Странные вещи происходят в этом мире в «мертвый сезон». Президент России Владимир Путин, место которого, казалось бы, сейчас в Мурманске или на Баренцевом море, где только что умерли все надежды спасти хотя бы кого-нибудь из экипажа субмарины «Курск», посещает солнечный Крым. Едет в гости к хозяину неформального саммита СНГ Леониду Кучме.
По-видимому, его бы правильно поняли в России, если бы он извинился и не приехал — тем более что на Юге серьезные проблемы не решаются. Возможно, и коллеги-президенты отнеслись бы к этому с пониманием и с сочувствием к горю российского народа.
Но, кажется, событие правильно продемонстрировало, что такое сегодня СНГ. Это не просто клуб президентов. Это какая-то структура, которая вообще ничем не является без России, и это — объективная реальность. Без российского президента саммит бы просто не состоялся — тогда как президенты Узбекистана и Киргизии, сославшись на чрезвычайную ситуацию в связи с новой акцией исламистов, решили, что внутренние дела гораздо важнее.
Единственной договоренностью встречи стало решение выступить «общим фронтом» на саммите Тысячелетия в Нью-Йорке. Что также наводит на определенные размышления. Ведь раньше на подобных форумах Украина никогда не ставила перед собой задачи выработать какую-то общую позицию, да еще в СНГ.
Станет ли ялтинский саммит каким-то поворотным пунктом или нет — покажут ближайшие дни.
Год назад президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что никуда Украина от союза с Россией и Беларусью не денется — «они попробовали на Запад, а у них не вышло». Тогда к этому относились с определенным скепсисом. Может быть, теперь есть некоторые основания говорить о пересмотре, возможно, не всех, но некоторых акцентов украинской внешней политики — но это еще не означает негативных выводов.
Может быть, она, украинская внешняя политика, со временем действительно стала более прагматичной, свидетельством чему и был ялтинский саммит. В конце концов, политика, как известно, это искусство возможного. А можем мы сегодня не слишком много и однозначно меньше, чем наши западные соседи. И упреки в том, что мы очень далеки от адекватного использования возможностей СНГ, очень часто выглядят вполне уместными. Ведь Украина умудрилась почти полностью утратить свои бывшие позиции в Средней Азии, в Армении, при том это не компенсировалось где-то на Западе или на Востоке, или на Севере, или на Юге.
А может быть, хотя в это и не хотелось бы верить, что на словесных попытках европейской интеграции поставлен крест после безнадежных попыток как-то уговорить «европейцев» признать Украину европейской страной на практике. И приоритеты теперь у Киева другие. Те, которые формируются в Москве. И которые — в таком случае — являются наилучшей оценкой государственной независимости. Но это, по-видимому, уже слишком пессимистично...