Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Энергетический запас на целый год

«Щедрі вечорниці» с Олегом Скрипкой
17 января, 2005 - 20:25
«Я СЕБЕ ХОЧУ ЗВЕЗДУ...» / ОЛЕГ СКРИПКА ТАНЦУЕТ «ГОЛУБКУ» ЧЕРТ ПОДСТРЕКАЕТ ЦЫГАНА СДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ЭДАКОЕ

14 января идейный вдохновитель и организатор этнического фестиваля «Країна мрій» Олег СКРИПКА собрал всех на «Щедрі вечорниці». Именно так их называют в старый Новый год. По верованиям наших прадедов, в этот вечер на землю приходит щедрый Бог. Поэтому дают ужин из многих блюд, наливают крепкую настойку, но прежде всего дают попробовать «богатой кутьи» — с орехами, маком, медом, изюмом или курагой, пшеницей или рисом... Хозяева благодарны за поздравительные песни «на той Новий рік, аби жилося краще ніж торік»...

У Андреевской церкви в Киеве собралось немало желающих прийти на вечерницы. Оттуда Маланка с Василием с пением отправились в кафе-Бабуин «Квартира». По дороге цыганка девушкам обещала поворожить сначала за сережки и перстни, а потом соглашалась и за несколько копеек. Черт, как всякая нечистая сила, появлялся внезапно, и перепуганные дети прятались за маму или просились к папе на руки. Детский плач, смех, шутки, шум, девичье пение, музыка раздавались на Андреевском спуске, пока компания не прибыла на место. Там уже с порога угощали сливовой и вишневой наливками, упрашивали попробовать кутьи пяти видов, даже с курагой, бананами, сладкой кукурузой!

В ожидании хозяина начали щедровать. Олег Скрипка вышел встретить вертеп и поздороваться с гостями: фольклорными коллективами «Гуртоправці», «Гуляйгород», «Буття»; известными издателями, бардами, кобзарями, художниками, политологами, бизнесменами. Они пришли с девушками или женами и детьми, а кто — и большой компанией: сестрами, братьями, кумовьями. Каждый одел вышиванку, плахту, монисто, безрукавку, запаску или весь наряд. Можно было выбирать того, кто лучше всего представил украинский народный костюм. «Вижу много новых лиц. И это приятно, — говорит лидер «ВВ». — Очевидно, развлекаться на наших вечерницах становится модно! Я лишь несколько лет назад начал знакомиться с украинской традицией. До того не отмечал ни Николая, ни Рождество, ни старый Новый год... В этом году 7 января меня дома посетил фольклорный коллектив «Божичи». Вместе пели колядки — неизвестные и малоизвестные, собранные во время экспедиций на Правобережной и Левобережной Украине. Вечером родители позвонили по телефону — обиделись, что не позвонил и не поздравил с Рождеством. А я так пел, что и не заметил, что было уже позднее время. Чувствую, что наши народные песни проникнуты мудростью украинского народа, в них — эмоции, мировоззрение, мироощущение украинцев. В дальнейшем вечерницы будут проходить ежемесячно и будут посвящены религиозным и календарно-обрядовым праздникам. Пока летом не пройдет во второй раз «Країна мрій».

Кобзарь Тарас Компаниченко рассказал «Дню», что когда-то крестьяне, мелкая шляхта и украинская аристократия проводили каждый свои вечерницы. Крестьяне собирались у какой-то вдовы в хате, шляхтичи — с гонором в трактире, а тогдашняя политическая элита приглашала себе равных гостей в собственные имения.

Она могла оплатить приезд исполнителей или даже весь оркестр из Западной Европы или Востока. Но большей частью приглашала украинских торбанистов, камер-гуслистов, кобзарей, выпускников Глуховской певческой школы... По словам Тараса, эти исторические свидетельства являются еще одним весомым доказательством того, что музыка должна звучать на современных вечерницах — качественная, старинная или же современная. И она звучала: старинные колядки и щедровки в исполнении групп «Гуляйгород», «Буття», «Божичі». Украинские народные «Їхали козаки», «Ой, ковалю», хит «Горіла сосна, палала» и собственные «Музика дика», «Танці» исполнил Олег Скрипка. Фома из «Мандрів» предложил получасовую сольную программу, которая состояла из уже известных его песен «Дочка мельника», «Легенда про Іванка та Одарку» и новых, написанных во время оранжевой революции, «Проміння», «Не спи, моя рідна земля», «КосаЧина». Тарас Компаниченко сыграл на кобзе свой традиционный репертуар: «Їхав козак за Дунай» (XVII в.), французскую разгульную песню XVI века «Турдьйон» и произведение на собственные музыку и стихи «Коляда». В перерыве между выступлениями артистов несколько вертепов колядовали и щедровали. И трудно было выбрать самую оригинальную Маланку: каждая завязана в цветастый платок, а на шее несколько шнурков мониста... из глины...

Дети не особенно обращали внимание на взрослых и играли сами. Они вырезали фантастических зверей и птиц и делали из них украшения на елки, а вату стелили на самом поле под деревом — а вдруг там найдутся подарки! Девятилетний Гордей, сын директора детского издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Ивана Малковича, и восьмилетний Северин, сын руководителя пресс-службы МИД Украины Маркияна Лубкивского, запели «Дню» их любимую колядку «В глибокій долині». Ее выучили, когда были у Гордеевой бабушки и дедушки в селе Нижний Березив на Ивано-Франковщине. «В Карпатах эта традиция никогда не прерывалась, — говорит Иван Малкович. — Я везу детей в родное село. На Рождественские праздники у нас гостят еще дети моей сестры и друзей. Все они ходят по хатам колядовать. И видят, что когда прославляют Божье Дитя, то им еще какая-то копейка перепадает. Поэтому, наверное, сам Бог посылает эти лакомства. Так в детском сердце зарождается вера. Эта коляда входит в кровь и когда надо, человек очистится через нее. Если я не выколядуюсь, мне плохо. А как напоюсь от души, тогда стабилизируется дыхание и ощущаю энергетический запас на целый год!»

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ