В редакцию газеты «День» пришло письмо от господина Владимира Ткачука, постоянного читателя нашей газеты, который в курсе всех новостей, хорошо знает наших авторов. «Почему бы и нет?» — спросите вы. Дело, видите ли, в том, что господин Ткачук живет в Австралии, хотя делами в Украине, в частности, религиозными, проникается, может, больше, чем многие из нас здесь, дома. Свое письмо Владимир Ткачук прислал по специальному случаю — в жизни его православного прихода, основанного на Австралийском материке 50 лет назад, произошло значительное событие. Австралийские православные украинцы решили присоединиться к УПЦ КП.
Случилось так, что как раз в юбилейный 2000 год, в тот год, когда церковь Святого архистратига Михаила в Аделаиде (Австралия) должна праздновать полувековое существование Украинской автокефальной православной церкви в Южной Австралии, она переживает самый драматический момент своей истории.
Церковь была создана 50 лет назад на той территории, которая является «самой сухой частью самого сухого в мире континента». Каждый из тех, кто был среди основателей, помнит радость и гордость за свою веру, которой мы все гордились в те дни. Хотя все мы тогда начинали свою жизнь на континенте и должны были прилагать почти сверхчеловеческие усилия для того, чтобы найти работу, получить какую-то крышу над головой для своей семьи, послать своих детей в школу, одеть, обуть их соответственно. Несмотря на это, у каждого из нас были еще и другие обязанности — быть членом вновь образованной украинской Общины, в которую входили различные организации — хоры, танцевальные группы, спортклубы. А чтобы был свой духовный центр, нужно было позаботиться также о своих церквях. Так, в тяжелых условиях, при полной оторванности от родины, при полном незнании об условиях жизни здесь, в Австралии, начала развиваться наша национальная и духовная жизнь. И каждый из нашей маленькой общины — приблизительно 3000 поселенцев — всегда с гордостью об этом вспоминает.
Шли годы один за другом... На протяжении тех лет, мы всегда молились за всех в Украине, просили Бога, чтобы дал свободу народу, чтобы дал возможность для создания единой православной церкви — как для Украины, так и для всех украинцев, разбросанных по всему миру. И вот Всевышний Бог послал нам свободу, а также возможность основать наконец украинскую независимую православную церковь — Автокефальную, которую возглавил наиболее известный в диаспоре человек православной жизни — митрополит Мстислав (Скрыпник) из Соединенных Штатов Америки. Мы, здесь в Австралии, одобрили то, что на такую ответственную роль был призван человек, который это действительно заслужил, человек, который принадлежал к церкви за пределами Украины. Тем самым был признан тот труд, который украинцы диаспоры вложили в сохранение православной веры для своих потомков. В Аделаиде радости тогда не было конца; два отдельных прихода, которые принадлежали к различным юрисдикциям, ради солидарности и любви к Украине, объединились.
Тогда никто не знал, что нас ожидает в «завтрашнем дне»! Смерть патриарха Мстислава, смерть патриарха Владимира (Романюка). За кулисами новые сцены разыгрывались, шло раздробление православия на радость нашим врагам. Это раздробление перекинулось также за океан — секретные договоры с Вселенскими властями Православной Веры, что-то вроде «базара невольников», ибо речь идет о распродаже украинских приходов в чужую «неволю» — вместо ожидаемой автокефалии- независимости. Ведь часть украинских приходов диаспоры, вместо того, чтобы приобщиться к строительству Матери-церкви, перешла под омофор Вселенского патриарха.
В мае 1998 года мы здесь, в Австралии, на Чрезвычайном Общем Собрании своего прихода, в присутствии Председателя консистории, решили, что хотим принадлежать только Украине, что наша идея только в том, чтобы строить единую православную Церковь для всего мира, с престолом в столице Украины. Мы терпеливо ждали ответ от своего духовного священноначалия, однако ответа не было.
Поэтому 5 марта 2000 года, на Годовом Собрании нашего прихода в Аделаиде православные украинцы окончательно решили, что более нечего ждать. Единодушно постановили отделиться от Вселенского патриархата, а также от всех тех иерархов, которые подписали соглашение и спланировали всех наших прихожан отдать под чужой греческий контроль. Путь у нас один — присоединиться к той православной церкви в Украине, которая одна является действительно украинской и действительно независимой. То есть к УПЦ Киевского патриархата.
Иными словами, приход Святого архистратига Михаила Православной церкви в Аделаиде (Австралия) выходит из под юрисдикции Украинской православной церкви США и диаспоры. И будет признавать своим предстоятелем не митрополита Константина, а Патриарха Украины-Руси Филарета. Православные Аделаиды-Австралии призвали также других украинцев диаспоры присоединяться к Киевскому патриархату.