Как сообщил «Дню» заместитель председателя Комитета по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации Евгений Верещага, «3-го июня из Посольства Бельгии была получена информация о ситуации с диоксином». После чего она была направлена в департамент ветеринарной медицины, таможенную службу и другие органы для разработки совместных действий. В Комитете по защите прав потребителей сообщили, что приняты меры по выявлению бельгийской продукции на территории Украины. Пока сигналов не поступало. В то же время в Управлении государственной инспекции ветеринарной медицины отметили, что товары животного происхождения из Бельгии в Украину уже полтора года как не ввозились.
По идее те же окорочка не могут пересечь границу без печати ветеринарного контроля. Однако проверить тысячи машин с мелкими поставками продуктов совместных фирм и частных предпринимателей очень сложно. В близкой к нам России на днях было арестовано около 2 тысяч тонн бельгийского мяса.
Парадокс ситуации в том, что в Украине диоксина вообще «нет»! Вернее проверка на его наличие не предусмотрена в медико-биологических требованиях Минздрава к пищевым продуктам (1987 года издания!). Там этот показатель просто отсутствует.
«Метод определения диоксина в пищевых продуктах — процесс дорогостоящий. Но в Украине существует три-четыре соответствующие лаборатории», — сказал «Дню» заместитель председателя Госстандарта по вопросам метрологии Олег Величко. За добровольной проверкой на диоксин в Укрбиомониторинг пока что обращался лишь пивзавод «Оболонь».
В России нормы относительно этого химического вещества в пищевых продуктах действуют уже около двух лет. А учитывая, что специалисты считают эти нормы адекватными и в Украине, то выдумывать велосипед вряд ли понадобится. Дело за ведомством, которое возьмет на себя такую инициативу.