В воскресенье иракцы впервые с 1953 года имели возможность проголосовать на многопартийных всеобщих выборах. То, что этот исторический момент был долгожданным, подтвердила довольно высокая явка — около восьми миллионов иракцев, что составляет более 60% всех зарегистрированных избирателей, воспользовались правом голоса. Таким образом, работники центральной избирательной комиссии довольно точно предсказали уровень явки — накануне выборов говорили о 60 — 65%. Однако не обошлось и без курьезов. Так, в воскресенье представители центризбиркома Ирака объявили явку избирателей в 72%. Позже эта цифра была опровергнута — недоразумение объяснили тем, что эти данные отражали общую надежду на то, что иракцы удивят мир непредвиденно высокой явкой избирателей. Из-за высокой активности граждан работа некоторых избирательных участков была продолжена, чтобы стоявшие в очередях люди все-таки смогли проголосовать. Голосование иракцев за границей началось еще 28 января и проходило в 14 странах. Явка на зарубежных участках составила 66% зарегистрированных избирателей. Предварительные результаты волеизъявления центризбирком обещает объявить через 3 — 6 дней, а окончательные — не ранее чем через 10 дней.
Однако, независимо от результата, сам процесс выборов уже получил ряд позитивных оценок. Так, президент Соединенных Штатов Джордж Буш через несколько часов после закрытия избирательных участков выступил со специальным заявлением, в котором назвал выборы в Ираке «огромным успехом». По его словам, «мир услышал голос свободы из самого центра Ближнего Востока». Президент США выразил восхищение мужеством иракцев, которые пришли проголосовать, несмотря на угрозы и сложную ситуацию с безопасностью. Таким образом, по мнению Джорджа Буша, иракцы «отвергли антидемократическую идеологию террористов». Джордж Буш не мог сдержать своего удовлетворения — высокую явку избирателей и будущие результаты выборов можно назвать не только первой победой иракского народа, но и приятным подарком президенту США. Вполне возможно, что такой ход событий может оправдать и легитимизировать в глазах мировой общественности участие американских войск в свержении режима Саддама Хусейна и их пребывание на территории Ирака.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который является главным соратником Джорджа Буша в иракском вопросе, выступил со схожим заявлением — по его мнению, выборы в Ираке нанесли удар по терроризму во всем мире. В свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал иракские выборы первым шагом к построению демократии в этой стране.
Тем не менее, несмотря на позитивные оценки политиков, иракские выборы не избежали трагической окраски. В день голосования, несмотря на чрезвычайные меры безопасности — от сопровождения избирателей к участкам до закрытия границ страны — произошли девять нападений смертников, в результате которых погибли 44 человека. Кроме того, накануне выборов был нанесен ракетный удар по посольству Соединенных Штатов, в результате чего погибло пять американцев. Впрочем, представители центризбиркома заявили, что меры безопасности себя целиком оправдали — главным было желание иракцев проголосовать. Украинский миротворческий контингент гарантировал безопасность избирателей в контролируемой им провинции Васит, координируя действия местных сил безопасности, непосредственно охранявших избирательные участки. За исключением нескольких безрезультатных попыток обстрела участков, голосование здесь прошло без эксцессов — правом голоса воспользовались 75% иракцев.
Кроме того, результаты выборов в Ираке могут привнести определенную напряженность в иракское общество. В первую очередь из-за того, что, как и предполагалось, явка в суннитских районах страны была очень низкой. Хотя окончательно определить ее невозможно — некоторые сунниты голосовали в шиитских районах. По социологическими данным, 76% арабов-суннитов, проживающих в стране, накануне выборов заявляли о том, что не примут участия в голосовании. И только 9% собирались прийти на избирательные участки. Таким образом большинство участков в суннитских районах были закрыты (хотя представитель центризбиркома и сообщал о том, что все 5230 избирательных участков открыты), а около функционировавших, как правило, было пусто. В противовес этому в шиитских районах явка избирателей составила 80%. Таким образом сунниты вряд ли получат большое количество мест в переходной Национальной Ассамблее, что может усилить противостояние двух религиозных групп, а значит можно ожидать ухудшения ситуации с безопасностью.
Пока что самыми вероятными победителями считаются две политических силы. В первую очередь, это мощный Объединенный иракский альянс, который включает в себя ряд шиитских партий и движений, христианские, курдские и некоторые суннитские группы — его поддерживает аятолла Али Систани. Кроме того, значительные надежды возлагаются на партию действующего премьер-министра Ирака Айяда Аллави. По предварительным соцопросам, проведенным рядом американских неправительственных организаций, его поддерживают около 60% иракцев, поскольку считают его успешным руководителем и сильным человеком.
КСТАТИ
Украина приветствует проведение выборов в переходную Национальную Ассамблею и местные органы власти Ирака и рассматривает это знаковое событие как важный шаг на пути развития нового, процветающего и демократического Ирака, основанного на принципах верховенства закона и уважения к правам человека. «Украинская сторона надеется, что своим волеизъявлением народ Республики Ирак поддержит новые органы законодательной и исполнительной власти, которые должны стать центром консолидации иракского общества. Это будет служить укреплению безопасности и стабильности в стране, росту благополучия иракского народа, повышению международного авторитета Республики Ирак и развития добрососедских отношений в регионе Ближнего и Среднего Востока», — говорится в заявлении МИД Украины. В заявлении также отмечаются эффективные действия сил безопасности Ирака. Большую роль, говорится в заявлении, «сыграли также многонациональн ые силы, в том числе и украинские военнослужащие, которые достойно выполняют свой высокий долг, обеспечивая безопасность и стабильность в Ираке и предоставляя помощь в создании иракских национальных сил безопасности». «Выражая уверенность в дальнейшем положительном развитии демократических и стабилизационных процессов, Украина подтверждает готовность развивать всесторонние отношения с Республикой Ирак и продолжать предоставление помощи дружескому иракскому народу в восстановлении государства», — заявляет МИД Украины.