П охоже на то, что жестокий энергетический кризис, охвативший в последние годы Украину, толкает регионы страны на самостоятельный поиск путей выживания в сложившейся ситуации. Пока в Сумах, Харькове и Полтаве обсуждают идею создания «энергетического острова», в Днепропетровске подумывают над тем, как пополнить свой потенциал — например, заключить отдельный договор с богатой электроэнергией Запорожской областью. А недавно днепропетровский губернатор Николай Швец на встрече с прессой сообщил, что обратился к Президенту Украины с просьбой передать в ведение области эксплуатацию ее нефтегазоконденсатных месторождений. До сих пор добычей этих энергоносителей на территории Днепропетровщины занимались полтавские и харьковские организации, входящие в структуру «Укргазодобычи» и НАК «Нефтегаз Украины». С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент «Дня» обратился к начальнику отдела нефтяной, газовой и угольной промышленности управления топливно-энергетического комплекса Днепропетровской облгосадминистрации Эдуарду КИРПИЧЕВУ.
— Эдуард Алексеевич, чем вызвана новая инициатива днепропетровского губернатора?
— Начнем с того, что вопрос о передаче эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений Днепропетровщины поднимался на разных уровнях уже не раз. На сегодня добыча нефти, газа и конденсата ведется в двух северных районах области — Магдалиновском и Новомосковском. Три «угасающих» месторождения, которые в общем-то «погоды» не делают», разрабатывают «Полтаванефтегаз» и «Полтавагаздобыча». Гораздо большие объемы дают девять месторождений, где работает «Харьковгаздобыча». Получается так, что на территории Днепропетровщины действуют подразделения предприятий, зарегистрированных как юридические лица в соседних областях. Соответственно, все налоги и платежи идут туда, нам же остаются экологические проблемы. Второй вопрос — это занятость. В Новомосковском районе у нас достаточно специалистов, которые могут заниматься освоением и ремонтом скважин. Передача эксплуатации месторождений увеличила бы там занятость населения и сняла социальную напряженность. Вместо этого в нашей области работают харьковские, полтавские и даже львовские специалисты, причем, последние из организации, которая традиционно занималась разработкой не газа и нефти, а минеральных вод. Третья проблема связана с тем, что в соответствии с постановлением Кабмина десять процентов от объема добычи энергоносителей должны поступать на нужды области, в которой разрабатывается месторождение. Это требование к сожалению, не выполняется. Таким образом, встал вопрос о дальнейшей целесообразности подобной схемы эксплуатации природных богатств нашего региона. Губернатор действительно встречался с Президентом и говорил с ним на эту тему. Есть соответствующие поручения, а проработка наших предложений идет в правительстве и НАК «Нефтегаз Украины». Мы добиваемся создания государственного предприятия «Днепропетровскгаздобыча», которое должно заниматься разработкой месторождений на территории области как структурное подразделение «Укргаздобычи». При этом считаем, что добычу энергоносителей можно существенно увеличить.
— Какими запасами газа, нефти и конденсата располагает Днерпоптеровщина, сколько их добывается и, наконец, каким образом можно увеличить добычу?
— Точными цифрами мы не располагаем, потому что харьковские и полтавские организации своей отчетности нам не предоставляют. Могу сказать лишь, что для Украины эти запасы не определяющие, а вот для области значение имеют. Мы могли бы, например, полностью решить проблему обеспечения населения сжиженным газом. Общая потребность в нем составляет 1200 тонн в год. Пока же мы вынуждены пользоваться услугами российских и украинских поставщиков, либо покупать его на аукционных торгах в Киеве. Загвоздка здесь в том, что на аукционе нужны «живые», банковские деньги и их недостаток ведет к постоянному дефициту сжиженного газа в области.
Что же касается общей добычи газа, нефти и конденсата и путей ее увеличения, то решить эту проблему мы можем за счет привлечения средств и потенциала наших промышленных предприятий, которые тоже остро нуждаются в энергоносителях. Во-первых, из ста с лишним скважин на двенадцати месторождениях сегодня, в той или иной степени действуют около 70 процентов. Многие скважины законсервированы еще в 70-е годы. Мы могли бы их расконсервировать, вложить средства в ремонт действующих скважин. Кроме того, геологоразведочные работы в районе Павлограда показали, что и там есть более или менее перспективные месторождения. Просто нужны значительные капиталовложения, а у харьковских и полтавских добывающих организаций, насколько можно судить, оборотных средств недостаточно. Промышленным предприятиям Харькова и Полтавы тоже нет резона вкладывать свои средства в соседнюю область.
Если смотреть с государственной точки зрения, то проблема заключается еще в том, что добыча российского газа и его поставки в Украину сокращаются, поэтому необходимо активней изыскивать внутренние резервы. Наши предприятия напрямую заинтересованы в получении дополнительных объемов газа. Увеличение добычи позволило бы заполнить газовые хранилища на территории области, которые наполняются сегодня на 60–70 процентов. Кроме того, мы смогли бы достроить вторую очередь Пролетарского газохранилища с объемом в 3 млрд. кубометров. Пусть при существующем давлении оно бы заполнялось на две трети, но это был бы достаточно большой запас на зиму.
— В последнее время в прессе довольно часто появляются сообщения о краже нефти из скважин и нефтепроводов. В нашей области, например, недавно осудили группу жителей Магдалиновского района, которые умудрились даже построить свой нефтеперегонный заводик, а нефть воровали из законсервированной скважины на Лычковском месторождении...
— Обеспечить охрану каждой скважины практически невозможно. Но воруют как раз на незадействованных скважинах. Подгоняют бензовоз, закачивают нефть или конденсат и скрываются. Скважина в этом случае может выйти из строя, обводниться, но злоумышленников это не волнует. Для того, чтоб не воровали, скважину проще всего ввести в эксплуатацию. На том же Лычковском месторождении несколько лет не было трубопровода и инфраструктуры, поэтому злоумышленники и воспользовались ситуацией.
— Возможно ли решение спорной ситуации на основе сотрудничества или кооперации с нынешними нефтегазодобытчиками?
— Пока движения навстречу нет, хотя мы предлагали разные варианты сотрудничества неоднократно. Напомню, что нас бы устроило, если бы область получала в бюджет платежи, отчисления продуктов добычи — кстати, не бесплатно, но по фиксированным ценам, если бы частично решалась проблема занятости наших специалистов. Тем не менее, харьковские организации отказываются сотрудничать с нашими предприятиями, не берут трубы, металлопрокат, которых в Днепропетровской области более чем достаточно. Они просто не хотят иметь с нами дело, причем без объяснения причин. Вадим РЫЖКОВ, «День»
P.S. Узнать точку зрения «противоположной» стороны оказалось непросто — должностные лица облгосадминистраций соседних областей за информацией о нефтегазоконденсатных месторождениях отсылали друг к другу. Впрочем, свое мнение о сложившейся ситуации высказал главный геолог «Харьковгаздобычи» Мирослав Дмитровский. Во-первых, он сообщил, что вся информация о запасах энергоносителей на нефтегазоконденсатных месторождениях, а тем более об объеме добычи является конфиденциальной. Во-вторых, по его словам, увеличить добычу там весьма проблематично. Месторождения якобы истощены на 82%, а поиски новых и их разработка требуют внушительных капиталовложений. Кроме того, с экономической точки зрения создавать новую структуру эксплуатации месторождений просто нецелесообразно. «Руководству Днепропетровской области,— подытожил главный геолог,— кто-то просто вешает лапшу на уши!»