Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Депрессия городов

14 февраля, 2004 - 00:00

Сегодня в Украине — 450 городов. 344 из них относятся к категории малых: их население составляет менее 50 тыс. человек. В целом в них проживает около 6,5 млн. людей, или же 13,5% всего населения страны. И только 7% малых городов ныне чувствуют себя более- менее комфортно. Все остальные относятся к так называемым депрессивным, а попросту говоря — «тихо умирающим городам». Причина на поверхности: значительная часть малых городов принадлежит к категории монофункциональных населенных пунктов. В былые времена их жизнедеятельность обеспечивали одно-два промышленных предприятия. «Время перемен» их закрыло, и все... Жизнь остановилась, жители малых городов растерялись... Предпочтение — депрессии?

Психологи утверждают, что депрессия овладевает людьми тогда, когда их жизнь никому не интересна и не заметна по своей сути. Наверное, по тем же причинам она возникает и у городов. К примеру, некоторые донбасские города сегодня оказались под угрозой настоящего вымирания и исчезновения, поскольку их судьба, к сожалению, никого не занимает.

Города Шахтерск, Торез и Снежное Донецкой области были названы депрессивными территориями согласно результатам масштабного исследования, которое было проведено в рамках проекта Агентства регионального развития (АРР) «Донбасс». Исследование называлось «Анализ политики поддержки развития депрессивных территорий». Результаты проекта были озвучены на конференции «Активизация роли общественности в стратегическом и экономическом планировании развития городов» (Торез, Шахтерск, Снежное), организованной недавно Донецким пресс- клубом. На вопрос о том, почему эти города сегодня оказались упадочными, если в них заключен определенный потенциал для полноценного развития, однозначно ответить сложно.

Главная проблема, вероятнее всего, заключается в пассивности населения, которому зачастую просто все равно, что с ним будет дальше. Это доказывают результаты опроса 635 жителей этих городов. По данным руководителя Агентства регионального развития «Донбасс» Вячеслава Коваля и директора Института социальных исследований и политического анализа Владимира Кипеня, основная масса жителей Восточного Донбасса отличается тяжелым социально-психологическим состоянием: 71,9% горожан не видят никаких перспектив для своих городов и считают их умирающими. Кстати, именно на этих территориях достаточно высоки эмиграционные настроения.

Правда, стоит отметить, что не во всех городах тенденции одинаковы. Скажем, жители Шахтерска (который, надо отметить, несколько ближе к столице Донбасса и отличается высокой информированностью населения о деятельности местной власти) демонстрируют определенный оптимизм (например, 38% оценили ситуацию как «сложную», но имеющую «как позитивные, так и негативные тенденции»). А вот в Снежном и Торезе такой ответ дали лишь 8—10% жителей, а больше половины оценили ситуацию как катастрофическую, отметив при этом, что о попытках местной власти что-либо исправить им ничего не известно.

Если же обратиться к конкретике, то главными проблемами, которые волнуют граждан, являются низкие доходы (44,3% опрошенных) и безработица (как известно, именно на этих территориях недавно большую популярность имели шахты-копанки, в которых жители самостоятельно, рискуя жизнью, ежедневно добывали уголь). Кроме того, людей беспокоит низкое качество медицинского обслуживания, плохая работа коммунальных служб и состояние жилищного фонда…

Если хорошенько проанализировать эти сведения, то можно разглядеть довольно страшные тенденции. Мы видим, что жители маленьких городов уже давно опустились до повседневных, рутинных бытовых проблем: как достать кусок хлеба, где получить элементарную помощь, как выжить… Большинство жителей совершенно не переживают по поводу проблем экологии и получения достойного образования (только 3—4% вообще их упомянули). Да эти вещи, как и любые другие духовные ценности, просто не могут волновать, когда у тебя же на глазах рассыпаются ветхие домишки, течет крыша и нет денег даже на элементарные лекарства, потому что… нет работы.

А работа по-прежнему остается одним из основных нерешенных вопросов. Если разрешить его, возможно, удалось бы избежать многих других проблем. Так, на вопрос о том, чего городам не хватает больше всего для улучшения условий жизни людей, подавляющее большинство опрошенных (38,6%) указало, что им не хватает финансовых ресурсов для социальной поддержки, а также инвестиций в экономику города (22%).

Если же обратить внимание на показатели достатка горожан, то они просто пугают. 61,5% среди болезненных житейских проблем указывает низкий доход (зарплату, пенсию и т.д.). При этом 30 процентам «денег не хватает даже на самое необходимое», причем самый большой показатель в этой области у пенсионеров — людей старше 60 лет. 47,1% всю зарплату тратят на продукты питания и на приобретение других недорогих вещей, а новый телевизор подавляющему большинству лишь снится, не говоря уже о такой несомненной роскоши, как машина. Но страшнее всего даже не это, а то, что более половины жителей депрессивных городов в последние годы даже не предпринимали никаких попыток исправить положение и только 30% пытались дополнительно подрабатывать. Из этих показателей можно сделать вывод: сегодня спасать надо не абстрактное понятие «депрессивные города», а прежде всего их жителей, которые погрузились в апатию.

Небольшой проблеск в этом мраке — занятие бизнесом (3,2%). Население выявило особую заинтересованность проблемой формирования местных бюджетов — касательно сфер охраны здоровья и социальной поддержки (соответственно 37% и 30%). Это обусловлено тем, что именно эти стороны бюджетов обеспечивают элементарное выживание наиболее обездоленных граждан.

Есть, правда, и какая-то надежда на будущее, поскольку население все же выражает некоторую заинтересованность определенными направлениями. Достаточно дальновидными являются суждения о необходимости вложения средств в развитие местной промышленности.

И все же, невзирая на это, исследования фиксируют низкую информированность людей относительно состояния малого предпринимательства, а ведь именно оно могло бы стать спасением для многих жителей маленьких городов. Около 60% респондентов указали, что затрудняются ответить на вопрос: «Поддерживают ли органы местной власти развитие малого бизнеса?» 11% на этот вопрос ответили «нет», 30% — «да», но среди них почти половина не смогла четко сказать, в чем же все-таки заключается конкретная поддержка властей в этой области.

Да и в целом отношение к местной власти у них не вполне положительное, и люди преимущественно ей не доверяют (32%), считая ее политику непрозрачной (на вопрос, можно ли ее считать открытой, около 50% затруднились ответить, а 26% заявили, что нет, и лишь около 10% ответили утвердительно).

Причина такого отношения кроется опять же в банальных будничных вещах. Очень низко горожане Снежного, Тореза и Шахтерска оценивают политику городских властей относительно основных сфер жизни их городов (транспорт, медицинское обеспечение, дороги и т.д.). В среднем на «тройку» функционирует городской транспорт, таковы же состояние дорог, возможности для развития предпринимательства, улучшение внешнего вида городов, насыщенность культурной жизни, развитие экономики, оказание социальной помощи. На «двойку» или на один балл работают сферы жилищно-коммунальных услуг, правоохранительная, экологическая.

Стоит задуматься и над словами самих горожан, которые заявляют, что им попросту не хватает настоящего лидера-руководителя и продуманной стратегии развития (24,4%), и лишь 9% говорят о нехватке активности самого населения. Видимо, «депрессия» городов вытекает из пассивности не только жителей, но и руководства, которое просто считает, что ситуацию исправить невозможно, и пускает все на самотек...

Анна ХРИПУНКОВА, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ