Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Берегите желудки!

В Украине участились случаи пищевых отравлений
15 августа, 2006 - 20:02
ЗАСТОЛЬЕ / ФОТО ЕЛЕНЫ СТЕПАНОВОЙ

Министерство здравоохранения и санитарно- эпидемическая служба снова бьют в набат: с возвращением жары в Украине участились вспышки острых кишечных инфекций и отравлений, связанных с употреблением продуктов питания и питьевой воды. Только на прошлой неделе после свадьбы в больницы попали 78 человек с Ивано-Франковщины.

Как свидетельствует статистика, в этом году количество пищевых отравлений несколько меньшее, чем в 2005 году, однако только в июне санэпидемслужба зафиксировала 9 вспышек инфекционных заболеваний. Всего этим летом пострадали более 250 человек, главным образом — дети. Традиционно большая часть отравлений происходит во время свадеб, выпускных вечеров, проводов в армию и других массовых гуляний. По данным врачей, причиной массовых отравлений является то, что блюда для стола готовят не специально подготовленные люди, которые зачастую нарушают технологию обработки продуктов, а также хранение продуктов в антисанитарных условиях, без соответствующего температурного режима.

Министерство здравоохранения и главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов призывают всех без исключения украинцев придерживаться правил безопасности, которые могут сохранить не только здоровье, но и жизнь. В первую очередь, особенно в жару, не стоит покупать пищевые продукты на стихийных рынках или с рук: в молоке или мясе неизвестного происхождения могут оказаться самые неожиданные и опасные бактерии и вирусы. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, у которых закончился срок годности или если есть малейшее подозрение на то, что продукт испорчен. В случае дальних поездок или туристических походов, когда питание происходит неорганизованно, врачи советуют не брать с собой скоропортящуюся еду: молочные и колбасные изделия, а также любые продукты, которые хранятся при низких температурах.

Отдельное внимание не только в походе, но и в быту, нужно уделять и воде: пить лучше бутылированную воду или хотя бы воду из централизованных источников водоснабжения. В дороге разнообразные яблоки-груши, а также руки и ноги можно мыть только питьевой водой. Если продукты предназначены для детей, овощи, фрукты и ягоды нужно обдать кипятком и не допускать их контакта с пляжным песком или грунтом.

Ольга ПОКОТИЛО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ