Сегодня отмечает день рождения один из самых умелых и уважаемых в банковских кругах финансист с многолетним опытом работы — первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. Помимо основной деятельности, он еще успевает поддерживать различные социальные инициативы. «День» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес господина Юткина, и на кануне праздника позвонил имениннику, чтобы задать несколько вопросов.
— Вячеслав Михайлович, у вас достаточно большой, успешный опыт управления многими банками, что делает вас одним из наилучших специалистов в банковской сфере. Поделитесь рецептом, как вам удается держать профессиональную марку на высоте все эти годы?
— Первое — это постоянная учеба, не смотря даже на то, что хорошо знаю свое дело. Второе — постоянная практика в банках, которые имеют всю палитру инструментов операционной деятельности. Постоянная учеба, обилие практики по всем банковским операциям и опыт преодоления недавнего финансового кризиса — наилучшие учителя.
— Банковский сектор Европы, по прогнозам экспертов, ожидает новая волна неприятностей. Может ли сегодня Украина защитить свою экономику от эффекта домино в случае второй волны кризиса на мировых рынках?
— Это нереально. Наша страна настолько интегрирована и связана с европейским банковским сообществом, что финансовый кризис, в случае его повторения, однозначно затронет нас.
— Какие шаги должно принять правительство, чтобы сыграть на опережение негативных последствий?
— От Украины зависит не так много, как кажется. Она слишком интегрирована в мировое сообщество, поэтому в некотором роде — мы заложники европейской ситуации. Но, безусловно, правительство может что-то сделать, чтобы смягчить последствия кризиса. В частности, принимающиеся меры сегодня однозначно положительные. Жесткие меры по недопущению паники (особенно это касается попыток конвертировать гривневые вклады в доллары), сжатие гривневой ликвидности, недопущение спекуляций на валютном рынке, попытка улучшить торговое сальдо Украины (дабы обеспечить приток иностранной валюты), декларации об улучшении инвест-климата — все это способствует стабилизации. Кроме того, урегулирование ситуации с МВФ тоже способствует экономическому спокойствию, ведь сегодня все понимают: неполучение очередных траншей может быть детонатором для нового витка кризиса.
— Чем объясняется, на ваш взгляд, снижение доллара на валютном рынке ниже восьми гривен?
— Это было до того, как НБУ ввел упреждающие меры. Как только приняли предложенные НБУ меры, сразу же вырисовалась реальная картина спроса на валюту. Таким образом, исчезло искусственное давление на гривну, которое было вызвано не покупкой валюты для реальных потребностей, а желанием сберечь деньги под матрацем, потому что слишком много прозвучало заявлений о девальвации гривны. Именно это и спровоцировало «тихую» панику среди вкладчиков. Не проходило дня, чтобы кто-то не обращался в банк с вопросом о том, каким будет курс и не девальвирует ли его сбережения, и можно ли гривну обменять в доллары.
— А насколько сегодня сильный риск девальвации гривны?
— Я не вижу причин для девальвации до конца 2011 года. Курс может плавать. Но курсовое напряжение, по моему убеждению, уже сбито. Не будет серьезной девальвации гривны. А если и будут колебания, то постепенные, без возникновения паники. То есть курс будет рыночным.
— На протяжении многих лет вы всегда поддерживали Фотоконкурс газеты «День», а также издание книг из нашей Библиотеки, за что вам огромное спасибо от всего коллектива. Почему вы это делаете?
— Мне повезло, что в банках, где я работал и работаю, всегда большое внимание уделяют социальной составляющей. Мы выбираем для себя несколько таких объектов и поддерживаем их постоянно. Часть заработанных денег (в виде прибыли) должна идти на поддержку общества. Поддержка социальных проектов — это наша социальная ответственность. На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса — это не пустые слова. И если бы 100% крупного бизнес-сообщества (особенно банков) принимали участие в духовном и культурном развитии нашей страны, то оно бы двигалось быстрее. Сегодня много разговоров, что нет объединяющей украинской идеи. Эта единая национальная идея появится, если крупный бизнес осознает свою социальную предназначенность.
— Как считаете, почему в формировании украинской культуры и общественности европейского образца украинский бизнес практически не участвует?
— Это проблема собственников такого бизнеса, которые до конца не понимают всю важность участия в таких проектах. Если рассматривать европейское бизнес-сообщество, то вряд ли вы найдет банк, который не участвует в подобных проектах. К сожалению, у нас сегодня проще посчитать тех, кто участвует. Хотя я надеюсь, что ситуация измениться, потому что бизнес у нас еще молодой. От этого не уйти, ведь социальная ответственность — это показатель европеизации и взросления бизнеса.
— Какие из наших проектов вам наиболее импонируют?
— Помимо фотоконкурса, который есть уникальным явлением в культурном пространстве Украины, важным видится историческая тематика, которую затрагивает «День». В пятничных номерах можно прочитать факты, о которых даже в учебниках еще не прочтешь. Это самое главное для меня. Думаю, что в учебники по истории еще будут переписывать исторические статьи газеты «День». И в этом плане также уникальным является издание книг Библиотеки «Дня».