Попытки возродить национальный кинематограф самыми радикальными методами продолжаются. Во всяком случае, еще одним масштабным проектом в этой отрасли стало больше: позавчера в столичном «Кинопалаце» был представлен замысел нового фильма, который презентовали под рабочим названием «Кобзари».
По словам режиссера будущей картины Олеся САНИНА (среди его достижений пока одна полнометражная лента «Мамай»), события фильма будут происходить в советской Украине в самые трудные времена — 1920-1930-е годы, а в основе сценария — история американского мальчика Питера, который вместе с отцом переехал сюда. Главному герою приходится пережить весь кошмар красного террора — сначала убивают отца, Питер-Петро находит старшего товарища, слепого бандуриста Ивана Кочергу, но теряет и его — в 1934 году, во время печально известного «съезда» кобзарей и лирников, который на самом деле оказался расстрельной западней...
Съемки должны начаться в мае нынешнего года в Нью-Йорке, вся работа будет длиться до конца 2007 г., а выход в прокат запланирован на начало 2008 г. Санин уверяет, что это будет воистину международный проект: в нем будут участвовать голливудские, польские и российские фильммейкеры, английские и американские актеры, а некоторые эпизоды будут снимать даже в таких экзотических странах, как Монголия. Запланированы сразу две версии — украино- и англоязычная — потому что авторы рассчитывают и на международный прокат; режиссер отмечает, что это первая попытка сделать национальную картину, которая будет иметь хорошую перспективу также и за границей.
Но как это сделать, Санин не уточняет. По делу налаживания национальной киноиндустрии именно прокат всегда был наиболее ненадежным звеном. Пока, насколько можно понять по словам режиссера, с прокатчиками продолжаются переговоры, однако будут ли они успешными — еще неизвестно.
Уступчивость прокатчиков будет зависеть, очевидно, от качества самого продукта, то есть фильма. Ресурсы для его создания собраны, действительно немалые. Бюджет — 14 млн. долларов (цитирую режиссера), из которых десять — деньги одной из очень мощных финансово-индустриальных групп Донетчины, остальные — от государства. Кстати, и представитель донетчан, и вице-премьер Вячеслав Кириленко присутствовали на пресс-конференции и против этих цифр не возражали.
Среди других значимых персон, причастных к созданию картины — один из лучших операторов Украины и СНГ Сергей Михальчук; обладатель двух технических «Оскаров» в нынешнем году, генеральный директор компании «Фильмотехник» Анатолий Кокуш (разработчик уникального операторского оборудования, на котором, в частности, снимали «Титаник» Джеймса Кемерона и «Войну миров» Стивена Спилберга); президент голливудской фундации «Тризуб» Петр Борисов. Кстати, подтверждено участие в фильме сопредседателя фундации, ветерана Голливуда и обладателя «Оскара» за роль второго плана (1993 г.), американского актера украинского происхождения Джека Пелланса (Владимира Палагнюка).
То есть все компоненты для прорыва в высшую кинематографическую лигу якобы есть. Теперь осталось их только правильно применить.
И напоследок — одна цитата из воспоминаний великого композитора Дмитрия Шостаковича, записанных Соломоном Волковым для книги «Свидетельство»:
«...национальное искусство считалось «контрреволюционным». Да почему же? А потому, что оно было — как и любое древнее искусство — религиозным, культовым. А раз религиозное — значит, рви его с корнем.
Когда-нибудь, я надеюсь, будет написана история того, как уничтожалось в 20-е и 30-е годы нашего века великое народное искусство. Оно уничтожалось навсегда. Потому что это искусство — устное. Когда расстреливают народного певца, странствующего сказителя, то вместе с ним уничтожают многие сотни великих музыкальных произведений. Произведений, никогда и никем не записанных. И уничтожают навсегда, бесповоротно. Потому что другой певец — это уже другие песни. Я не историк. Я мог бы рассказать множество трагических историй. Привести много примеров. Но не стану этого делать. Расскажу об одном случае. Только об одном. Страшная история. Всякий раз, когда я вспоминаю об этой истории, мне становится страшно. И вспоминать-то не хочется.
По Украине, по ее дорогам испокон веков бродили певцы. Их там называли лирниками и бандуристами. Это были почти всегда слепцы. Почему именно слепые — вопрос особый. Я его сейчас касаться не стану. Скажу кратко — традиция. Важно, что это были люди слепые и беззащитные. Но никто их никогда не трогал. И не обижал. Обидеть слепого — что же может быть позорнее? И вот в середине 30-х годов на Украине объявили, что должен состояться Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов. Дескать, надо всем народным певцам собраться вместе. И обсудить, что делать на будущее. И тогда «жить им станет лучше, жить им станет веселее», как Сталин сказал.
И слепые поверили. Со всей Украины из маленьких, всеми забытых сел, приползли на свой Первый съезд. Сошлось их довольно много, — говорят, несколько сотен человек. Это был живой музей. Живая история страны. Все ее песни. Вся ее музыка и поэзия. А их почти всех расстреляли. Почти всех этих несчастных слепцов.
Зачем это сделали? К чему был этот садизм — резать слепых? А просто так. Чтобы не мешались под ногами. Тут великие дела делаются. Сплошная коллективизация прошла. Уничтожили кулачество как класс. И вдруг — какие-то слепцы. Ходят, поют песни подозрительного содержания. Песни цензуру не проходили. Да и потом — какая уж тут цензура, коли речь о слепом идет. Ведь слепому просмотренный и исправленный текст перед глазами не положишь. И приказ на бумажке ему не напишешь. Слепому все надо в устной форме внушать. А в устной форме — слишком долго. И бумажку к «делу» не подошьешь. А тут и так времени не хватает. Коллективизация. Механизация. Проще расстрелять. И расстреляли.
И это только одна подобная история из многих. Но я уже говорил, что не историк я. А просто хочу рассказать о том, что знаю хорошо. Слишком хорошо. И знаю, что когда будет проделана вся исследовательская работа, когда будут собраны все факты, и когда они будут подтверждены необходимыми документами, то люди, ответственные за эти злодеяния, должны будут за них ответить. Хотя бы перед потомками. Если в это совсем не верить, тогда и жить не стоит». (Взято с сайта Нижегородского университета, Россия).
Если авторам нового фильма удастся передать всю глубину, всю боль этой трагедии — тогда к ним и придет настоящее признание, которое дороже любых наград.