Все уже вернулись из отпусков, начинает работу Верховная Рада... Нам в который раз предстоит стать свидетелями конкуренции месседжей и слоганов. Как и 18 лет назад, в Украине опять будет вестись дискуссия о внешнем курсе и о содержании экономических реформ...
По мнению ведущего украинского политолога Андрея Ермолаева, главными темами этой избирательной кампании будут очередные дебаты по политической реформе, что делать с экономикой в условиях кризиса и как объединить и примирить украинский народ. Вокруг этих трех сосен будет крутиться вся дискуссия. А интеллектуализации диалога вряд ли стоит ожидать.
— Андрей Васильевич, вы назвали три основных тренда избирательной компании, а будет ли на этих выборах разыгрываться «российская карта»? И на кого, как вы считаете, поставит Брюссель и Вашингтон?
— «Русская карта» вновь появилась. И появилась с подачи Москвы. На этих выборах нам снова придется разбираться, как нам быть дальше с Россией. Но убежден, что на этот раз «русская карта» не будет такой конфликтной, как несколько лет назад. Стоит отметить, что украинское общество достаточно инертно отреагировало на перепалку двух президентов. Куда более пассивно, чем на события вокруг Тузлы в 2003 году, и это говорит о том, что украинское общество, украинский избиратель, больше погружены во внутренние проблемы.
То, что украинские выборы будут интересны различным центрам влияния, по-моему, очевидно для всех. По большому счету в последние 15-20 лет в большинстве стран, которые представляют хоть какой-то интерес в больших глобальных играх, выборы потеряли характер национальных. Они до сих пор имею вид национальных, но фактор влияния и определения хода политических процессов по своему характеру стал глобалистским. Самый яркий пример — выборы президента Соединенных Штатов. Было очевидно, что американского президента выбирает весь мир, все влиятельные силы, и экономические, и геополитические.
Любые европейские выборы находятся под микроскоп мировых СМИ, международных инвесторов, глобального третьего сектора и т.д. Так будет и с украинскими выборами. Украина находится на изломе европейского и азиатского проектов, каждый из которых борется за любой подвернувшийся ресурс...
Но как это парадоксально, сейчас после больших геополитических игр вокруг Украины может быть достигнут временный консенсус относительно нейтралитета Украины в широком смысле. Конечно, каждый центр влияния будет по-своему его трактовать. Москва очень бы хотела, чтобы украинский нейтралитет был российско-комплиментарным, чтобы он был дружественный, чтобы этот нейтралитет был гарантией остановки Запада на границе Украины.
На Западе другая ситуация. Запад будет представлен несколькими центрами влияния. Здесь можно говорить и о консервативной позиции Брюсселя, можно говорить и о самостоятельной линии Берлина, линии Вашингтона, а сейчас уже очевидно, что четкая линия есть и у Парижа. Поэтому влияний будет много. Будет большая конкуренция, а чем больше будет конкуренция, тем легче нам будет выбирать.
— С 1 сентября начинает работу Верховная Рада. Как избирательная компания отразится на сессии, следует ли ожидать новой волны популизма или снова будут бесконечные блокады... Ведущие политики уже делают заявления, что не удастся принять бюджет на 2010 год.
— Волны популизма ждать не нужно, потому что нас уже затопило. Экономически это очень тяжелая осень. Самой опасной я считаю иллюзию, которая может сейчас возникать, что Украина выходит из кризиса с минимальными потерями. Во-первых, никто никуда не выходит. Во-вторых, мы съели свое будущее. В самом широком смысле. И буквально в отношении бюджета, и в отношении нереализованных модернистских проектов, и в отношении работы с внешними инвесторами...
Повторюсь, популизм образца 2007 года вряд ли возможен, потому что в этих условиях очень сложно обещать золотые горы, когда в повестке дня будет вопрос о спасении бюджета страны, недопущении дефолта государственных компаний и т.д. Популизм будет попроще, посермяжней, поприземленней. Раздавать по 50 тысяч рожающим уже, наверное, никто не будет.
— Бытует мнения, что какими бы ни были результаты выборов, БЮТ и Партии регионов все равно придется договариваться...
— Я не согласен с такой постановкой вопроса. Все попытки договориться о коалиционном сотрудничестве провалились, и, прежде всего потому, что переговоры велись о власти, а не о политическом курсе. А в условиях избирательной компании говорить о курсе еще сложнее.