Жаль, что времена единого Генерального плана застройки города отошли в прошлое. Новейшие веяния и немалые деньги, вложенные в развитие строительства Киева, делают город неузнаваемым. Тем украинцам, которые в течение последних трех-четырех лет не были в столице, стоит срочно приехать в Киев и осмотреть культовые места и любимые дворики — уже за несколько лет столичная власть обещает изменить внешний вид многих районов города.
Вчера в помещении Киевской городской государственной администрации начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко представил журналистам проекты и макеты застройки города и реконструкции нескольких — культурно-исторических памятников города. Портрет Киева в проектах архитекторов и инвесторов все больше вытягивается вверх и окрашивается в три основных цвета — серого бетона, белого мрамора, прозрачного стекла, из которых кое-где выглядывают четко ограниченные и выложенные плиткой скверики и аллеи. Если проекты будут воплощены в жизнь, изменения коснутся, в первую очередь, Голосеевского и Святошинского районов Киева — здесь будут построены современные торгово- развлекательные и другие центры — по принципу уже существующих «Глобуса» и «Метрограда», только над землей. Подобная перестройка может коснуться и окрестностей железнодорожного вокзала, а также нескольких сложных транспортных развязок — в частности, Московской площади.
Что же касается памятников, охране которых была посвящена встреча с журналистами, то заместитель городского мэра Виталий Журавский не смог дать понятных объяснений относительно их развития. С одной стороны, памятники архитектуры или искусства в столице едва ли не на каждом шагу — их насчитывается почти четыре тысячи. С другой — внимание КГГА приковано по большей части к нескольким объектам, на которые, по словам В. Журавского, требуется наибольшее количество средств.
Основной проблемой в сфере содержания памятников культуры и истории традиционно остается нехватка денег. В КГГА недовольные тем, что почти все большие объекты принадлежат различным органам исполнительной власти, а это никак не способствует целевому выделению средств на потребности памятника. Больше всего финансов требует «Мистецький арсенал» — на его реконструкцию ежегодно требуется 300 млн. гривен. Значительно меньше средств требуют национальные заповедники «София Киевская» и Киевско-Печерский культурный заповедник — только по 15 миллионов в год. В бюджет городской администрации закладывают еще по три миллиона на «причесывание» Бабьего Яра и сооружение историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».
Как быть с еще 3773 объектами и что именно в КГГА имеют в виду под «нововыявленными объектами культурного наследия» (журналистам сообщили, что таких объектов в столице более тысячи), ответственные лица не объяснили, а вопрос о том, как будет развиваться дело с закрытием и реконструкцией Андреевского спуска, и вовсе проигнорировали. Вместо этого сообщили, что уже почти готов к принятию список памятников, которым организуют круглосуточное художественное освещение. Сейчас список насчитывает 25 объектов — по большей части церквей и соборов, а расширят ли список, зависит, конечно, от количества бюджетных средств.