Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Два берега

18 октября, 2003 - 00:00

Недавно встретился с Андреем Мигалем — научным сотрудником Межведомственной научно-исследовательской лаборатории охраны природных экосистем Ужгородского национального университета, кандидатом биологических наук. Он принимал участие в Международной экологической экспедиции «Тиса- 2003», организованной областным управлением экологии и природных ресурсов и Хортобадским национальным парком (Венгрия). Девять украинцев и два венгра неделю сплавлялись на старинных бокорах (плотах) вниз по реке Тиса. Аж в Венгерскую республику.

«Негативно воспринимался, — вспоминает А. Мигаль, — бытовой мусор на наших берегах. Наводнения способствовали его равномерному распространению — хлам висел везде, и даже на ветвях. Деревья — как елки на Новый год. Мы проплыли до Вашорошнамня, преодолев 223 км. И увидели, что венгерская сторона реки ухоженная. Наша сторона казалась краем индейцев, а в Венгрии плотно «обжили» берега комфортабельные пляжи, плавали катамараны. Почему это только у них? От Виноградова, Вилока и ниже и у нас такое могло бы быть, «кормить» производителя отечественных услуг».

Плоты-бокоры делались по схемам старых бокорашей. Бывший бокораш 74-летний дед Иван Ставко из села Колочава на Межгорщине руководил работой. Сначала делали два, а потом разрезали для маневренности и проходимости каждый надвое.

Экспедиция началась в селе Муги Раховского района. Прошли серьезные пороги у села Белая Церковь. Пограничники знали о «Тисе-2003», ведь на значительном участке река является границей между Украиной и Румынией. Привкус «крутого» приключения придала встреча у Белой Церкви с бетонным крестом на берегу у порогов в память о погибших бокорашах на этих порогах. Поэтому бокоры все же пустили через пороги самосплавом, а ниже по течению поймали, а уже потом сели.

Андрей Мигаль уже принимал участие 8 лет назад в подобной украинско-венгерской экспедиции, только на автомобилях. Хотя вода радовала глаз чистотой, прозрачностью, множеством мальков, а в Венгрии румынская река Самош вливалась перед Вашарошнамнем в Тису очень коричневой, как кофе, водой. «Какую же большую нагрузку дают в Румынии на экологию промышленные предприятия!» — думали участники экспедиции.

Прежде всего, уже в Венгрии, решили создать клуб бокорашей, куда вошли все первые участники экспедиции. Ведь вполне возможны массовые туристически-экологические сплавы от Бурштына Тячевского района и до Вилока на Виноградовщине. И не только на плотах, но и лодках, байдарках, катамаранах, каноэ. Открытие новых возможностей для спорта дает новые перспективы и для бизнеса. Но пока что заинтересованность проявляют только за границей. Только там сразу собирались купить наши бокоры, но их забрали музеи Вашорошнамня и Хортобадского парка.

Экспедицию называют прелюдией Притысянского ландшафтного парка охраны природы. А пока что — слово членам экспедиции.

Тиберий ЙОРДАН, член Карпатского экологического клуба «Рутения», художник:

— Наблюдали живописные пейзажи и ландшафты. Наш документальный фильм об экспедиции в равной мере отразит и ход экспедиции, и пейзажи.

Александр ГЕРЕВИЧ, руководитель общественной эколого- просветительной организации «ЭКО-ЭКС»:

— Определенный опыт сплавов на лодках по Тисе, считаю, дает основание утверждать, что проведенная нами экспедиция имеет большое познавательное и эколого-просветительное значение. В первую очередь, для подрастающего поколения. Нужно было видеть энтузиазм и заинтересованность нами молодых людей и подростков на берегу у населенных пунктов.

Михаил ГРЕНЬО, президент концерна «Крокус МГ»:

— Плыл украинской и венгерской стороной. Сполна ощущал контраст. По руслу Тисы на Закарпатской территории встречались остатки разрушенных мостов, отводы сточных труб в реку, часто берега были загромождены мусором. Такое впечатление, что у нас Тисой никто не занимается. В то же время венгерские берега Тисы обустроены кемпингами, мини-гостиницами, пляжами и спасателями. А главное чистые. Разница между уровнями общей и экологической культуры — разительная. Как говорится, сам Бог велел развивать экологический туризм у нас, в Карпатах.

Василий ЗУБАЧ, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ