Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Антидемпинговая накачка

В Кабмине недовольны работой торговых миссий Украины за рубежом
7 ноября, 2001 - 00:00

Вчера в Киеве завершилось начавшееся еще 2 ноября совещание по вопросам развития внешнеэкономической деятельности, проводившееся (без излишнего участия прессы) Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции. Последний его день проходил в форме встречи руководителей торгово-экономических миссий Украины за рубежом (в составе посольств) с руководством украинского правительства, и тут уж заранее приглашенную прессу после некоторой заминки допустили.

Выступая перед торгпредами, премьер-министр Анатолий Кинах, недавно вернувшийся из Вашингтона, где безуспешно пытался добиться признания Украины рыночным государством, но получил лишь отсрочку начала процедуры антиукраинских торговых санкций (до рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о защите интеллектуальной собственности), конечно, отметил позитивную динамику нашей внешнеторговой деятельности (ее объем за восемь месяцев вырос на 13,2%). Но угроза этих санкций, которая полностью еще отнюдь не снята, плюс объективная необходимость структурной перестройки украинской промышленности в свете ухудшения конъюнктуры мировых рынков, побудили премьера, и без того никогда не пропускавшего в своих выступлениях этой темы, подчеркнуть необходимость коренных изменений в структуре украинского экспорта в пользу высокотехнологической продукции. Торгпредам предписано активнее продвигать продукцию украинских экспортеров на внешние рынки и одновременно каким-то образом наладить их защиту от развернувшихся во всем мире антидемпинговых расследований. По словам премьера, вопросы усовершенствования внешнеэкономической деятельности в условиях ухудшения конъюнктуры мировой экономики являются одним из приоритетных направлений в деятельности украинского государства, поскольку положительные показатели роста украинской экономики могут быть «заблокированы» в случае недостаточных объемов украинского экспорта.

Задачи, ставящиеся перед украинскими торгпредами, скажем прямо, не из легких, если с аналогичной установкой практически не удалось совладать даже премьеру во время его визита в США. Дело в том, что заверения об отсрочке торговых санкций, полученные им в США, могут оказаться несостоятельными, поскольку антидемпинговое расследование Комиссии по международной торговле США ведется не против Украины. Как сообщил «Дню» управляющий партнер юридической фирмы «Магистр & Партнеры» Олег Рябоконь, оно ведется «относительно вопроса о наличии или отсутствии ущерба металлургической промышленности США в результате импорта металлопродукции». По словам О.Рябоконя, «в расследовании, инициированном Офисом торгового представителя США, не были определены конкретные страны и оно носило глобальный характер». В отношении 12 из 33 видов продукции комиссия пришла к выводу, что ущерб промышленности США имеется. А в США, как известно, не любят преференций. В результате, как считает О.Рябоконь, уже в начале будущего года многие крупные украинские металлургические предприятия могут столкнуться с торговыми санкциями на импорт в США широкой номенклатуры товаров, и решение вопроса об интеллектуальной собственности не сможет повлиять на введение этих санкций, поскольку, по его мнению, речь идет о двух независимых расследованиях.

Одновременно Украина настаивает на большей либерализации торговых отношений с Россией в ходе работы над вариантом нового соглашения о свободной торговле, которое должно заменить соглашение, заключенное в 1993 году. По словам первого заместителя госсекретаря украинского министерства экономики Андрея Гончарука, изложенным Интерфаксом- Украина, наша страна при этом выступает за неприменение мер по защите рынка, хотя в настоящее время со стороны России в торговле с Украиной существует порядка 9 ограничительных мер и 6 торговых изъятий. Российская сторона считает ликвидацию таких мер на данном этапе преждевременной. Возможно, Украина решила несколько ускорить процесс. Не потому ли вчера на описываемом совещании впервые появились сведения о возможности создания нового таможенного союза — «Организации приграничного сотрудничества» между Украиной, Россией и Беларусью?

Впрочем, это пока никоим образом не расслабило наших партнеров по конкуренции. В минувшую пятницу Москва и Киев не смогли сблизить своих позиций по объему поставок украинской трубной продукции на российский рынок. Россия считает, что даже действующее соглашение, подписанное РФ и Украиной 1 мая 2001 года, подрывает ее рынок.

К сожалению, переплетающиеся вопросы внешней торговли и внутренней налоговой политики Украине сложно решать еще и потому, что в рядах ее правительства, созданного в рамках политической коалиции, нет подлинного единства, и зачастую интересы финансово-промышленных групп довлеют над национальными интересами. Так премьер-министр неоднократно выступал за продолжение экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины, но вице-премьер В.Роговой провел через правительственный комитет экономики и европейской интеграции решение, отклоняющее проект соответствующего закона. Тем не менее борьба вокруг него, как и вокруг Налогового кодекса, еще впереди. По мнению экспертов «Дня», именно Налоговый кодекс станет решающим аргументом Украины в ее борьбе за международные рынки.

Но ближайший рубеж, который Украине предстоит преодолеть на внешнеэкономическом фронте, — это принятие (по нескрываемому требованию США) законодательства о защите интеллектуальной собственности. О перспективах этого дела «День» поинтересовался у автора соответствующего закона — заместителя председателя парламентского комитета экономической политики Сергея Чукмасова. Свой комментарий депутат начал издалека: «Перспектива развития внутреннего рынка в Украине сегодня весьма туманна, особенно с точки зрения потребления металла машиностроением... Поэтому потеря рынков из-за демпинга принесет государству, в том числе и бюджету, большой ущерб. Возможно и сокращение рабочих мест. Что касается закона, то я, как его разработчик, теперь заклеймен как агент империализма и, возможно, коммунисты, будут настаивать (вслед за послом США) и на моей высылке из страны. А при принятии моего закона нам опять не избежать истерии и блокирования трибуны. Принять его можно будет только при голосовании бюллетенями, как и Земельный кодекс, хотя рассматривать его, конечно, следовало бы постатейно. Но другого выхода не будет. Впрочем, мы очень часто выбираем не самые лучшие решения. Например, кто только подсказал нашему правительству решение закрыть (под предлогом использования нелицензированных программных продуктов) Интернет-клубы и кафе именно во время школьных каникул? А почему бы под таким же предлогом в угоду кому-то не закрыть и Кабмин?».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ