Следующий год в Украине решено объявить годом инноваций. Об этом стало известно после недавней встречи премьер-министра Николая Азарова с президентом компании Mikrosoft International (США) Жаном-Филиппом Куртуа. Таким образом правительство подчеркивает свое стремление к развитию и созданию в Украине информационного общества и, естественно, к росту инвестиций в связь и сферу ІТ. Microsoft обещает Украине свою помощь в реализации инновационных проектов в образовании, будет способствовать доступности цифровых технологий и даже поучаствует в построении единой государственной информационной системы «Электронная Украина».
Впрочем, последняя часть этого сообщения воспринята в Украине неоднозначно. Не секрет, что в нашей стране вполне достаточно своих высококвалифицированных программистов и соответствующих компаний. Как сообщил журналистам президент ассоциации «ІТ-Украина» Игорь Лисицкий, индустрия разработки программного обеспечения насчитывает около двух тысяч компаний. По его словам, в кризисном 2009 году их доход вырос приблизительно в два раза и составил десять миллиардов гривен. Причем 80% было получено за счет экспорта. И тем не менее, работники этой, казалось бы, процветающей отрасли (их численность за последний год выросла на 40% и превысила 40 тысяч человек) вынуждены поставить вопрос: информационное общество в Украине — это миф или реальность?
Конечно, до мировых стандартов нам еще далеко. Начнем с того, что сами айтишники, которых без всякого преувеличения можно назвать авангардом информационного общества в нашей стране, пока что без особой уверенности смотрят в будущее, а при первой же возможности находят себе работу в других странах. И эта миграция едва ли не лучших в стране мозгов, утечка интеллектуального капитала является для Украины серьезной угрозой. По прогнозам экспертов, отсутствие стратегии развития этой сферы, просчеты в сфере образования и на рынке труда могут привести к тому, что в ближайшие два-три года Украина потеряет сегодняшние конкурентные преимущества на мировом рынке и останется без заказов из-за рубежа. Эксперты опасаются, что на этом все разговоры об информационном обществе закончатся, поскольку сфера ІТ просто рухнет.
Понятно, что заявления первых лиц государства о строительстве современного информационного общества в стране, о полной компьютерной грамотности и поддержке правительством высокотехнологических проектов позитивно воспринимаются работниками ІТ-отрасли. Их интересы полностью совпадают с интересами общества, для которого в результате развития информационной сферы и использования государством системы электронного управления открываются огромные перспективы. Создание правительственной информационной инфраструктуры позволяет интегрировать информационные ресурсы различных органов власти, обеспечивает доступ к ним граждан, строит систему правительственных онлайн-услуг для населения. А если представить, что и выборы могут проходить в системе онлайн, то это уже полная электронная демократия. Заметим, что в этом наша страна очень сильно отстала. Соответствующие технологии уже давно используются за рубежом. Например, правительство США предоставляет гражданам разнообразные услуги через интернет: выдачу лицензий, уплату налогов и т.д. В Англии для регистрации фирмы нужно заполнить через сеть только одну форму. Граждане Сингапура могут электронным способом подавать свои иски в суд. Онлайновая налоговая служба Ирландии через интернет принимает платежи, предоставляет налоговые кредиты. В Эстонии создан веб-портал «Сегодня решаю я», с помощью которого гражданин может выразить свое мнение о тех или иных процессах в стране, предложить поправки к законопроектам.
У нас же, как рассказывал журналистам и.о. главы Госкомитета информатизации (кстати, в нем работают лишь 22 человека), несмотря на создание концепции электронного правительства, государственные ведомства все еще используют для общения различные «электронные языки» и зачастую не могут понять друг друга. В связи с этим айтишная общественность требует обновления и возобновления работы Межотраслевого совета по развитию информационного общества (его называют нормальной площадкой для диалога с правительством) и даже настаивает на принятии соответствующей стратегии, а впоследствии и государственной программы с собственной строкой в бюджете. Действующая программа информатизации, по мнению специалистов, уже давно себя изжила. Айтишники считают, что стране необходим Информационный кодекс. Они встревожены намерениями правительства ликвидировать такой наиболее приемлемый сегодня для сферы ІТ при работе на внешних рынках институт бизнеса, как частное предприятие. Лисицкий отмечает, что, ликвидировав его без совета с бизнесом, можно очень легко угробить отечественную индустрию программного обеспечения. Он настаивает: «Нужен консенсус, позволяющий выжить и бизнесу, и бюджету». А глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова добавляет: «Любой запрет можно преодолеть. Просто наши ресурсы переедут куда-нибудь, например в Парагвай. И будут развивать не Украину, а эту далекую страну».