократической партии. Поэтому правительство сейчас поставлено в очень жесткие условия в связи с переговорами с МВФ. Нужно будет ликвидировать три банка, которые были вовлечены в эту аферу века. Правительство будет сталкиваться с необходимостью урезания бюджета и, в общем, у него незавидная ситуация.

— А нет ли здесь российского следа в этих протестах, с целью дестабилизировать правительство?

— Очень легко обвинять Россию. Не Россия виновата в том, что у нас воровство стало национальным спортом, а государство захвачено не Путиным, а нашими местечковыми олигархами. То, что Россия заинтересована в том, чтобы молдавское государство было слабым и скомпрометировало себя перед Евросоюзом, это — да. А то, что коррупция гнездится в правящих структурах, — это очевидно.

Что касается выхода из данной ситуации, то я скорее бы сказал, что это не тупик, а вопросительные знаки. Нет ответов, однозначных сценариев, согласно которым мы дружно шагнем в какое-то светлое будущее. С этими иллюзиями мы покончили в 1991 году.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ